禪城百歲婆婆深夜迷路警民合力助其回家

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-10 14:19

  佛山新聞網訊 珠江時報記者郭美歡 通訊員李健斌報道:百歲婆婆深夜獨自出門,卻忘了回家的路。直到凌晨時分,她遇到在河邊釣魚的熱心市民,幫其報警求助。民警接力快速助其回家。9月8日凌晨,禪城區南莊鎮發生了上述有驚無險的一幕。

  9月8日凌晨時分,釣魚愛好者黎先生駕車來到南莊鎮的丹灶特大橋羅南碼頭橋底釣魚。凌晨2時18分左右,他準備駕車離開,卻發現一位頭發花白的老婆婆倚車而坐,便上前詢問情況。黎先生不懂粵語,無法和婆婆溝通,且婆婆精神較為疲憊。擔心婆婆遭遇危險,于是他報警求助。
  禪城公安南莊派出所民警張冀和輔警倫釗坤趕往現場,在江邊處找到了報警人黎先生和迷路的老婆婆。民警了解情況后,謝過黎先生,將婆婆扶上了警車,先行帶回派出所安置。
  經詢問,婆婆姓劉,今年100歲,家住南莊鎮紫南附近。當晚,她睡到半夜醒來獨自出門,不知不覺就迷路了,后來走到河邊,走累了就坐在黎先生的車旁邊休息。
  但婆婆無法說清楚具體的家庭地址,只能大概描述居住地附近的景色和一些路名。幸運的是,南莊派出所民警羅志文是在南莊土生土長的本地人,對南莊的村居道路都非常熟悉,他仔細地反復詢問婆婆關于居住地附近的情況,最終將搜索范圍鎖定在南莊紫南澳邊村。
  凌晨4時許,民警和輔警帶著婆婆驅車前往澳邊村走訪。由于是凌晨時分,路面沒有行人和車輛,民警駕車繞了好幾圈都未能找到婆婆所說的房子。幾分鐘后,民警在村里發現了一位剛上崗的環衛工人。而她也認出了劉婆婆,于是便帶著民警前往婆婆的家。
  “幸好沒事,謝謝警察同志。”市民郭先生見到祖母被民警平安送回家,不停對民警表示感謝。據郭先生介紹,9月7日晚,他們一家人關上家門睡覺,睡前還見到劉婆婆進了房間就寢。直到民警敲門,家人才知道婆婆竟然自己出門迷路了。想到老人可能發生的危險,一家人驚出一身冷汗。
  民警提醒市民,家屬應切實落實老人的監管護理責任,注意照顧好自己家中的長者,可為老人佩戴定位手表,或在老人身上放置聯系卡片,方便公安機關尋找家人。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱