西江產業新城管委會掛牌 再添發展平臺

來源:佛山日報 時間:2019-09-09 10:58
  佛山新聞網訊 佛山日報記者劉嶒報道:6日,高明區西江產業新城管理委員會正式掛牌,標志著西江新城和滄江工業園實現全面整合,為高明參與粵港澳大灣區建設,打造一個更具活力的區級戰略發展平臺。

  成立于2007年的西江新城,白手起家,不斷完善城市建設,先后獲得“全國創建綠色生態文明標桿城市”“廣東省現代服務業集聚區”等榮譽,逐步成為高明現代服務業發展的熱土。

  滄江工業園在2002年正式掛牌,有著“國家火炬計劃新材料產業基地”等多個頭銜,集聚以健康食品、“三新”產業(新材料、新能源、新能源汽車及零部件)、智能制造、電子信息(電器)為代表的四大特色優勢產業集群。2017年啟動申報國家級經濟技術開發區工作。

  為提高高明區在發展要素和重大項目的競爭力,構建高明全面參與粵港澳大灣區發展的戰略平臺,在區委十二屆五次全會上,高明提出把兩大特色鮮明的載體全面整合,通過優勢互補發揮“1+1>2”的效果,打造“以產興城、以城聚產、城產融合”的西江產業新城。

  西江新城黨工委書記、管委會主任黃寶堅表示,西江產業新城的發展目標是打造粵港澳大灣區西部新型樞紐產城,接下來將做好“智慧”和“生態”文章,逐步實現“以產興城、以城聚產、城產融合”的產業新城。其中,原滄江工業園核心區,要將其打造成新舊動能轉換示范區;原西江新城核心區,將融入智慧科技元素,打造創新智城。

  目前,西江產業新城已成立重點辦、督查辦、內審辦和績效辦,探索“四辦合一”工作機制,重點落實五大攻堅克難任務,包括征收三大片區土地、建設三大片區路網、推進重要節點形象更新、重點產業項目引進與動工投產、推動資產資源增值保值。

  黃寶堅表示,在明年春節前,西江產業新城原定的包括基礎設施建設工程、重點形象提升工程等方面將初見成效,產業新城核心區二期工作將在三年之內完成全面開發,接下來還將開啟三期前期建設工作,為高明市民打造一個更宜居宜業宜商的新城。

  區委常委冼嘉奮出席掛牌儀式。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱