滄中附小智慧圖書館揭牌 詩人阿紫走進校園與師生朗誦《讀中國》

來源:佛山日報 時間:2019-09-11 09:53

  佛山新聞網訊 佛山日報記者何惠健攝影報道:昨日,滄江中學附屬小學智慧圖書館揭牌儀式暨名家講座拉開帷幕,著名詩人、朗誦表演藝術家阿紫走進校園,與師生一起開展詩歌朗誦,激發孩子對詩歌朗誦與創作興趣。

  昨日上午,滄江中學附屬小學智慧圖書館正式揭牌,滄中附小與新華書店雙方簽訂合作協議,這意味著校企合作共建模式的閱讀空間正式走入校園。

  嶄新的智慧圖書館占地944平方米,走進里面,簡約大方的布局色彩明快,設計上融入了宇宙、階梯等元素,更有魯迅、莫言、歌德、雨果等文學大家的畫像裝點其中,顯得書香滿滿。更吸引人注意的是,在VR互動閱讀體驗區,不少學生爭相嘗鮮戴上VR眼鏡,進入沉浸式的虛擬世界。

  滄江中學附屬小學校長江為彬介紹,滄中附小智慧圖書館除了以多種方式實現快速、自動借還外,還設有VR系統,學生戴上VR眼鏡后,將體驗到不同于平面閱讀的三維立體的全新閱讀模式,即平面知識可立體化呈現出來。此外,智慧圖書館運營將采用校企合作模式,即學校提供場地,新華書店提供服務運營,并進駐學校免費為師生服務。“全體師生采取‘你閱讀、我采購’的方式,采購學校的圖書館藏書。書店為全體師生免費提供適合師生閱讀的書籍,同時定期進行更新,并保持80%新書率。”江為彬表示。

  隨后,阿紫走進滄中附小蒙正國學堂,與師生一起開展“百城萬人讀中國”詩歌朗誦活動。“我們讀中國,用祖先鉆木的火種,照亮華夏文明,生生不息的長河,我們讀中國,沿著甲骨文滄桑的紋理,駕馭歷史的長車縱橫阡陌……”阿紫手持國旗,用抑揚頓挫的語調與滄中附小師生一起朗誦《讀中國》。隨著《我和我的祖國》 旋律響起,紅旗飄揚,阿紫與師生一起手持國旗,唱響紅歌獻禮祖國。

  此外,阿紫還為孩子們作了“讓詩歌給我們力量”詩歌創作朗誦指導主題講座,激發學生對詩歌朗誦和創作的興趣。

  江為彬表示,接下來,滄中附小將以智慧圖書館為載體,把讀書分享、主題講座、閱讀沙龍、學習心得納入學校主題閱讀系列。同時,把“課室搬進智慧圖書館”,成為語文課堂、閱讀課堂以及各類探索性課堂的平臺,營造濃厚的閱讀氛圍,打造書香校園。

  近年來,滄江中學附屬小學注重硬件設施投入,以班級文化建設、落實閱讀課程、開展多彩讀書活動等舉措,營造“愛讀書、讀好書”的氛圍,打造書香滿溢的校園環境。

(責任編輯:何燕良)

  • 里水文化站今年將建成6個智慧圖書館

    6個智慧圖書館建成后,將有效改善里水公共圖書館發展狀況,對提高公共文化服務均等化水平起到積極的推動作用。

    2016年09月18日 08:01 | 來源:廣佛都市網-珠江時報

我也想利用网络赚钱