高明區召開教育大會 部署教改工作

來源:佛山日報 時間:2019-09-09 10:41
  佛山新聞網訊 佛山日報記者何惠健報道:9月6日,高明區召開教育大會暨慶祝第35個教師節大會。會議提出,高明要以改革破題,激發教育發展活力,要強師興教,打造高素質專業化創新型教師隊伍,書寫新時代“學在高明”新篇章。

  為激勵高明全區師生不斷開拓進取,當天會議重點表彰了高明區教育系統2018-2019學年度先進個人、“區中小學獎教獎學”優秀集體和個人、“區普通高考獎勵績效”優秀集體和個人等獎勵。

  高明區委書記徐東濤表示,高明正處于全面參加粵港澳大灣區建設,加快實現高質量發展的關鍵時期,實現高明教育高質量發展對于全區高質量發展尤為重要。全區要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力辦好人民滿意的教育。要正確把握新時代高明教育事業發展的大局,全力以赴做好高明教育工作,樹立“學在高明”的新形象。

  面對群眾對教育需求日益升級的挑戰,高明將擴容提質,提升優質教育供給水平。

  徐東濤指出,要通過啟動一批、落地一批、建成一批、提質一批,推動教育與城市的深度融合發展。同時,重點謀劃西江產業新城教育布局,加快啟動新城東側公辦九年一貫制學校建設,確保在2021年秋季學期投入使用。

  目前,高明教育改革已進入深水區。徐東濤強調,要突出改革破題,激發教育發展新活力,探索區內基礎教育集群式組團發展新模式,以優質品牌學校為龍頭組建辦學集團,帶動區域內相對薄弱學校共同發展。年內要實施好廣二師高明附校九年一貫制辦學和高明一中、滄江中學、滄中附小、機關幼兒園實施“1+2+N”模式的滄江教育集團辦學等改革,到2020年力爭實現區域內義務教育階段學校學區化或集團化辦學管理,形成合作共建共享機制,同時擴大優質教育資源總量。

  教育的高質量發展離不開教師隊伍的建設。徐東濤表示,要通過實施“區管校聘”改革,加大教育人才引進培育力度和師德建設,推動教師隊伍專業化發展,促使教師術業有專攻,幫助教師努力成為教育“名師”“名家”。

  市教育局黨組書記、局長商學兵出席會議并提出,高明區要落實立德樹人的根本任務,構建完善德智體美勞全面培養的教育體系,提高思政課的針對性、實踐性、創新性和時代性,努力形成全員、全過程、全方位育人的“三全”育人格局。

  商學兵表示,高明要打造佛山城市發展新的增長極,必須要在教育高質量發展的道路上奮發有為,作出高明擔當。高明區要堅持公益普惠的基本方向,持續加大學前教育投入力度,同時要從推進城鄉義務教育一體化發展、穩慎推進新高考改革、完善現代職業教育體系等方面著力,推動教育高質量發展。

  高明區區長梁耀斌主持會議并要求,全區要按照部署,全力謀劃落實教育各項工作任務,要聚焦教育現代化重點任務,以教育綜合領域改革為抓手,以一級辦學體制改革為契機,提升教育基礎設施建設水平,夯實區域教育發展基礎,打造高明教育品牌,讓“學在高明”成為廣大家長和學生的高明選擇。

  教育成果

  優質學位供給持續提升

  去年全區教育投入比2012年實現翻倍,新建高明實驗中學等7所中小學,新增學位1.39萬個,成功創建“全國義務教育發展基本均衡區”并順利通過復評。

  教育質量穩步提升

  全區中考前100名考生超過85%選擇留在高明就讀;今年重本上線人數突破300人,600分以上高分層人數大幅增加,增幅達150%;本科上線人數突破1400人,本科上線率達到76.9%。

  綜合改革深入推進

  全面實施公辦初中、小學、幼兒園區級辦學體制改革,與廣二師合作建設九年一貫制廣二師高明附校,組建區滄江教育集團,探索“1+2+N”集團化辦學新模式。

  教育發展計劃

  優質教育供給水平

  通過啟動一批、落地一批、建成一批、提質一批,推動教育與城市建設的深度融合發展。重點謀劃西江產業新城教育布局,加快啟動新城東側公辦九年一貫制學校建設,確保在2021年秋季學期投入使用。

  推動學前教育公益普惠發展

  通過新建、轉型、配建等途徑,確保2020年公辦和普惠性民辦幼兒園占比、公辦和普惠性民辦幼兒園在園幼兒數占比均達80%以上。運用品牌園+分園模式,積極擴大優質學前教育資源在全區的覆蓋面。

  推動義務教育優質均衡發展

  以創建國家義務教育優質均衡發展區為抓手,通過實施九年一貫制、搭建教育聯盟、組建教育集團等辦學模式,帶動和培育一批具有良好基礎的學校辦成品牌學校,幫扶一批特色不明顯、質量不高的學校辦成優質學校,建設打造1~2個在全市乃至全省具有影響力的教育集團品牌,整體提升全區義務教育質量和辦學水平。

  加大教育人才引進培育力度

  通過編制招錄、全國公選、柔性引進等方式引入更多的高層次教育人才扎根高明教育。加大自培力度,加大名師培養力度,建設好校長、骨干教師、班主任、學科帶頭人四支隊伍。市財政計劃三年配套近1億元的財政資金,以前所未有的力度加強基礎教育人才引進和培養。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱