第四屆高明區少兒才藝大賽落幕 三組別冠軍出爐

來源:佛山日報 時間:2019-09-12 09:47

  “我愛我的語言,我愛中國話”“小星星,太淘氣,眨眨眼睛真頑皮”……9月8日,第四屆高明區少兒才藝大賽落幕,聲情并茂的朗誦、動聽悅耳的歌曲演唱,孩子們多才多藝的表演,博得了臺下觀眾的如雷掌聲,連連喝彩。

  鏡頭往回拉遠,滿是讓人感動的驚喜和收獲。自5月18日啟動以來,第四屆高明區少兒才藝大賽吸引了來自全區超400名小朋友參賽。整個比賽堪稱一場少兒版的才藝匯演,悠揚的笛子、高雅的小提琴、真情的朗誦、動感的街舞、雄武有力的武術……高明區青少年兒童的花樣多藝,在舞臺上盡情綻放。

  林佳瑤:“年少老成”贏得冠軍

  舞臺下,一位梳著可愛齊劉海的小女孩朝著記者迎面走來。就在剛剛,這個年僅7歲、名叫林佳瑤的小女孩在高明區少兒才藝大賽決賽舞臺上演唱了歌曲《數星星》,并獲得幼兒組冠軍。

  林佳瑤今年就讀小學二年級,業余時間會到培訓中心進行聲樂培訓,令人意想不到的是,看似“經驗老到”的她,學習聲樂僅有半年的時間。

  作為林佳瑤的聲樂指導老師,潘老師對這位門生可謂是贊許有加。“上臺前,她表現得很淡定。我怕給她壓力,小心地提醒著她注意一些細節和技巧。但在上臺前,她跟我說:‘老師,我會好好唱的’。”

  “重在過程,貴在堅持,潛心修行。”這就是林佳瑤一路走來的真實寫照。賽前,林佳瑤一直在專業老師的輔導下反復調整、練習。“總體來說,她的聲音、唱功、形象等整體素質很高,關鍵是從不怯場,音樂節奏感很好,給人一種健康、活潑的美感。”潘老師說。

  “其實第一次上臺的時候,我還是有些小緊張的,”林佳瑤說,但是在參加高明區少兒才藝大賽的過程中,她積累了不少表演的經驗。在高明區少兒才藝大賽這個舞臺上,這名年僅7歲的小女孩,憑著高效率的訓練和良好的心態,不斷釋放出巨大的能量,在舞臺上收獲屬于她的掌聲。

  曹景曦: 優美旋律奏響音樂夢

  經過激烈角逐,這位8歲的小男孩,拿下第四屆高明區少兒才藝大賽兒童組冠軍。他演奏的是一支名為《帕格尼尼主題變奏曲》 的鋼琴協奏曲。

  一曲過后,全場驚訝。彼時,在臺上的曹景曦,沉浸在樂曲高亢的旋律當中。也許他并不知道,這一段精彩的演奏下來,博得了臺下專業評委的一致青睞。

  3歲那年,曹景曦開始了求藝的征程。漂亮的琴鍵,讓他每天沉浸在滴滴答答優美的旋律當中,愛不釋手。學琴5年,這一次登上心儀已久的舞臺,對于曹景曦來說,更多的是一份挑戰。

  “踏踏實實走好每一步,總有一天,會有機會飽覽世界的音樂和精彩”。曹景曦的母親說,這次比賽是高明區少兒才藝的一次大比拼。對于曹景曦而言,可以讓他從中接受鍛煉和考驗,并且轉化成為他在音樂這路上堅持下去的動力。

  學琴讓曹景曦比同齡人多了一份不一樣的沉穩,賽事的洗禮,則讓他嘗到了堅持總會有回報的滋味。經過賽事的洗禮,曹景曦正用指尖輕敲琴鍵,向夢想努力邁進。

  藝笙·小天使舞蹈團: 深情演繹膠州秧歌情

  一把扇子,一段綢帶,演繹出來的是不一樣的韻律,這便是中國舞蹈的精彩之處。把山東的海陽與膠州秧歌結合在一起,以明快舒展、富于堅韌的舞姿來表現漢族女子細膩柔美的情感,她們用舞蹈的最高境界來表現著對生命和天地萬物的情懷。

  在曲中或哀怨或歡快的哼唱,為舞曲增添了無限的魅力,也征服了臺下的專業評委。藝笙·小天使舞蹈團憑借民族舞《風酥雨憶》收獲高明區少兒才藝大賽少年組冠軍。

  相較于其他組別的孩子,藝笙·小天使舞蹈團的成員則要成熟許多,她們大多在13歲~15歲之間,正值青春年華。舞蹈指導劉老師表示,成員們一般從小學一年級便開始跟隨她一起學習跳舞,至今已有10年,“我們已經連續4屆參加高明區少兒才藝大賽了,包括今年在內,已經拿了三次冠軍。成績固然是優秀的,但我更愿意相信,每一次上臺對于女孩們來說都是一次成長以及經驗的積累。”

  “我認為舞蹈是美的化身,這是我堅持學習舞蹈的動力”,成員之一的林思晴表示,盡管練習舞蹈的基礎便是每日無盡的拉筋與壓腿,但似林思晴這般的女孩們一直都沒有放棄追逐自己的舞蹈夢。“我們這次表演的舞蹈是《風酥雨憶》,代表著在香酥油一般的煙雨微風中寧靜地回憶,如何用肢體語言將這般柔情似水表現出來,考驗的就是我們所累積的功力。”

  而出于對舞蹈的熱情,女孩們未來都向往著能夠往專業道路上發展。剛升上高一的何文熙、劉曉艾表示,她們最大的愿望就是能夠考上星海音樂學院舞蹈系,接受更專業的舞蹈訓練,為夢想砥礪前行。

  專業少兒才藝賽事 擦亮高明文化名片

  9月8日晚,第四屆高明區少兒才藝大賽于落下帷幕。幼兒組、兒童組、少年組三組冠軍出爐。

  少兒才藝大賽是高明的一張城市文化名片,旨在搭建少兒藝術交流互動的平臺,提供展現才藝、鍛煉自我的機會,同時為高明區選拔藝術人才。

  區婦聯主席李賽玉說,每一組孩子們的表現都非常優秀,正因為有熱愛藝術的家長們以及敢于展現藝術的孩子們,高明區少兒才藝水平才能不斷進步,不斷提高。

  中國音樂家協會會員、佛山市音樂家協會主席、研究館員袁新榮認為,高明少兒才藝多彩多樣,水平也非常高。少兒才藝大賽活動的舉行,為高明少年兒童搭建了展示自我的舞臺,充分的發揮文化藝術活動的感染力和影響力,展示了他們的精神風貌和潛在能量,也提升高明少年兒童的藝術性。

  據介紹,本次活動是由區文化廣電旅游體育局、區婦聯、區教育局和區文聯主辦,區文化中心承辦,并由中南濱江國際、百家箏鳴古箏藝術中心、司南琴行、高明海倫鋼琴城支持。作為2019年高明區大規模專業娛樂性的少兒賽事,評委團由中國音樂家協會會員、廣東省合唱協會常務理事、廣東省聲樂研究會理事蔣陸安等知名文藝大師擔綱,也讓本屆高明區少兒才藝大賽的藝術高度和規格達到了空前高度。

 

  文/圖 佛山日報見習記者 陳嘉懿

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱