汽車后備廂當攤位 禪城兩個社區創新舉辦跳蚤市場

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-10 14:31
  
 ■居民把閑置物品放進汽車后備廂,在活動上共享給有需要的人。
  佛山新聞網訊 珠江時報記者黃群飛 通訊員莫曉杰攝影報道:“糖水兩元一碗,公仔10積分一個,快來兌換快來兌換啦!”9月8日上午,禪城區張槎街道海納瓏庭小區里,15輛汽車一字排開,每輛車的后備廂就是一個攤位,“買賣”居民的閑置品。這是江海和智城兩個社區創新舉辦的跳蚤市場,居民拿出閑置品進行共享。
  早上9點多,猛烈的太陽也擋不住附近居民的熱情。15輛汽車的后備廂里,裝著洋娃娃、兒童玩具、單車、書本、電器等閑置品。江海社區的居民明姐一早就開來了自己的小車,把孩子不用的兒童單車等物品裝進后備廂里。
  “孩子大了,很多玩具用不上了,拿出來共享給有需要的人,我從中換取積分,又可以去兌換一些書籍給孩子看。”明姐說,閑置品放在家里占地方,丟了又可惜,這種共享方式不僅可以提供給有需要的人,還可以讓閑置品循環再用。她還帶上同小區的幾個街坊一起來參加活動。
  明姐所說的兌換積分,與禪城區共享小區專門設置的APP有關。居民可以把閑置品掛上網,通過積分兌換或者以物換物的方式進行“買賣”。同時,居民還可以在APP上獲取社區的活動、公益信息的推廣等咨詢。
  江海社區居委會副主任葉銀英表示,這次活動聯合智城社區的資源,以汽車后備廂代替傳統的擺攤設位,不僅形式創新,還免去搬攤位桌椅等麻煩,居民也覺得很新奇。
  去年7月,禪城區全面啟動共享社區的建設,一年以來,江海社區每月均舉辦相關共享活動。“以前搞活動,居民要三催四請,現在主動問有沒有活動可以參加。”葉銀英表示,共享社區建設以來,提升了居民參與社區活動和建設的熱情。江海社區里有6個小區,以前每次搞活動都要居委會派一個帶頭人去動員居民,如今每個小區均有一個帶頭人,帶動居民參與,一定程度上為居委會減負。
  江海社區的殘疾人、低收入人群較多,在進行共享社區建設的過程中,結合這些群體的需要,居委會開展多彩的社區活動。如在今年暑期活動中,由居民自編自導自演了話劇《愛心滿江海》,把社區幫助和關心低收入人群的事跡融進話劇里。而這次活動中,也啟動了微心愿捐助儀式,接受居民的愛心捐贈,為轄區困難群體提供針對性幫扶,圓其心愿。此外,還設有文藝表演,居民歡歌載舞迎接中秋慶祝國慶。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱