高明區致力打造灣區西部綜合交通樞紐

來源:佛山日報 時間:2019-09-29 09:58

  

  9月19日,高明第二列有軌電車裝車完畢,現代有軌電車示范線建設進度全面加快。

 

  今年是新中國成立70周年,高明交通也邁過數十年的發展歷程。

  上世紀八十年代,受西江阻隔,走出高明只能擺渡過江。路通財通。為了打破困境,恢復建制后,高明迅速興起交通建設波瀾壯闊的熱潮,先后修建了高明大橋、龍高路、廣明高速等,目前已形成“五縱四橫”的骨干交通路網格局。

  這些年,從乘船、騎單車,到乘坐公交車、開私家車,再到出租車、共享單車等多種公共交通方式并行,高明交通從一窮二白到實現質的飛躍,既改變著市民的生活,也展現著時代的變遷。

  改寫歷史 西江天塹變成通途

  1981年,恢復建制后的高明,新縣城荷城彼時是偏處西江一隅的小漁村。

  當時的高明經濟薄弱,交通缺乏全面規劃,公路彎多路窄、技術等級低,走出高明只能渡江,更沒有對外口岸,投資商只能望江興嘆,不少投資機會就此流失。

  要改寫農業小縣一窮二白的歷史,唯有交通能打破這個僵局。于是,高明選擇在西江邊選址建造高明大橋,打開向東的咽喉之路。從1987年開始,高明在年財政收入只有1426多萬元情況下,硬闖難關,拉開“我為大橋建設作貢獻”全民修橋序幕,本地群眾、外出鄉親、海外華僑和港澳臺同胞紛紛建設捐資。經過日夜奮戰,1991年11月18日,這座總造價7729.42萬元的全國首座人跨徑中承式鋼管混凝土拱橋——高明大橋建成通車,自此,高明結束“西江阻隔”的歷史,實現“天塹變通途”,經濟版圖漸漸崛起。

  上世紀90年代,高明繼續加大投入對公路進行改造。1996年,高明將公路修到區外,龍高路在全省乃至全國均創下了先例。

  進入2000年,伴隨工業化和城市化進程加快,高明以超前意識構建大交通,建立“30~15分鐘”交通圈,先后完成高明大橋擴建、高明大道東段改造、廣明高速西樵至更樓段、江肇高速高明段等重大交通工程項目,成功打通高明東西、南北大動脈,高速公路實現零突破,進入“雙高速”時代。2011年以后,高明加緊建設步伐,廣明高速西延線、江羅高速高明段、楊西大道等區內公路工程順利完成,開創“三高速”交會高速路網新格局,實現與珠三角及全省高速公路網的無縫對接,為高明經濟騰飛提供了必要的交通硬件設施。

  加快建設 樞紐目標更近一步

  近幾年,隨著路網的不斷貫通,高明已基本形成“五縱四橫”的干線路網布局。其中,“五縱”是指江肇高速、江羅高速、省道S273高銅線、省道S272肇珠線、省道S362蓮金線,“四橫”是指廣明高速、高明大道、合和大道、荷楊大道。

  面臨粵港澳大灣區和珠三角樞紐(廣州新)機場加快規劃建設、珠西先進裝備制造產業帶加速壯大等重大發展機遇,高明正謀劃新一輪全面推進和完善高速公路及干線路網建設,并提出要將自身打造成為“水陸空鐵”四路并行的灣區西部綜合交通樞紐的新目標。

  今年4月3日,途經高明區的第四條高速公路——高(明)恩(平)高速連通,讓高明“承東啟西”的區位價值優勢逐步發揮。借助高恩高速,高明將成為廣佛中心城區輻射廣東省西南部直至海南的重要通道,這距離高明致力打造灣區西部綜合交通樞紐的目標又邁進了重要一步。

  借助機場機遇,高明還積極配合開展肇明高速、佛肇高速規劃建設。高明區交通運輸局有關負責人透露,高明正提前謀劃與機場相關的快速通道項目。其中,肇明高速一期工程(起點至蓮塘段)及機場支線正在進行投資人暨施工總承包招標,佛肇高速已完成工可初稿,并提交肇慶、佛山兩市交通部門。佛山一環西拓南環段高明大橋至富龍大橋公路工程各節點工程按如期目標加緊施工。

  高明還在尋找東出口突破上迎來好消息。9月4日,富龍西江特大橋動工建設,這座橋梁將連通高明荷城與三水白坭,計劃2022年底完工。屆時,它將是繼高明大橋、廣明高速富灣特大橋之后,高明的第三條橫跨西江的東出口通道,將與佛山一環組成完整的“快速環路”,對加速佛山西部片區的交通、產業、城市融合具有重大戰略意義。

  優化提升 城鄉脈絡逐步疏通

  城鄉道路是一座城市內部的毛細血管。與高快速公路發展幾乎一樣,在恢復建制之初,高明城鄉道路也面臨一窮二白的困境,大多數的道路仍是砂土路。

  為此,高明從中心城區著手,建立新縣城起,先后建成滄江路、文昌路、文明路等19條城市道路。隨著城市建設步伐加快,眾多縱橫貫通的道路相繼建成,至今,已形成以滄江路、文華路、怡樂路、秀麗路為東西主軸線,以中山路、荷香路、沿江路為南北主軸線的三縱四橫的城市主干道路網絡,建成主次干路、支路和內街巷共494條,道路總長達到264.2公里。

  其次,為緩解中心城區的交通瓶頸,高明將建設重心轉向西江新城,推進麗江路(三富線至海華路段)、萬成路、石岐路等多個城市道路項目,使得城區路網不斷擴大。在城區主次干道及內街巷,從1995年至今,高明也進行了大規模的改造、維護、擴建,尤其是今年以來,已順利完成培正街、向榮街、開安巷等市政道路的修復提升,進一步提升市民家門口的出行幸福指數。

  在軌道交通方面,今年下半年以來,現代有軌電車示范線項目頻頻傳來建設的新進展,7月底首列氫能源有軌電車首列車順利上軌,9月初進行動車調試,按照計劃,高明將力爭上述項目在年內投入初期運營。該項目還是國內正式運營的首條采用氫能源有軌電車的商用線路,投入使用后將徹底改寫高明沒有軌道交通的歷史。

  今年高明在農村公路建設上也迎來全新突破。年初,高明區首條示范路石洲大道順利建成通車,截至目前,已完成建設“四好農村路”20.1公里,超額提前完成今年18.7公里的任務。同時,X525 楊更線其他路段、X499 三富線、Y505 新布線、Y011人明線、楊和鎮麗堂新村村道拓寬工程5項工程將陸續開工。預計到2020年,高明區農村公路發展將取得顯著成績,可為全面建成小康社會和鄉村振興發展提供保障。

 

  文/佛山日報記者 黎翠怡

  圖/佛山日報記者 呂潤致

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱