佛山石灣瀾石推動千億產業集群發展

來源:佛山日報 時間:2020-01-13 09:49

1月12日,位于佛山大道的佛山石灣瀾石不銹鋼總部大廈落成啟用。/佛山日報記者譚兼之攝

  佛山新聞網訊 佛山日報記者馮棟 通訊員楊慧婷報道:新年伊始,佛山不銹鋼產業再迎大事。1月12日,總投資逾10億元的佛山石灣瀾石不銹鋼總部大廈啟用,超過200家規模以上的企業將陸續進駐。其中,龍頭企業佛山市誠德新材料有限公司(簡稱“佛山誠德”)將打造不銹鋼商貿三大平臺,助力企業揚帆“出海”,賦能不銹鋼產業發展。
  “石灣將努力做好親商、安商、穩商工作,不遺余力地為企業營造有利的發展環境。”禪城區石灣鎮街道黨工委書記黃吉亮表示,瀾石不銹鋼總部大廈今后將充分發揮平臺支撐作用,打造不銹鋼千億產業集群。據介紹,石灣將每年向企業送上超1億元的政策禮包,助力不銹鋼等產業做大做強。
  超200家企業進駐 打造千億產業集群
  作為佛山市和禪城區傳統產業的金字招牌,近年來,石灣依托著瀾石不銹鋼深厚的產業底蘊,堅持創新推動發展,為傳統產業升級提供堅實基礎,為不銹鋼產業賦予新動力。據了解,石灣2019年不銹鋼流通量達800萬噸,交易額預計超2000億元。
  “隨著瀾石不銹鋼總部大廈的啟用,有望推動佛山不銹鋼產業集群的新發展,改變佛山不銹鋼貿易生態,甚至是重塑華南不銹鋼貿易生態鏈。”石灣鎮街道相關負責人表示。
  不銹鋼總部大廈啟用后,逾200家規模以上企業將陸續進駐,其中不銹鋼龍頭企業佛山誠德進駐大廈招商裙樓,并以此為不銹鋼轉型升級的起點,成立不銹鋼商務聯盟,打造不銹鋼出口貿易平臺,匯聚不銹鋼行業總部,引領整個不銹鋼中下游貿易和應用領域轉型升級,并在不銹鋼商貿領域打造一個千億產業集群。
  這些改變,也是石灣今年為融入粵港澳大灣區建設而制定的“三區兩帶”協同發展戰略中,傳統產業轉型的重要落子。
  黃吉亮表示,瀾石不銹鋼總部大廈加大了上下游產業招商力度,延伸了產業鏈,打開了佛山不銹鋼產業發展的新思路,“希望瀾石不銹鋼總部大廈充分利用天時地利人和及平臺優勢,形成新的發展模式,加快集聚千億產值。”
  打造三大平臺 重構產業生態
  在昨日的佛山石灣瀾石不銹鋼總部大廈千億產業集群啟動儀式上,佛山誠德牽頭打造的“不銹鋼產品國際貿易交易平臺”“不銹鋼電子商務平臺”“不銹鋼商貿會展平臺”三大平臺尤為引人注目。三大平臺總投資額超5億元,將打開佛山不銹鋼產業新格局。
  其中,誠德恒創(佛山誠德關聯公司)與廣州保融捷簽約啟動戰略合作,成立“鋼匯寶”不銹鋼產品國際貿易交易平臺。該平臺通過匯聚不銹鋼各類產品,尤其是終端產品,如不銹鋼板材、不銹鋼雕塑等不銹鋼供應商,建立不銹鋼產品供應商會員大數據庫,匹配國際采購商訂單,幫助缺乏知名度的小品牌企業,不出國門即可完成國際訂單。
  同時,誠德恒創與51不銹鋼網達成戰略合作關系,依托不銹鋼產品會員大數據庫,共同打造不銹鋼電子商務平臺,幫助企業降低經營成本,精準鎖定客戶資源,提升貨物流轉率。
  此外,誠德恒創將在大廈裙樓二層設立大型商貿會展中心,面向不銹鋼企業展銷終端實物產品。會展中心總面積8400平方米,設有主要出口國家認證展區、產品類別展區等功能區,將于今年8月1日啟用。
  佛山誠德是一家在瀾石創業、專注不銹鋼事業30年的本土企業,“我們將努力打通不銹鋼產業上下游,延伸產業鏈,聚合多方優勢,再次擦亮瀾石不銹鋼金字招牌。”佛山誠德董事長鄧偉健說,未來將通過不銹鋼國際貿易平臺、電子商務平臺、商貿會展平臺三大平臺,充分發揮總部大廈的功能和優勢,服務不銹鋼行業發展,提升瀾石不銹鋼品牌影響力。
  當天,“國際美食創新中心”同時揭牌,瀾石不銹鋼總部大廈裙樓一層將建成“萬國美食廣場”,未來這里將進駐全世界上百個國家的特色飲食,建立多元飲食文化的新型飲食商圈,年產值將超過億元。
  億元政策禮包 助力企業發展
  “南瀾石、北無錫”,作為全國最大的兩大不銹鋼流通市場之一,瀾石不銹鋼曾以生產加工及市場集聚的優勢,打下不銹鋼產業的基礎。
  但隨著城市化發展,瀾石不銹鋼產業生產環節逐漸外遷,僅保留以商貿會展、電子商務、研發檢測為主的流通市場。近十年來,瀾石不少不銹鋼品牌遷往省外,尤其是以無錫市不銹鋼電子交易中心為代表的長三角不銹鋼電子商務迅速發展,瀾石不銹鋼品牌的產業優勢有所減弱。
  為提振不銹鋼行業,近年來,石灣鎮街道在傳統產業領域,確立陶瓷、不銹鋼產業雙輪驅動的發展戰略,此次啟用不銹鋼總部大廈,便是未來不銹鋼產業發展的核心。
  “不銹鋼產業的制造生產環節大部分目前已遷出石灣,今后我們將利用瀾石不銹鋼總部大廈來推動不銹鋼產業轉型升級。”石灣鎮街道相關負責人介紹。
  此前,在全區統籌下,石灣為推動陶瓷產業轉型升級,在石灣西片區打造中國陶谷特色小鎮,集聚大批創意設計企業。今后,石灣將借鑒陶瓷產業經驗,通過不銹鋼總部大廈,在供應鏈金融貿易方面為企業提供全方位服務,包括電子商務、出口貿易、會展商貿等,賦能不銹鋼中小企業。
  除了打造平臺賦能企業發展,石灣還拿出“真金白銀”鼓勵企業做大做強。
  活動現場,石灣鎮街道黨工委委員、辦事處副主任楊濤向與會的企業負責人詳細介紹了市、區、鎮街扶持獎勵政策,包括注冊資金獎勵、規模企業獎勵、創新獎勵等。未來,石灣鎮街道將每年派發超億元紅包,助力企業發展。
  “去年,石灣鎮街道預算內支持企業發展的獎勵資金已超過1.2億元,2020年只會多不會少。”石灣鎮街道相關負責人說。
  “相信瀾石不銹鋼總部大廈在龍頭企業的引領下,在眾多企業的參與下,形成千億產業集群指日可待,也令人期待。”黃吉亮表示,石灣將盡一切努力營造良好營商環境,讓更多企業關注石灣、了解石灣、投資石灣。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱