高明區引入高校資源 優化師資隊伍

來源:佛山日報 時間:2019-09-06 10:17

  今日,高明將舉行全區教育大會暨慶祝第35個教師節大會。面對新形勢新任務,高明區在深化教育領域綜合改革上頻頻發力,打造區教師發展中心、探索辦學新模式加大學位供給力度、啟動高明區滄江教育集團和九年一貫制辦學……多方改革之下,高明區把優質資源送到市民身邊,讓每個孩子都能在家門口享受優質教育,讓“學在高明”落地生根。

  引入高校資源 優化師資隊伍

  “我們圍繞面批輔導、作業設計、學情檢測等8個層面策略,提升教學質量”“建議實行清單式教學管理,教學策略上要清晰,做到‘突出上層,抓中層、提后進’,促進不同層次學生整體提升”……9月4日,一場關于提升教學質量的策略討論在楊和中學展開。高明區教師發展中心的教研員到楊和中學調研指導,促進學校教育管理和一線教師教學水平提升。而這距離該中心改革成立僅2天時間。

  教師隊伍建設與優化,是教育高質量發展的第一資源。高明區把原區教育科研培訓中心,升級為優化教育教研、教育科研、教師培訓、教育信息化職能和資源“四位一體”的區級教師發展中心。通過整合,將區域內教科研訓一體化,實現管理統一、資源共享、信息貫通、人財物集中使用,讓教師專業發展有了新平臺。

  如果說,教師發展中心是優秀教師的區級“孵化器”,那么,鏈接高校資源,打造教研平臺,則是教師高素質專業化的發展引擎。去年9月開始,區政府與廣東第二師范學院簽約,共建國家教師教育創新實驗區,將高明教師的再教育、再培訓推向全國。一年間,依托高校資源,高明開展了分類別、多層次、多形式的校長教師專業化培訓與培養,已啟動名教師工作坊建設,遴選推薦50名校(園)長和骨干教師參加省級以上培訓班,其中1人已進入省“特支計劃”候選人評選。

  重塑教師的自我成長機制,無疑為教育發展注入新動能。而面對區域存在發展差異、學科教師結構性缺編等問題,激活教師隊伍的源頭活水,成了高明教育發展的關鍵之道。

  針對小學教師普遍缺編的問題,高明連續4年把新教師編制側重于小學教師招聘,同時注重解決學科性缺編問題。數據顯示,僅今年通過高校設點招聘、區內招聘等途徑招聘新教師92人,其中研究生學歷23名,占比達25%。2019~2020學年全區教職員編制核增92個,進一步解決小學教師隊伍缺編問題。

  區教育局局長胡琦華表示,目前高明正全面實施“區管校聘”和交流輪崗,不斷完善學科帶頭人引進、新教師招聘、教師雙向選擇輪崗等工作機制,以實現教師資源的再布局和科學合理配置。

  探索辦學新模式 促學校擴容提質

  幼兒把心愿卡掛上心愿樹、教師載歌載舞迎開園……今年9月秋季開學,一所嶄新的公辦幼兒園在西江產業新城亮相。建筑面積達5000多平方米的蓓蕾幼兒園,以省一級幼兒園的標準建設,集幼兒活動室、美術室、音樂室、科學實驗室以及綜合游戲室等于一體,為高明區新增450個優質學位。

  該園是高明試水探索“名園辦分園”模式下的成果,其總園廣東省一級幼兒園機關幼兒園,把成熟的管理模式、優秀的人才管理下沉其中,讓高起點的蓓蕾幼兒園開園之初就備受關注。“能夠在這么漂亮的公辦幼兒園上學,真的很開心,在家門口就能享受優質的教育,這對高明人來說是一件大好事。”該園幼兒陳思語家長說。

  事實上,高明區向來重視學前教育普惠發展。據統計,目前高明幼兒園總數為45所,比去年增加12%,新增學前教育學位2250個(其中公益普惠性學位1440個)。胡琦華說,高明面向全區推廣機關幼兒園“名園辦分園”模式,加大公辦幼兒園新建、改(擴)建力度,加快城鎮小區配套公辦幼兒園建設進度,重點挖潛擴大集體辦幼兒園規模,加快推動學前教育提質增速。

  學前教育僅是今年高明教育資源進一步擴大的縮影。今年秋季學期開學,全區5所幼兒園同步開園,包括蓓蕾幼兒園、明德幼兒園、明珠幼兒園、梅沙幼兒園、福源幼兒園,為全區新增2250個學前教育學位。另一方面,高明區多所學校新建、擴建和改建項目正式投入使用。其中,滄江中學、西安實驗小學、明城崇步學校等進行擴建,均以全新姿態迎接新學期。此外,廣外佛山外校二期、北大培文學校等優質民辦學校擴建或新建項目的投入使用,不僅為市民提供更加多樣化的教育選擇,也讓高明成為高端優質教育資源的加速集聚地。

  高明區教育局相關負責人表示,將加快荷城中學和一中附中宿舍建設,完善公辦學校硬件設施和配套。出臺實施《佛山市高明區基礎教育實施建設專項規劃》,優化城鄉中小學校、幼兒園布局,不斷擴充區內優質教育學位規模,更好實現就近入學。同時實施智慧教育提升工程,逐步構建全區一體化教育網絡環境和教育信息化體系。

  創新體制改革 提高教育水平

  9月1日,一個新組建的教育集團走進了公眾視野。這一名為“滄江教育集團”的航母,囊括了高明區第一中學、滄江中學、滄江中學附屬小學以及高明區機關幼兒園等小學(幼兒園),形成“1+2+N”的協作型集團辦學模式。作為區內各學段的龍頭學校,強強聯合的集團化辦學后將打破地理距離,走向教育教學融合、文化融合以及師生的融合。

  這是高明教育史上的又一次重大探索。滄江教育集團總校長趙文林坦言,集團化辦學的創新與發展,將為高明課程改革、育人模式乃至體制改革樹立示范標桿。值得關注的是,跨學段的校間合作中,滄江教育集團大膽進行學制創新。在義務教育階段,集團內學校實施“五四制”即小學五年制、初中四年制。而初中和高中銜接階段,則探索課程結構“二、二、二”分段制。這一創新舉措,大膽打破固有的學制模式,為教育教學創新帶來新的促發點。

  改革遠不止于此。同樣在今年秋季開學,在區政府的推動下,原富灣中學、富灣小學和少年體校合并成為廣東第二師范學院高明附屬學校,在全區率先實施“九年一貫制”辦學模式改革。在廣二師的高校人才與科研雙重優勢下,逐步推行現代學校管理制度改革實驗、高效課堂改革實驗、學校高質量發展改革實驗、學生核心素養培養途徑探索實驗等,給原薄弱學校帶來了前所未有的發展契機,學校走上了弱校蛻變強校的發展新路徑。

  自深化教育領域綜合改革以來,高明還推進基礎教育辦學體制改革。繼2017年6所公辦初中收歸區直管理后,2019年秋季學期,全區近70所原屬鎮(街道)管理的小學、幼兒園也全部上收,實行區一級管理,成為全市第二個實現一級辦學的行政區。同時,高明區推進教師發展中心改革、績效工資改革等以體制機制的改革為突破口,撬動教育綜合改革多項舉措的落地。

  如此一來,在機制改革的引領下,高明基礎教育階段的優質學位數量持續上升,僅今年秋季學期,新增逾5000個優質中小學和幼兒園學位,讓更多高明學子可在家門口讀上好學校。

  向改革借力,憑改革破題。高明區副區長孫先莉表示,要抓好全區小學和幼兒園的一級辦學管理,推動九年一貫制和教育集團化等辦學實踐,探索區內基礎教育集群式組團發展新模式。以績效工資改革和區教師發展中心成立為契機,充分調動教師積極性,提振教師教學教研水平,為“學在高明”的高質量實現注入強勁動力。

  文/佛山日報記者何惠健

  

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱