濃烈的年味在禪城大街小巷彌漫開來

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 08:03

農歷新年將至,禪城快子路又開始熱鬧起來了。/佛山日報記者符詩賀攝

即將到來的農歷新年是庚子鼠年,張槎一家陶瓷廠里的工人們正抓緊包裝發貨。/佛山日報記者譚兼之攝

祖廟路繁花點綴,燈籠高掛。/佛山日報記者黃瑤攝

松風路年貨攤位上一位小朋友在抓取利市。/佛山日報記者符詩賀攝

書法愛好者在快子路揮春攤為市民即席揮毫寫春聯。/佛山日報記者符詩賀攝

市民在松風路年貨街選購年貨。/佛山日報記者符詩賀攝

賀年糖果已經上市。/佛山日報記者譚兼之攝

  春節臨近,濃濃的年味在禪城的大街小巷彌漫開來。作為禪城的文化老街,快子路一帶又熱鬧起來。紅彤彤的揮春和絡繹不絕的行人,與斑駁的磚墻相互映襯,頗有傳統年味。筆走龍蛇、顏筋柳骨,民間書法家們大展身手,用文字傳承著千年來人們對美好生活的期盼。過年買上幾副這里的揮春,是佛山人的風俗,也是佛山老街坊的習慣。

  距離快子路不遠的松風路,紅紅火火的“福”字、中國結、剪紙、對聯等傳統的中國年貨已亮相街頭,顯得格外喜慶。不少市民提前來選購福貼、燈籠等年貨,精心挑選春節掛飾,高高興興把“福”字帶回家,期盼新的一年如意吉祥,萬事勝意。

  而另一個傳統年貨,當屬石灣公仔了。年前,不少外地市民特地跑到石灣精心挑選陶藝大師的佳作,在公仔一條街買上一兩個價格適中的生肖陶瓷公仔,心滿意足地拿回家中擺放。

  五彩繽紛的鮮花、郁郁蔥蔥的綠植、紅彤彤的燈籠……禪城的大街小巷也張燈結彩、裝扮一新,準備迎接農歷新年的到來。商家們自然也不能錯過這一年的銷售旺季,掀起的折扣一浪比一浪高,吸引消費者紛至沓來,都想把這年過得更加有滋有味。

  文/佛山日報記者黃瑤

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱