高明古椰貝丘遺址將打造考古遺址公園

來源:佛山日報 時間:2019-09-12 09:37

  佛山新聞網訊 佛山日報記者黎翠怡報道:古椰貝丘遺址考古報告年內將出版、對遺址核心保護區全封閉管理……昨日,高明區政協主席督辦提案辦理情況匯報會召開,聽取部門匯報《關于推動古椰貝丘遺址打造成國家考古遺址公園的建議》的辦理情況。

  古椰貝丘遺址位于廣明高速南側,未來西江新城建設區域北端。區文化廣電旅游體育局局長仇艷芳表示,今年以來,經過區文廣旅體局與省考古所的密切聯系,古椰貝丘遺址考古報告編撰工作已順利開展,相關考古報告年內將正式出版。

  在考古過程中,經專家考證,古椰貝丘遺址的主要內涵為新石器時代晚期大約距今5000~7000年之間的史前人類生產、生活遺存,發現的大量史前動植物遺存,在研究珠江三角洲史前人類生存的古環境等方面具有填補科研缺環和空白的重要價值,有望成為一個新的考古學文化類型——古椰文化,或將改寫周邊地區的人類早期文明譜系。

  此外,高明已經明確將古椰貝丘遺址打造成為國家考古遺址公園的方向路徑,并落實了對遺址核心保護區全封閉管理。接下來,區文廣旅體局將加快推進古椰貝丘考古遺址公園建設項目。未來,公園將包含遺址保護、科研科普和為開發利用提供管理和學術平臺的功能作用。

  會上還聽取了《關于完善土地配套政策助推農旅產業發展的建議》的辦理情況。目前,市自然資源局高明分局正在積極爭取用地指標,加快拆舊復墾力度,以及借助當前鄉村規劃編制契機,進一步優化用地規模安排,支持盈香生態園、陌上花開、等優秀產業項目建設。

  區政協主席黃棋泰肯定了以上兩項提案的辦理工作,認為主辦、會辦部門均做了大量工作,政協委員也在辦理過程中提出了大量優秀的建議。他要求,一要推動提案建議真正落地見效;二要發揮人民政協協商民主的重要作用;三要認真抓好提案辦理工作,讓提案辦理真正轉化為推動高明經濟社會發展的動力。

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱