十件民生實事“交卷” 區人大代表對完成情況進行測評

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 09:28
  佛山新聞網訊 佛山日報記者黎翠怡報道:去年民生實事完成9件、基本完成1件。昨日,高明區十五屆人大常委會第三十五次會議召開,區人大常委會主任羅雄主持會議,人大代表聽取區政府匯報實事推進進度后,填寫了滿意度測評表。
  2019年,高明區人大首次實施區政府民生實事代表票決制,由區人大代表以無記名投票方式確定了年度的十件民生實事項目。截至目前,2019年度十件民生實事已完成9件、基本完成1件。
  去年,高明區政府對辦好年度十件民生實事高度重視,區級財政優先安排、優先調度,確保民生實事財政配套資金落實到位、及時支出到位;在用地方面,優先保障民生實事項目用地需求,合計安排民生實事項目用地指標134.27 畝。區委區府辦主任利學時表示,對于2020年度的民生實事,區政府已經啟動相關籌備工作,共篩選出13個候選項目,擬按有關程序審議后,提交佛山市高明區第十五屆人民代表大會第五次會議由人大代表票決。
  區人大常委會辦公室主任官鳳麗表示,去年十件民生實事總體推進順利并基本完成年內各項目標任務,但仍存在部分項目鋪排進度尚需加快、個別項目效用發揮不夠充分等問題,建議區政府要全力推進,確保未完工項目如期高效完成。
  聽取情況匯報后,區人大代表現場填寫對2019年區政府民生實事項目的滿意度測評表,測評劃分“滿意”“基本滿意”“不滿意”三個等級,進行無記名投票。投票結果顯示,大部分項目獲得了“滿意”等級占多數的情況。
  昨日會議還決定,佛山市高明區第十五屆人民代表大會第五次會議于2020年2月14日至15日在高明區會議中心召開,建議會議議程為聽取和審議區人民政府工作報告、審查和批準區2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年計劃草案的報告等內容。
  2019年高明十件民生實事完成情況
  1.推動一批城市“斷頭路”建設順利完成。其中,萬成路整體改造提升工程完工通車;怡樂路東段建設工程啟動建設;滄江南路引橋-碧桂路道路改造提升工程啟動;
  2.新建改造提升一批中小學校、幼兒園順利完成。西安實驗小學擴建項目、崇步學校擴建項目、滄江中學東側幼兒園建設項目已完工;
  3.新建、改造社區衛生服務站(村衛生站)15家順利完成。區社區健康管理服務中心成立并正式運作;
  4.實施公交TC 改革,確保有軌電車示范線建成運營順利完成。公交日均發車1700班次,較去年提高31%,公交運營服務投訴量月均約10單,較去年減少33%;
  5.建設中心城區餐廚垃圾集中處理中心順利完成。實現中心城區餐廚垃圾資源化利用和無害化處理;
  6.大中修、擴建“四好農村路”18.7公里超額完成。完成總里程26.6公里,提前超額完成18.7公里的建設任務;
  7.超額完成新建改造96座城鄉廁所項目。全區已完成新建改建158 座城鄉公廁,超額完成49座;
  8.改造提升農村電網設施順利完成。全區農村戶均配變容量達2.94千伏安,超過國家標準(2千伏安)47 個百分點,可靠率達99.98%,超過國家標準(99.8%)1.8 個百分點,指標位列南方五省區前列;
  9.實施學校陽光食安工程順利完成。率先在全市實現學校陽光食安工程100%全覆蓋;
  10.104 條革命老區村改造提升工程基本完成。2018 年審批通過的104條革命老區村均已全部動工建設。

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱