85后海歸博士帶著“硬核”技術落地佛山

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-10 14:13
 
■肖銀皓(左)向記者介紹他和同伴自主研發物聯網的操作系統。
  佛山新聞網訊 珠江時報記者羅艷梅報道:近日,在廣東(佛山)軟件產業園5號樓內,“85后”的肖銀皓正與同伴對“微風Unity物聯網智能設計平臺”做進一步的完善。眼看著這一平臺第一版將在今年年底上線,他們心里充滿期待。
  肖銀皓是一名海歸博士。年紀輕輕的他,帶著有關物聯網的“硬核”技術回國,并準備在佛山落地。他說,佛山深厚的制造業產業基礎催生的市場機遇以及禪城重視信息化建設的氛圍深深吸引了他。
  與師弟一起研發物聯網前沿技術
  肖銀皓于2012年赴美國攻讀計算機科學與技術專業碩士研究生和博士研究生。受父親的影響,肖銀皓對“物聯網”情有獨鐘,他與師弟、博士研究生潘潤宇一起開發物聯網的操作系統。
  實際上,物聯網并不是一個新鮮的事物。從物聯網概念的興起到目前已有7年時間,但技術水平并未達到人們的預期。在肖銀皓看來,物聯網領域有諸多的痛點問題,比如存在異構性嚴重的情況,通俗來說,就是硬件和軟件系統差異性大,互不兼容,且安全性差,常常被攻擊等。
  同時,肖銀皓他們也看到物聯網潛力巨大的市場空間:2018年我國物聯網總產值超1.5萬億人民幣,預計到2020年,物聯網設備的總數將達到204億臺。再加上2019年是“5G”商用元年,5G通信技術使得萬億級別數量物聯網同時載入成為可能。“我相信下一個產業風口肯定是物聯網。”肖銀皓說。
  肖銀皓和同伴研究的項目是物聯網的操作系統。而在國內,自主研發物聯網操作系統的機構不超過5家。
  針對目前物聯網操作系統安全性差、復雜性高、實時性差、通用性差的現狀,肖銀皓研發的物聯網操作系統是一個全場景全開源免費使用的操作系統微內核,自主命名為“微風UnityOS”。“全場景,是指所有場合都可以適用,全開源是源代碼或源設計可以被大眾使用。”肖銀皓解釋說。
  “至于微內核,在華為發布鴻蒙操作系統后,不少人對其也有一定的了解。”肖銀皓進一步解釋,微內核簡單來說就是系統的地基,與此相對的另一個概念是宏內核。宏內核邏輯簡單,直截了當,編程相對更容易,而微內核邏輯雖相對復雜但非常嚴謹,結構上顯得非常優雅和精致,而且程序更容易模塊化,從而更容易移植。據了解,上海一家有著10多年歷史、研發物聯網操作系統的公司,其操作系統運用的正是宏內核。
  放棄國外百萬年薪滿腔熱忱回國創業
  目前該操作系統內核總體設計已經完成。就光是這一過程,肖銀皓他們已經申請了約40個發明專利。“我們計劃年底前完成‘微風Unity物聯網智能設計平臺’,并成立項目公司,推動技術的真正落地。”肖銀皓說。
  這項技術,肖銀皓和潘潤宇在美國攻讀博士的期間就開始研究,前后花了三年的時間。
  為什么不將這項技術留在美國?肖銀皓說,國內鮮有機構或公司研發物聯網操作系統,這更需要我們的技術支撐。“而且我是一個中國人,總想把自己掌握的先進科技理念帶回祖國。”
  而記者了解到,肖銀皓在美國攻讀碩士、博士學位期間,曾在頂級期刊和會議發表論文12篇,每年都拿到學校獎學金。今年一畢業,就有多家知名公司向他伸出橄欖枝,其中一家公司開出25萬美元的年薪。“相比留在美國,我覺得國內更有前景。”肖銀皓說。
  “想象一下這樣的圖景:我們回到家里,鞋柜會自動“拿出”拖鞋讓我們換上,沙發會播放舒緩的音樂讓我們放松,廚房里的電器根據我們的餐單自動地煮飯炒菜忙起來等,這樣的畫面其實是我們的終極目標。”說到這里,肖銀皓顯得很興奮。
  他表示,佛山是制造業大市,超千億元規模的產業仍然是傳統產業,這說明佛山傳統產業轉型升級的需求量很大。再加上在探索大數據、區塊鏈等新技術的應用方面,禪城區政府一直走在全國前列,“為此,將來會有更多傳統企業通過利用物聯網這一新技術實現智能制造,這將給予我和我的團隊廣闊的舞臺空間。”

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱