交警開展宣講活動 強化市民安全意識

來源:佛山日報 時間:2019-09-09 11:02
  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳志業攝影報道:上周五,高明交警新組建的電動自行車宣講團在中港城開展流動宣講活動,安排交通違法的電動自行車駕駛人擔任交通勸導員工作,宣讀《電動車駕乘承諾書》,觀看交通安全教育片,以此強化市民交通安全意識。

  “這位占用機動車道的電動自行車駕駛人,請您靠邊停車并接受教育。”當日上午九時,在荷城街道中港城門前的十字路口,不少電動自行車駕駛人因交通違法被高明公安交警截停。記者看到,在短短的10分鐘內,便有超過20輛非機動車因各種交通違法而被交警攔截。

  被攔截下的當事人需要接受現場交通安全教育,當事人可以選擇穿上寫有“交通勸導員”的反光衣,到路面與執勤民警一起開展交通勸導工作,也可以選擇用揚聲器大聲宣讀《電動車駕乘承諾書》,也可以選擇觀看15分鐘的電動自行車交通安全教育片。

  “自己站在路口以勸導員的身份角色來看,才知道交通違法有多危險。”交通違法當事人李先生現場體驗了一次交通勸導員的工作。他說,切實感受到交警宣教工作的不容易,也明白到自己的交通違法行為的嚴重性。在了解到佛山近期將實行電動自行車上牌管理后,他表示將會自覺把自己不合標的舊電動車置換掉。

  “我在此鄭重承諾,以后駕駛電動自行車時都會自覺戴好安全頭盔,堅決摒棄違法載人、闖紅燈、不按規定車道行駛、隨意變道、逆向行駛等不文明、不合法的駕駛陋習。”另一名電動自行車駕駛人張小姐則選擇現場用揚聲器宣讀《電動車駕乘承諾書》,并在承諾書上簽上自己的名字。她表示,看到教育片中一幕幕驚心動魄的事故場景后心有余悸,以后都會自覺地嚴格遵守交通法規。

  “高明交警希望通過讓市民宣讀承諾書、觀看交通安全教育片等教育形式,強化電動自行車駕駛人的交通安全意識,加深市民對電動自行車新國標等政策法規的了解。”高明公安交警大隊宣教室副主任何錦棠表示,為做好電動自行車駕駛人的交通安全教育工作,高明交警日前專門組建了一支電動自行車宣講團,負責宣傳教育工作,至今已共計開展8場宣講活動。

  此外,高明交警目前正在同步開展為期60天的重點交通違法整治行動。據高明交警提供數據,行動開始至上周五,全區交警部門共查處各類電動車交通違法行為235宗,勸導教育2萬多人次。何錦棠表示,接下來將繼續強化重點交通違法整治行動,宣講團亦將繼續采取流動宣傳的方式,不定期走進各轄區開展流動學習教育宣講活動,以此做好電動自行車管理工作,消除交通安全隱患,預防事故發生。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱