禪城“十分鐘文化圈”站點增至1252個

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 07:53

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳顏梅報道:一看到有粵劇活動就報名了,孩子非常喜歡!”上周末,市民楊女士帶著孩子在區文化館新館創作粵劇臉譜,體驗粵劇文化,親子關系也在互動交流中“升溫”。

  楊女士并非個例。無論是老佛山,還是新市民,都可在禪城實現公共文化服務的共享。市民滿滿獲得感和幸福感的背后,離不開扎根于百姓生活的“十分鐘文化圈”的增量提質。

  區文化館新館投用、全區新建綜合性文化服務中心8個、“十分鐘文化圈”站點增至1252個……去年禪城公共文化設施和網點不斷完善,有效推動了公共文化服務效能提升、公共文化服務從“文化惠民”走向“文化悅民”,成為實實在在的文化福利。

  全區基層綜合性文化服務中心達144個

  整合區、鎮(街)、村(居)三級公共文化設施,打造“家門口、零門檻”社區文化生活圈。

  制作粵劇頭飾、設計臉譜及服裝、觀看圖片展……上周六下午,禪城區文化館熱鬧非凡,“穿粵體驗,親子同樂”粵劇文化體驗活動在這里舉行,30對親子家庭開心體驗粵劇文化。

  楊女士母子是其中之一,“去年首次帶孩子參加學唱粵曲的親子活動,從此孩子就迷上了,經常在家看粵劇視頻,唱粵曲。”

  楊女士及其孩子是禪城公共文化服務建設的受益者。自去年6月,區文化館新館正式向市民免費開放后,這里就成了居民的樂園。區文化館新館內設電子閱覽室、展廳、創作室等11個功能場室,去年7月至11月,預約使用區文化館新館場室及參觀人數近9000人。不僅如此,依托區文化館新館,還啟動“十百千萬”公益文化培訓計劃,半年來,開設培訓課程和講座642場次,受惠群眾合計15680人次。

  區文化館新館投用只是去年禪城公共文化設施和網點不斷完善的一個縮影。目前,全區公共文化設施面積215647.09平方米,萬人公共文化設施面積1859.02平方米。禪城整合區、鎮(街道)、村(居)三級公共文化設施,打造“家門口、零門檻”社區文化生活圈,截至2019年,各類活動站點增至1252個,進一步完善“十分鐘文化圈”建設。同時,新建了綜合性文化服務中心8個,目前全區基層綜合性文化服務中心達144個,為群眾開展文化活動提供了更加便利優質的文化活動陣地。

  不僅如此,禪城還加快推進梁園及周邊環境改造提升、東華里古建筑群修繕等重點工程項目。去年,梁園老園向公眾開放,非遺展覽館(佛山古鎮風貌展示館)完成基建,內部展陳工作有序推進中。東華里古建筑群一期修繕工程已竣工并通過市級驗收,預計2020年可通過國家驗收。

  從“文化惠民”向“文化悅民”邁進

  文化基礎設施不斷完善,不少市民從“文化圍觀者”成為“文化參與者”

  滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。

  近年來,佛山市積極開展國家公共文化服務體系示范區創建工作,作為中心城區,禪城區深入實施文化惠民工程,結合群眾文化需求開展文化服務,打造優質高效的文化供給體系,讓示范區創建的成果轉化為實實在在的文化民生福利,從“文化惠民”向“文化悅民”邁進。

  文化需要載體,載體重在硬件建設。禪城大力推動文化基礎設施建設,特別是重大文化項目建設,并優化文化基礎設施布局,完善基層文化硬件。

  每周五早上,65歲的徐吉源,會準時到石灣鎮街道文化活動中心“報到”,和惠景合唱團團員一起排練,而合唱團每月2場的“送戲下鄉”表演,她就是主角之一。得益于禪城公共文化設施和網點不斷完善,市民在家門口就可以享受不少文化服務,不少市民還從“文化圍觀者”成為“文化參與者”。

  禪城文藝社團發展也煥發出勃勃生機。包括惠景合唱團在內,目前,全區共有文藝協會(團隊)超450個(支),各類文藝協會(團隊)會(成)員逾8000人。

  推進區圖書館主館綜合改造工程

  建立公共文化設施運營和管理機制,探索禪城區公共文化聯盟模式。

  當前,禪城正全力以赴做大做優做強中心城區功能,奮力打造高質量發展的首善之區,這也對文化設施建設、文化惠民悅民工程提出了新的要求

  禪城區文廣旅體局負責人表示,接下來,將全力推進區圖書館主館綜合改造工程,積極推進現圖書館、原文化館及原區疾控中心健康檢查科不動產權統一登記,指導區圖書館開展立項、施工等工作。并建立公共文化設施運營和管理機制,提升閑置公共文化設施的使用率,提高公共文化服務效能;開展禪城區“十四五”規劃體系編制中的文化設施建設規劃課題研究,合理布局文化設施。

  此外,探索禪城區公共文化聯盟模式。通過政府引導+市場運作,探索建立“合議制”,將圖書館、文化館、博物館以及各鎮(街道)文化資源高度融合,實現人、財、物和活動的共建共享,探索實施數字圖書館和圖書線上下單、線下配送模式。

  同時還將探索村(社區)綜合性文化服務中心與共享小屋共建模式。探索社區文化建設依托共享小屋的陣地,以黨建為引領,文化為支撐,打造各具特色公共文化服務,配備文化專職人員,提升基層公共文化服務能力,形成共建共治共享的基層文化服務新格局。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱