2019年珠三角地區版權保護協作會議在佛山召開

來源:佛山日報 時間:2019-09-12 07:17
  佛山新聞網訊 佛山日報記者黃碧云 通訊員盧競雄報道:9月10~11日,2019年珠三角地區版權保護協作會議在我市召開,省委宣傳部(省版權局)及廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶9市版權保護和文化執法部門,省公安廳、省法院、省通信管理局以及有關高等院校、版權協會、律師事務所專家齊聚佛山,共商版權保護事宜。
  會上,省及珠三角各市就“理順版權行政執法體制機制”進行了經驗交流。與會代表還圍繞“多元糾紛解決機制與版權糾紛調解”作主題討論。
  作為全國唯一的制造業轉型升級綜合改革試點城市,佛山一直高度重視版權工作,黨的十八大以來一般作品版權登記總量穩居全省第三,2018年,全市一般作品版權登記量6331件,實現兩年翻一番。借機構改革之機,佛山進一步理順版權行政管理和執法機制,強化版權案件查辦,豐富糾紛解決渠道,并探索嘗試提供版權糾紛人民調解,推行版權維權保險,支持運用電子證據固化技術維權等創新舉措。
  佛山市委常委、宣傳部部長郭長勇在會上致辭指出,作為知識產權的重要組成部分,版權在推動創新發展中有著舉足輕重的作用。
  佛山將以此次會議為契機,學習借鑒各市先進經驗,將版權保護工作與推動高質量發展、與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、與爭創全國一流文明城市和打造法治化、便利化、國際化營商環境結合起來,全力推進版權工作爭先創優,再上新臺階。
  會上,省委宣傳部版權和印刷管理處處長楊基炫對進一步加強版權行政執法以及切實做好下一階段“劍網2019”專項行動工作進行部署,要求全省各地深刻認識版權領域機構改革的意義,進一步提高版權行政執法的地位,切實履行版權行政執法主體責任,提升版權執法案件數量。各地版權管理和執法監管部門要進一步落實監管主體責任,督促企業落實好主體責任,要進一步強化輿論宣傳和督查考核,深入推進打擊網絡侵犯著作權違法犯罪活動,確保“劍網2019”打擊侵權盜版專項行動取得突出實效。
  當天,與會代表還到佛山市新石灣美術陶瓷廠有限公司、佛山摩力克家居布藝有限公司開展版權保護方面的實地調研。

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱