開鍋啦!聞著臭,吃著香,佛山這道佳肴你一定要嘗嘗→

發布時間:2020-01-13 10:38 來源:佛山旅游

  自黑在美食界是一種境界,有些美食它們的名字常常被誤解:臭屁醋被譽為“液體榴蓮”,其氣味讓食客“聞”而卻步,但煮沸后卻如老火湯般包容萬物。這款美食還登上過《舌尖上的中國》呢~

  長壽醋(民間常稱“臭屁醋”)發源自廣東珠三角地區,常用糯米醋或粘米醋發酵釀制,距今已有約2000多年的歷史。據《本草綱目》記載醋有開胃、散瘀、解毒、通氣、瀉肝火的作用。夏可消暑,冬可暖身,因此食用長壽醋對身體大有益處。

  如果你漫步在佛山三水街頭,突然聞到一股酸臭異味,請不要驚慌,因為你附近很有可能有一家長壽醋檔攤或者哪戶人家在煲長壽醋。

  長壽醋一般用梅菜、黃豆、番薯和豬腳做配料,伴上發酵好的糯米醋或粘米醋,讓人聞起來臭如屁,才得此名。與“水果之王”——榴蓮有異曲同工之妙,愛它的人愛得濃烈,恨它的人也恨得徹底。

  發酵3個月,釀制一煲美味

  長壽醋美食店三水很多地方都有。尤其在冬天,生意非常火爆。長壽醋打邊爐是簡直是一道讓你吃完從頭暖(chou)到腳、欲罷不能的美食。

  一煲上好的長壽醋,醋是最為關鍵的食材。專門做長壽醋的西布衛食餐廳老板李先生和小游介紹,他對釀醋這一環節下了大功夫:醋坊選擇在陽光剛可以照射到的地方,保證環境干爽舒適。

  醋坊里200壇醋,每一壇都要發酵3個月才會開封,最大化提升醋的香味。

  如此專注于醋的品質,老食客自然愿意回來尋味,新食客愿意嘗試,共同品嘗最“香”的長壽醋火鍋。

  醋鍋打邊爐,超正

  長壽醋火鍋與傳統的煲醋相比,配料更加多元化,像竹腸、雞腳、玉米等都可以作為長壽醋火鍋的配料。

  吃長壽醋最考究耐性,懂行的人都知道,煲得越久,食材越入味,醋香則越濃。因此在開鍋的時候,在醋還沒有燒滾的情況下,放配菜是最佳的食用方法。

  為了縮短食客們的等待時間,很多醋店的食材都經過灼水處理,因此一鍋長壽醋只需要40分鐘左右即能進食。

  據了解,長壽醋也分兩種,有糯米醋和粘米醋。味道偏甜的糯米醋,比較符合大眾口味。

  在米醋的浸潤下,豬腳也變得爽口彈牙,肥而不膩,生腸特有嚼勁,而且豬腳含有大量的骨膠原和其他營養成分,與醋混合時容易吸收,推薦各位坐月子的婦女飲用哦!

  醋中的番薯,酥軟甜香,正好與米醋的味道完美結合,增加長壽醋香醇感。

  雞腳搭配上長壽醋,“吮”起來更有滋味。

  喜歡口感咸一點的朋友,可以往鍋里加梅菜,喜歡口感清爽點的就往鍋里加玉米~

  吃一塊配菜,喝一口醋,品一下茶,生活有時候就是這么愜意。

  周末氣溫下降,帶親朋好友來鍋臭屁醋,暖起來~

  覓食指南

  西布衛食餐廳

  地址:三水區西南街道北江大道9號

  電話:13380232425

  長四嫂臭屁醋

  總店地址:三水區蘆苞鎮西河村委會新村村小組

  電話:13695195130

  分店地址:三水區西南街道華興路10號101-104鋪

  電話:0757-87786768

  俊洪小吃店

  總店地址:三水區西南街道赤崗路一巷一座104商鋪

  電話:0757-87710688

  分店地址:三水區西南街道環城路65號102鋪位

  電話:0757-87776166

  大醋情

  地址:三水區西南街道站前路5號

  電話:13380288081

  大埕醋

  地址:三水區西南街道口岸5街1號鋪之2(錦盈嘉園對面)

  電話:13543648972

  醋意無限

  地址:三水區西南街道河口車仔路(西南街道辦事處右側的小路直行到下崗村口,約800米)

  電話:15302816700

  你推薦哪家臭屁醋店?

  還有哪家臭屁醋美食店沒在清單里?

  歡迎文末留言分享哦~

  來源:佛山新聞網

  編輯:曹欣儀

  圖文版權歸原作者所有,如有侵權,請聯系刪除

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱