禪城新學校扎堆開建 優質學位持續上線

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 07:28

2019年禪城新增學前教育學位2760個。圖為佛科實驗小學2019-2020學年第一學期開學典禮,學生們高興地揮舞著國旗。/佛山日報記者王澍攝
  佛山新聞網訊 佛山日報記者周文琪 通訊員禪教宣報道:寒假將至,佛科實驗小學內書聲依舊朗朗。嶄新的校舍里,學生們肆意奔跑、快樂成長。佛科實驗小學于2019年9月開學招生。與這所學校一同開學的,還有培立實驗小學,以及位于絲綢大街的誠信幼兒園。它們的投用,為中心城區新增3360個優質小學學位及660個學前教育學位。

  近年來,禪城區持續“上新”一批新學校、幼兒園,應對學位需求。據禪城區教育局統計,2016年迄今,禪城區新增學位1.7萬個。其中,2019年禪城區新審批成立8所幼兒園,新增學前教育學位2760個。

  新學校密集開建 增加學位供給

  近幾年,禪城區大力推進新建、擴建學校建設,以解決禪城區義務教育階段學位供給不均衡的問題。據統計,2016年至今,禪城區新增學位1.7萬個。

  記者從禪城區教育局了解到,除了9月開學招生的培立實驗小學和佛科實驗小學外,佛山LEH國際學校、環湖小學西校區、佛山四中附屬學校等一批學校項目均取得較大進展。

  其中,佛山LEH國際學校主體結構已完成95%,即將封頂;于2019年9月奠基的祖廟東華里小學,如今已進入地下室開挖階段;另外,瀾石中學校園重建工程一期已完成超70%,而羅格實驗學校轉制為公辦羅格小學的工作也已完成。

  不僅如此,一批學校建設項目的前期工作也在有序推進中,包括環湖小學西校區、佛山四中附屬學校、佛山市第九小學新校區、原佛山市工業學校(大沙校區)改建成張槎中心小學(大沙校區)項目和啟智學校擴建工程等。

  與此同時,針對義務教育階段學位供給不均衡的問題,去年來,禪城區理順投入機制,推進原村辦小學擴建工程。目前初步計劃擴建的學校有:紫南小學、羅南小學、吉利小學、上元小學、下朗小學、大富小學、大江小學,這些項目完成后將有效緩解南莊、張槎片區學位不足的問題。

  實施“5080”計劃 推進公辦普惠學前教育

  人生百年,立于幼學;“能入園、入好園”是群眾的強烈期盼。

  記者了解到,近幾年禪城區“毛入園率”一直維持在100%,即實際入園人數與3~6周歲適齡兒童入園人數之比。全面“二孩”政策實施已有3年,面對預計中即將到來的幼兒園入園高峰,2019年至今,禪城區新審批成立8所幼兒園,新增學前教育學位2760個。目前,禪城全區現有普惠性幼兒園107所,截至2019年11月中旬,普惠性學前教育資源覆蓋率約達74%。

  禪城區教育局相關負責人介紹,目前禪城區正在實施“5080”計劃,“50”是指50%,即公辦幼兒園在園人數達到全部幼兒園在園人數的50%。“80”指80%,即公辦、普惠性幼兒園在園人數占全部幼兒園在園人數的80%,該計劃旨在讓更多孩子享受公辦、普惠的優質學前教育。

  為此,禪城區進一步簡化了幼兒園審批、建設、驗收流程。另外,禪城區還建立了學前教育學位的預警機制。

  為了進一步促進各級各類教育協調發展,禪城區還制訂了《禪城區城鎮小區配套幼兒園治理方案》,推進國有資產回收及小區配套幼兒園移交工作,完成全區公益普惠性幼兒園星級認定工作,全區涌現出四星級幼兒園22所、三星級幼兒園16所,并按星級認定結果發放生均經費補助5600多萬元。

  建立健全機制 加快校園建設

  禪城區教育局相關負責人透露,2020年,禪城將繼續加強學校建設布點的可行性研究,并組織編制禪城區中小學布局規劃指導意見以及《禪城區中小學校建設規劃(2021~2025)》。同時,將嚴格落實《禪城區幼兒園建設布局總體規劃》,確保學前教育資源供給。

  為加快校園建設、應對學位需求,接下來禪城區將建立健全加快學校、幼兒園項目建設的新機制。

  一方面,禪城將大力開展城鎮小區配套幼兒園移交和整治、國有資產物業回收舉辦公辦園工作、公益普惠性幼兒園擴班工作,完成公辦園在園幼兒占比達50%以上、普惠性幼兒園占比達80%以上的目標任務。

  另一方面,禪城將加快學校建設“9+7+1”工程,應對入學高峰對學位的需求,切實保障市民子女受教育權。其中,將重點推進完成瀾石中學校園重建工程(一期)、環湖小學西校區、東華里小學、張槎中心小學大沙校區(一期)等項目。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱