禪城區政協城建委利用微信群傳遞社情民意 解民困增合力

來源:珠江時報 時間:2019-09-11 09:42

  佛山新聞網訊 珠江時報記者陳顏梅 通訊員劉睿報道:在微信群上,有禪城區政協委員反映一臨時商鋪改建為餐飲店,出現油煙亂排放等問題。隨后,同為政協委員的禪城區城市管理和綜合執法局副局長快速跟進,僅一日時間,該問題便落實處理。

  近年來,禪城區政協城市建設和管理委員會(簡稱“城建委”)充分利用城建委微信群,熱心傳遞社情民意,群策群力為民辦實事,推動民生問題快速有效解決,充分體現了小平臺、辦實事、解民困、增合力。
  反映民生問題當日跟進處理
  8月20日一大早,禪城區政協城建委微信群就熱鬧了起來。區政協委員黃衍光發言:“接市民投訴:祖廟街道時代云圖一座臨街商鋪改建餐飲店,改建的油煙管道直通住宅建筑的裙樓平臺,懷疑不合規范。大量油煙‘侵入’小區,老幼婦孺多有不適,嚴重影響市民,且面向小區的內墻開窗,安全堪憂。業主多次投訴,未得到有效解決。”并附上了圖片、小視頻。
  有賴于委員順暢的參政議政渠道以及網絡的通達,群眾的呼聲和訴求直接傳至相關部門。“收到,我會了解并跟進市民所反映的問題,謝謝。”當日,區政協委員、區城市管理和綜合執法局副局長李志強在群上回復,表示立馬了解、跟進具體情況。
  翌日,李志強在微信群上向委員們通報事件處理進展及下步計劃:城管執法部門責令該商鋪整改門窗不規范改建行為,并協調了環保部門監測油煙污染情況,若發現超標現象將立案處罰,并要求物業管理方和經營方采取有效措施共同解決。
  委托第三方檢測公司對該商鋪進行了油煙檢測、督促商鋪負責人加強油煙排放處理、召開協調會組織各方共聚一堂,向業主通報處理結果……在隨后半個月里,無論是環保、公安等有關部門,還是物管公司、北江社區居委會、商鋪負責人、業主,都“動了起來”,形成合力,有力推動民生問題快速解決,有效化解了民怨。
  委員在微信群反映問題,一日內便可落實處理的例子并不少。今年3月15日,黃衍光根據群眾反映,在城建委微信群里發了圖片,反映泥頭車在某交通項目圍蔽工地中,向河涌傾倒建筑垃圾,污染環境。
  收到報料后,禪城區政協城建委馬上聯系區交通、環保部門了解情況,并傳達市民聲音。翌日,環保部門便予以核查,對施工方發出了整改督辦函,要求停止傾倒行為,并改進施工方式。
  “快速反應,辦事高效!我也及時告知爆料的熱心市民,讓他們知道政府部門關切民意、高度重視、負責到底。”黃衍光點贊道。
  互動“一呼百應”疑問件件有回應
  事實上,近年來,委員們在城建委微信群上積極反映問題,讓很多民生問題以最快的速度得以解決,讓百姓嘗到了實惠。
  例如,有的政協委員在日常行車中,遇到非正常堵車,或違停,或發現交通信號燈計時設置不合理等交通管理問題時,發上城建委微信群后,都會得到任禪城公安分局副局長的城建委委員的快速回應處理或解釋說明。又如,有的政協委員將某路邊疑似違建搶建的建筑物圖片,發上城建委微信群,作為禪城區城市管理和綜合執法局副局長的城建委委員快速安排人員跟進處理,并做出回復……
  一個個問題的反映、解決,一次次委員與委員、部門與委員的交流互動,都在城建委微信群上有所體現,并得到委員們交口稱贊。
  “我們在微信群可以隨時隨地用圖文、小視頻等方式反映問題,并且問題都在短時間內就解決了,非常高效。”委員們都說,這比寫提案、寫信息建議效果快多了,以前要是想法不太成熟,很有可能寫不成提案或者信息建議,便耽擱了。現在只要有些想法就可以在群里說,涉及面廣的問題會“一呼百應”,民生疑問“件件有回應”。
  而社會民生問題的解決速度與效率來源于溝通平臺的積極搭建和充分運用。
  近年來,禪城區政協城建委搭建多個平臺,積極參政議政,除了圍繞禪城區重點工作開展調研、視察、協商等之外,還充分利用城建委微信群熱心傳遞社情民意,群策群力為民辦實事,促進民生問題快速有效解決。
  “城建委委員來自公安、交通、執法、建設、規劃等部門,以及公有企業、民營企業等,分屬各行業、各界別,代表性強、聯系面廣、覆蓋面大、了解情況多,是傳遞社情民意、宣傳黨委政府工作的重要渠道。”禪城區政協有關負責人表示,城建委充分利用這一資源,建立微信群,使社情民意得以快速反映、傳遞,使日常社會問題得以及時處理,使民生實事得以落實。“微信群的建立,在參政議政上有助于形成‘及時反映、有力監督、工作高效’的局面,充分體現了‘小平臺、辦實事、解民困、增合力’。”
 

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱