禪城民警護送走失月余的廣州老伯回家

來源:珠江時報 時間:2019-09-11 10:33
 
■禪城民警為老人送上熱乎乎的飯菜。 (禪城警方供圖)
  佛山新聞網訊 珠江時報記者郭美歡 通訊員李健斌報道:五旬廣州老伯離家走失,家人尋遍廣州均無所獲。9月9日,老伯走失了1個多月后,在佛山禪城被民警發現,并護送其平安返回廣州,讓老伯一家可以在中秋節前團圓。
  9月9日下午5時30分,佛山禪城公安民警葉順勇、輔警茍興凡在轄區開展巡邏任務。在途經張槎東鄱污水處理廠附近路段時,民警發現一名赤裸上身、蓬頭垢面的老伯躺在地上,便上前詢問。
  老伯見到警輔人員立即坐了起來,并告訴民警自己姓梁,是廣州人。然而,當民警進一步詢問其詳細住址和家人信息時,老伯卻回答不了。梁老伯身上沒有任何證件和隨身物品,身份無從確認。民警只好先將他帶回派出所安置。
  當晚8時許,民警得知梁老伯已一天沒有進食,于是打來了熱乎乎的飯菜和熱水。飽餐一頓后,梁老伯精神好轉,告訴民警他今年54歲,在廣州有一位哥哥。民警根據信息查詢,經過篩選和多方聯系,終于找到了老伯的親屬梁老先生。
  然而,由于梁老先生身體欠佳,其他家屬又不在身邊,他無法從廣州前往佛山接回弟弟。見中秋佳節臨近,為了讓兄弟早日團聚,禪城公安張槎派出所決定護送梁老伯返回廣州。當晚,民警李勝奇和輔警盧龍城攙扶著梁老伯上了警車,并驅車前往廣州芳村大道某小區,尋找梁老伯的家屬。
  “真是謝謝警察同志,你們很熱心啊。”見到梁老伯從警車下來,梁老先生與妻子非常激動,不斷向民警和輔警道謝。原來,梁老伯因精神問題,已在1年內數次離家走失。此前多虧廣州警方和熱心市民的幫助,梁老伯才得以被找回。今年8月初,梁老伯再次走失。盡管梁老先生已向轄區派出所報警求助,也發動家人外出尋找,但都沒有發現梁老伯的蹤影。所幸在中秋前夕,禪城公安民警找到了梁老伯,他們才得以一家團圓。
  佛山禪城公安借此提醒市民,應照顧好家中長者,尤其是因身體原因需要特殊照顧的人群,可以為其配備聯系卡片,有條件的市民也可為老人配備定位手機,一旦走失也可及時為尋找提供幫助。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱