禪城公安做平安月餅 送防騙知識

來源:珠江時報 時間:2019-09-11 10:27
■民警和禪城好人一起探訪獨居老人梁志敏,并給他送上月餅。珠江時報記者/穆紀武攝
  佛山新聞網訊 珠江時報記者郭美歡 通訊員盧淳報道:和面醒面、調配餡料、壓制月餅、烤箱烘焙,包裝裝盒……昨日,新鮮的月餅在禪城區好人工作室出爐。月餅加防騙知識組成“平安月餅”,由民警、志愿者送到禪城區困難群眾手中,讓他們過一個平安、暖心的中秋節。這是禪城公安開展的“平安月餅迎中秋安全知識進萬家”新時代文明實踐活動。
  平安月餅貼上防騙貼紙
  昨日上午,來自禪城公安民警、永安警長志愿團和禪城好人聯盟的志愿代表共40余人,齊聚禪城區好人工作室,制作“平安月餅”。雖然很多人是第一次做月餅,但經過學習,現場很快就形成一條月餅制作流水線,一個個印著“富強”“文明”“和諧”字眼的月餅新鮮出爐。
  禪城公安還別出心裁,設計了反詐口訣貼紙,貼在月餅盒上,讓月餅蘊含著濃郁的平安味道,是名副其實的“平安月餅”。記者看到,這些貼紙包含“不聽不信不轉賬”“陌生電話要警惕”等“電信詐騙”“冒公詐騙”“熟人詐騙”等常見防騙提醒。
  “月餅代表著平安和團圓,希望收到它的群眾可以感受到我們的心意。”“中國好人”廖海飆是一名宣傳民警,他希望以“平安月餅”為媒介,通過公安機關的打擊和防范,讓家家戶戶都能家和萬事興,都能享受到和諧美滿的幸福生活。
  一對一教獨居老人防騙
  月餅制作完成后,民警們和志愿者代表兵分多路,為轄區的困難群眾和孤寡老人們送上“平安月餅”。活動當天,共有20余戶困難群眾家庭和獨居老人們收到了“平安月餅”。
  家住清水橋社區的83歲老人梁志敏,曾經被冒充煤氣公司工作人員的不法分子以更換煤氣閥門為由騙走250元。他收到“平安月餅”后十分感動,“感謝公安同志的關懷,我要把這個盒子留起來,提醒自己不要上當”。
  家住汾江南路利豪花園的葉文興,也收到燈籠和月餅。由于老人獨居,家中衛生并不常打理。志愿者們馬上擼起袖子,幫助老人打掃衛生,同時還幫助檢查用電及用煤氣安全。
  “由于平時和報紙、電視等媒體接觸不多,困難群眾和獨居老人很容易成為防范宣傳的盲區,容易受到‘冒充熟人’詐騙和‘冒公詐騙’,對于他們的防范提醒,我們只能采取上門宣傳的形式。”禪城公安刑偵大隊民警吳虹表示。
  據悉,目前在禪城區登記在冊65歲以上并由永安警長志愿團聯系幫扶的獨居老人大概有1700多人。從9月6日起,禪城公安通過整合社會資源、發動社會志愿者們并委托安頤通助老服務中心,每日安排10名客服人員通過電話聯系這些獨居老人,送上節日祝福的同時,一對一開展防騙提醒。
  與此同時,根據這些老人的年齡和社交特點,禪城公安也將發動轄區派出所積極開展入戶宣傳,讓安全防范知識走進市民家中。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱