高明公安實行“一活動一方案”,為群眾性活動保駕護航

來源:佛山日報 時間:2019-09-11 09:50

  佛山市首屆百村(居)龍舟賽、高明區村際(百村)籃球賽、環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽......今年來,高明文體活動百花齊放,多項大型文體活動接二連三地進行,這不僅豐富了高明市民的文化體育生活,更擦亮了高明城市名片,提升高明城市品位。

  舉辦前所未有規模的群眾性大型活動,對活動安保工作也提出更高更嚴的要求。負責系列活動安保的高明公安不僅出色完成一項項難度巨大的安保任務,還在工作中處處體現高明區向打造珠三角最安全城市、全力創建有溫度城市的目標不斷邁進的步伐。在高明加快融入大灣區核心區和“一核一帶一區”區域發展新格局下,高明公安正以“溫情安保”為理念,貼心、盡心、用心地為高明高質量發展保駕護航。

  貼心:在每一個細節上關懷備至

  8日清晨,高明公安治安大隊民警葉國彬早早來到荷富路,在比賽前對路面作最后檢查。當日,環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽在此舉行,這是一場分秒必爭的專業自行車競速比賽,即便是路面留有一顆碎石,都有可能導致高速騎行的自行車選手摔倒翻車。因此,他細心地檢查每一個彎道,不時還用手摩擦地面,看是否有看不見的細沙。

  這樣的貼心舉動他們習以為常,大到比賽起點的巨型龍門架,小到地面上的微小沙礫,只要涉及到活動安全,治安大隊的民警便會從全方位認真貼心防范,不放過活動區域內的每一個角落。為了確保活動現場和觀看群眾的絕對安全,高明公安治安大隊還在比賽前利用警用無人機,對活動主會場、比賽路段、周邊區域等各個角落進行全面、細致的隱患排查,防止任何可能出現的意外發生。

  “每一次大型活動都不敢有任何松懈,工作要做到細心細心再細心。”葉國彬還清晰地記得,在譚詠麟銀河歲月四十載中國巡回演唱會和高明區村際(百村)籃球賽上,現場全部警力在比賽前對場館開展地毯式排爆,清除館內一切違禁品,確保不發生涉爆事件。

  高明公安的貼心不僅體現在活動的安保排查,還體現在活動中處處為群眾服務的體貼入微。

  比如,憑票參加活動的觀眾,在活動前夕都會收到一條高明公安發來的溫馨短信提醒,內含詳細的入場時間、交通指引、安全提示等信息。這樣的精準貼心服務,讓觀看比賽的觀眾感到賓至如歸。再比如,活動中出現的小孩走失、突發疾病、財物丟失、迷路問路等緊急求助,現場執勤民警均事無巨細貼心服務。

  “活動中,我們身穿印有‘高明公安’字樣的警服,代表的不僅是公安隊伍,還代表整個高明的城市形象,希望我們的貼心服務能夠給觀眾旅客們留下好印象,歡迎他們下次再來。”葉國彬說。

  盡心:在每一項工作中細致督導

  “這邊可以再加一個指示牌,這樣前來觀賽的觀眾就能一目了然,知道如何按順序規范停放好車輛。”高明區村際(百村)籃球賽前一周,葉國彬再次來到賽事舉辦場館高明區體育中心,這是他一周內第五次來到現場。葉國彬這次專門駕車載著場館和安保公司負責人,把自己當作是前來觀賽的市民,測試在沒有人指揮的情況下,是否能按照指示牌找到停車位置。

  過去,安保工作通常由活動主辦方根據安保要求自行操作落實,再向公安機關申報驗收,這就導致不時出現活動安保措施不符合安全標準,最終讓活動主辦方重復投資的情況。如今,高明公安改變做法,提前介入,主動指導活動主辦方完善各種安保工作。

  比如,在龍舟賽中,高明公安指導主辦方在堤圍上安裝鋼制護欄,此舉不僅大大降低了安全風險隱患,還節省了大量安保人力。又如,保安公司部分安保力量專業化程度偏低,實戰經驗不足,崗前培訓機制有待強化。針對這個問題,治安大隊指導安保服務公司為保安人員制作崗位明白卡,明確每個崗位人員的責任和工作內容,并安排民警指導保安公司強化日常訓練。

  為充分發揮社會安保力量的作用,高明公安還多次以實地檢查指導的方式,指導保安服務公司在機構設置、制度建設、隊伍管理,保安員的培訓、保安員的權益保障、保安員著裝、裝備、持證上崗和在崗履職情況等方面進行全面梳理檢查,指導公司規范保安服務,健全管理制度,提高保安隊伍整體素質和服務水平。

  “有了高明公安民警的專業指導,我們的安保工作現在做得更細、更足、更全面。”佛明保安服務公司負責人張大富表示,高明公安主動而為、督導服務并重、換位思考的做法,能夠為活動主辦方解決問題和困難給予針對性指導,有效地提高了安保工作效能,進一步確保了活動的順利進行。

  用心:在每一場活動中精益求精

  截至目前,高明公安已圓滿完成包括高考、佛山市首屆百村(居)龍舟賽、2019年高明區村際(百村)籃球賽等9場大型活動的安保工作。面對一次次大型活動的安保任務挑戰,高明公安民警在實踐中用心學習,穩打穩扎,步步為營,最終保障每次活動的順利進行。

  “實際上,這兩年來高明舉辦的不少大型文體活動都是前所未有的,在安保工作上經驗難免不足,但我們在每次的實踐中都不斷用心探討、完善和進步,力求在活動安保工作上精益求精。”高明公安分局黨委委員羅兆康說。

  為承辦好早前的龍舟賽、百村籃球賽和城市自行車挑戰賽三場大型群眾性活動,高明公安多次在比賽前向國際體育文化演藝中心以及市內各區公安分局學習大型群眾性活動安保工作先進經驗和做法,包括學習大型演唱會安保中的安全監管、票證管理、安全檢查、人員疏散引導、交通管理、通信指揮、應急處置等方面經驗情況,通過學習,為高明公安在安保工作上創新了工作思路和方法。

  邊學邊用,融會貫通。如今,高明公安針對大型群眾性活動而制定的系列監管工作方案、交通指揮工作方案和應急預案,甚至能精確到分鐘和指定人員,實現對安保工作進行全面督導,落實人員定崗定責,明確活動承辦方的主體責任,強化對保安人員的管理。

  此外,隨著活動舉辦經驗的不斷豐富,高明公安在活動的防暴裝備、警力安排、巡防體系等方面不斷提檔升級,比如4G視頻功能警車駐點,實現指揮中心可視化指揮調度;設置活動現場報警點,提供應急救助服務; 便衣警力部署介入,加強治安巡防······每次大型活動結束后,高明公安都會總結經驗,用心研究改進之處,在下一次活動中落實完善,提升安保工作水平,力求精益求精。

  目前,高明正加快融入大灣區核心區和“一核一帶一區”區域發展新格局。隨著高明全域旅游示范區的加快推進創建以及鄉村振興戰略的深入實施,高明將迎來更多更大型的大型活動。未來,高明公安將緊緊圍繞大型活動“四個不發生”的工作目標,嚴格大型活動審批流程,實行“一活動一方案”,層層落實責任,做到“任務、崗位、人員、職責”四落實,以“溫情安保”的理念,為高明高質量發展保駕護航。

 

  文/佛山日報記者 陳志業

  

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱