禪城區祖廟街道以黨建引領群團融合發展 探索基層治理“祖廟模式”

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 07:15

  佛山新聞網訊 佛山日報記者曾雪瑩報道:近日,禪城區祖廟街道工會、共青團、婦聯服務站進駐街道黨群服務中心,今后,祖廟街道將以黨建引領工、青、婦工作進一步融合發展,為群團組織的學習、展示、服務和交流合作提供平臺。

  當日,祖廟街道工會職工服務中心、團委青年之家、婦聯執委工作站,在祖廟街道黨群服務中心掛牌。祖廟街道黨工委書記劉志誠表示,祖廟街道將工、青、婦群團工作納入黨建工作的整體部署,充分發揮黨群服務中心聯系群眾、鏈接民生服務的中樞平臺優勢,將轄區群眾突出的民生服務需求與街道工、青、婦的職能結合起來,打造一個以黨建引領工、青、婦融合發展的大平臺,讓群眾更便捷地享受各種服務。

  祖廟街道婦聯相關負責人介紹,祖廟街道各社區現有婦聯執委600多名,婦聯執委工作站入駐黨群服務中心后,一改過去執委分散在各社區的狀態,將有效對接資源和需求。“例如,普東社區品牌服務項目是家庭教育,通過黨群服務中心的執委工作站進行資源對接,讓擅長家庭教育的執委到普東社區開展服務。”

  “我們在黨群服務中心設置服務點,可以進一步加強我們群團之間的交流,整合資源。”祖廟街道團委相關負責人表示,工、青、婦三個群團組織有各自特定的服務對象,但在開展服務的過程中發現,其實許多服務對象都是重合的。大家都在黨群服務中心設置服務站后,就能打通項目之間的壁壘,讓服務內容更豐富,服務面更廣,也讓服務更精準。同時,在黨群服務中心設立服務站,也可以加強黨對群團組織的引領,群團組織開展相關學習也更為方便。

  祖廟街道工會相關負責人表示,服務站進駐黨群服務中心后,將會進一步加強工會的服務能力,以后將會通過加強溝通,豐富工會服務內容,并通過黨群服務中心的“微服務”平臺,更好地服務禪城的廣大職工。

  劉志誠說,服務站掛牌后,三個群團組織要認識到,做好群團工作是時代的要求、群眾的需求。同時,要站在黨建引領、創新基層治理的高度,切實利用好黨群服務中心這個平臺,借力發力,大膽創新,根據轄區群眾需求特點,集中工、青、婦優質資源,打造群團服務明星項目,抓出有特色、有亮點的群團工作。

  劉志誠提出,服務站要通過持續開展明星項目,將服務下沉到村居、企業和“四新”組織,打通群團組織工作“最后一公里”,真正架起聯系服務群眾的“連心橋”,在密切聯系群眾的過程中不斷探索基層治理的“祖廟模式”,切實提升基層群團工作的政治性、先進性、群眾性。

  當天,祖廟街道婦聯為普東“家享薈”、沙塘“妍創薈”兩個婦聯執委優秀服務點和街道四個“愛心學堂”黨群共建項目點授牌。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱