禪城抓緊戰略機遇 煥發中心城區新活力

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 07:46

  佛山新聞網訊 佛山日報記者鄧磊 通訊員禪宣報道:以爭當領頭羊的奮進姿態,決戰決勝高水平全面建成小康社會。中共佛山市委第十二屆九次全會昨日召開。參加分組會議時,禪城區與會人員紛紛表示,要搶抓“雙區驅動”戰略機遇,發揮禪城所能、禪城擔當,為佛山高水平全面建成小康社會作出禪城貢獻。

  對標市委要求,禪城區委副書記、區長孔海文表示,禪城要充分搶抓“雙區驅動”戰略機遇,在宜居宜業宜創新上下功夫,給中心城區發展增添新活力,重點推動加快建設現代化產業體系、優化城市功能和提升城市品質、推進社會治理創新、打造一流營商環境等工作。

  市委全會報告提出,以制造業高質量發展為牽引,加快建設現代化產業體系。孔海文表示,作為佛山中心城區,禪城區成功遏制了產業空心化問題,今后,禪城要按照強二產、優三產的思路,提升區域競爭力、產業服務力、企業創新力。

  孔海文表示,接下來,禪城區要一方面力促制造業提質升級,大力推進汽車及新能源、電子信息、泛家居、大健康、新材料等產業集群發展; 另一方面要聚焦科技服務、工業設計、金融保險、數字經濟等領域,加速現代服務業提檔升級。

  推動粵港澳大灣區建設,市委全會報告提出,要加快推進廣佛全域同城化。孔海文認為,作為佛山中心城區,禪城的城市形象,某種程度上也代表著佛山城市形象,面對廣佛全域同城化,禪城區關鍵要繼續大力提升城市形態、功能品質,打造宜居宜業宜創新的現代化國際化高品質強中心。

  為此,禪城將堅定不移推動舊工業園、舊村居改造和生態功能提升有機結合,持續構建“一條城市中軸、兩大濱水核心、四大功能節點、多條門戶走廊”的城市格局,做大做優做強中心城區功能,全面提升中心城區綜合競爭力。

  另外,全會報告提出,要支持禪城區爭創廣東省營造共建共治共享社會治理格局試驗區。這讓來自禪城區的與會人員備受鼓舞。孔海文表示,禪城區將堅持把智能治理的思維、手段、模式貫穿始終,強化智慧管理、創新管理模式,夯實現代化治理硬實力。

  如在智慧管理方面,禪城區將強化科技支撐,突出“大平臺共享、大數據慧治、大系統共治”特色,讓城市管理更有“智慧”; 在創新社會治理模式方面,禪城區將深化社會綜合治理改革,完善“中心+網格化+信息化”模式,不斷朝“一網通管”的目標邁進。

  分組會議中,來自禪城區的與會人員還對村級工業園改造、高質量文化導向型名城建設、推動粵港澳大灣區城市創新合作等問題進行了討論。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱