培育產業!高明將這樣發力鄉村產業振興

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 09:35
 
  2019年12月5日,荷城石洲村旺林園藝的花田里鮮花盛開。
  
  1月9日,高明區楊和鎮大布村的花田內,鮮艷的繡球花開始陸續盛開。
  
  1月9日,高明區楊和鎮大布村內,數百畝夏威夷果樹苗長勢旺盛。
  2019年的最后一天,高明區召開鄉村振興工作總結會議,對一年的鄉村振興工作進行了詳細總結。值得關注的是,會議釋放出一個重要的信號:新一年,高明在堅持人居環境干凈整潔的同時,將著手落實鄉村產業振興工作。會議明確提出,鄉村振興,必須要以產業振興為支撐。
  去年,高明大力推動諸如農村人居環境整治、股份制改革等措施,給未來鄉村產業振興奠定堅實基礎。2020年,緊抓粵港澳大灣區發展機遇的高明,如何實現農業產業化,做好鄉村產業振興,是一個值得持續思考和探索的問題。
  產業振興 迫在眉睫也水到渠成
  去年以來,高明在奮力開創全面參與粵港澳大灣區建設新格局的探索上不遺余力,提出要加快經濟轉型,以轉變發展方式、優化經濟結構等舉措力爭實現高質量發展。實現農業產業化,做大做強鄉村產業,于高明而言,迫切性比很多地方都強。
  一方面,由于歷史原因以及區位特征、資源稟賦等差距,高明與周邊先發地區在第二、三產業上的差距一時難以拉近,要在區域競合中爭得一席之地,高明必須探索換道超車,走出一條引領式、差異化、效益型的道路。發展高明特色的鄉村產業,無疑就是這種思路的體現。
  另一方面,盡管高明擁有廣袤的鄉村和豐富的自然資源,但長期以來,高明并未充分利用這些資源,雖是農業大區,但遠遠不是農業強區,農村集體經濟收入薄弱,第一產業產值偏低,農村人氣不旺,直接影響高明社會經濟整體發展速度。要想盡快扭轉這一局面,做到繁榮農村、富裕農民,依據各地特色發展鄉村產業可能是一劑有效的藥方。
  正是如此,在部署2020年鄉村振興工作時,高明明確將“農業產業化帶動農業高質量發展”列入新一年重點工作中,將“促進一二三產業融合發展”寫入“五個美麗”行動當中。
  高明面臨著迫切性,但也具備了一定的改變基礎。
  高明廣袤的鄉村資源過去得不到充分利用,很大原因在于農村人居環境的臟亂差。2019年高明區全覆蓋開展農村人居環境整治,成功使全區農村環境實現突破,所有村(居)民小組都接受了現場考核打分,并全部如期達到干凈整潔村標準。路不好、缺廁所、沒路燈等一系列基礎設施建設滯后問題,隨著革命老區村(經濟社)項目的逐步推進落實,得到了很大改善提升。
  同時,2019年高明區累計完成370個社(組)的股份制改革,其中212個有經營性資產的社(組)的股份制改革任務已全部完成。正如高明區農業農村局相關負責人指出,這項改革為大范圍的鄉村產業落地掃清了障礙,為日后土地資源集中利用打下了良好的制度基礎。
  在農村人居環境整治取得階段性成果并將常態化開展后,如何加速農業產業化,推動鄉村產業振興,既是迫在眉睫,也是水到渠成。
  工作抓手 發揮大項目帶動作用
  農業產業化是一項龐大的系統工程,千頭萬緒,關鍵是要有工作抓手。在高明,這個工作抓手也被正式提出——加快推進農業產業“萬畝工程”落地。
  所謂“萬畝”是虛數,實指連片大規模的產業項目。按照“總體策劃、逐個論證、分步實施”的思路,高明農業產業“萬畝工程”從去年起加快推進。目前高明已經有以荷城石洲為中心的花卉產業園、以楊和大布為中心的萬畝堅果產業園,以及目前初步選址明城崇步的萬畝水稻產業園。今后高明還將持續探索和研究項目可行性,推進萬畝粉葛、萬畝茶園等項目建設。
  聚焦重點產業,落地大型項目,這樣的做法是發揮龍頭產業引領作用。這是由高明逐步實現特色農業產業的規模化、產業化、品牌化、市場化發展的需求所決定的,也是實現鄉村產業振興的思路。
  這些“大”項目首先是占地面積大。這意味著能帶動周邊的鄉村以及村民數量更多,項目的示范帶動作用更加充足,有利于引導形成以農民為主體、企業帶動和社會參與相結合的鄉村產業發展格局。
  其次是投資大。無論是已列入省級現代農業產業園創建名單的萬畝花卉產業園,還是正在申報省級現代農業產業園的萬畝水稻產業園,其投資數額相比過往落戶高明的大多數鄉村產業來說都高得多。這意味著項目在影響力上更加深遠,抵御風險的能力也更為充足。另外,這些項目都緊緊與當地傳統產業和客觀條件相配合,具有濃厚的高明鄉村特色,其效益也將大大提高,對鄉村經濟的帶動會更有效。
  萬畝水稻產業園投資方,現代跨越投資有限公司負責人王國榮表示,萬畝農業產業園的落地要依托高明的農業資源才能做到,反過來大項目也加快了高明農業現代化的進程。大型項目不僅讓地方政府和當地農民獲得經濟收入,更重要的是完善與延長了當地的農業產業鏈。
  以萬畝水稻產業園為例,除了將水稻田打造成體驗、觀光、農耕為一體的景點外,產業園還計劃發展冷鏈配送,高標農產品培育種植等項目。而萬畝堅果項目自落地開始,打造全鏈條的堅果產業就已經列入議事日程。
  目前,大項目效應已經在高明鄉村振興工作中留下了痕跡。去年,高明區高規格選出首批4條鄉村振興示范創建村,以每條村最低接近3000萬元的投資額度進行建設,以打造高明鄉村的示范點。
  而每個示范創建村的背后,都離不開與其息息相關的產業項目。荷城石洲的花卉、楊和大布的堅果、明城墳典的農耕、更合小洞的紅色文旅,這些產業項目的落地不僅讓示范創建村建設言之有物,更是為這些鄉村及其周邊地區提供了造血功能,以產業興旺回饋鄉村建設,使示范創建村實現“長期美”。背靠4個不同產業項目的示范創建村,將有助于高明突出優勢特色,持續培育壯大鄉村產業。
  培育產業 完善鄉村產業鏈條
  既要大樹,也要小木。
  鄉村產業建設需要有大項目唱主角,但也不能少了產業配套。由于大項目的落地需要符合苛刻的條件,因此大部分鄉村實際上都無緣大型項目。但要想真正實現鄉村產業振興,這些鄉村同樣需要發展適合自身的產業。
  民宿是近年最為火熱的鄉村產業之一。位于皂幕山麓的楊和鎮新安村,是高明區民宿產業的先行者。該村的民宿依托周邊皂幕山等旅游資源,加上自身保留的鄉村生態,一經推出便成為爆款。新安村的民宿產業盡管比不上動輒數千萬元投資的大項目,但卻貼合自身實際并付諸實際,值得更多的村學習借鑒。
  在大自然中存在一種共生關系,就是兩種不同的生物形成緊密互利關系。在鄉村產業發展過程中,在大項目周圍布局的配套產業,也能有類似的共生關系。更合鎮新圍村位于金谷朗親子文旅小鎮旁邊,后者是高明區規劃建設的特色小鎮之一。2019年,該村借助農村人居環境整治的契機,在改善村容村貌的同時,已經開始著手布局產業規劃。據悉,村中計劃利用金谷朗親子文旅小鎮開業后激增的人流量,設置農產品銷售吸引顧客,并利用村中棄置的舊民房建起民宿,以吸納景區溢出的客流。
  更廣泛的鄉村地區,將傳統的種養殖業做大做強,同樣不失為一條好的產業出路。
  2019年,全區新增4家農業龍頭企業、6 家“菜籃子”基地、3 家農民合作社、4個家庭農場,體現了高明農業產業加快轉型升級,越來越多農業生產擺脫傳統束縛,加入到規模化、市場化的現代化種養殖模式中來。隨著農村集體產權制度改革逐步深入,種養殖業轉型升級之風只會越加猛烈。優質的合水粉葛、高明大米、各色的水果蔬菜,都會成為粵港澳大灣區炙手可熱的商品,第一產業的產值將持續提高。
  實際上,配套大項目發展,配套產業也在一定程度上完善了全域旅游的鏈條。新年伊始,高明區便再獲重磅榮譽稱號,高明成為佛山首個廣東省全域旅游示范區。大項目配套小產業的發展,正符合高明構建以景區景點為支撐、特色小鎮和美麗鄉村為載體、生態資源為紐帶的全域旅游發展格局的思維。農旅融合、文旅融合之下的高明,2019年全年接待游客940.8萬人次,旅游成為鄉村產業振興不可忽視的強大力量。
  記者
  觀察
  要發揮好示范創建村作用
  臨近春節,楊和鎮大布村的鄉村振興示范創建村建設正加緊施工。按照計劃,春節前該村的建設工作要完成近八成。在不遠處,扎根大布村的堅果產業也正在逐步擴大種植面積,產業建設與村莊建設基本同步。
  4個首批鄉村振興示范創建村,產業建設在一開始就納入到整體規劃建設當中,將示范創建村建在產業項目上,使得村莊有了經濟來源進行維護和持續建設。高明鄉村產業振興的起步階段,就要發揮好示范創建村的作用,在產業建設上起到帶頭作用。
  一方面,在特定鄉村依據當地特色,大規模建設產業項目的做法,此前在高明實屬罕見。從花卉到堅果到農耕體驗再到紅色文旅,可以看出高明這次在示范創建村的產業布局上精心布局,產業相互區別的同時又可以相互聯合,形成鄉村旅游的產業鏈。
  另一方面,示范創建村的產業搞好了不但惠及自身,還能夠輻射周邊區域,帶動周邊鄉村的產業有所建樹。以建設紅色文旅產業的更合小洞為例,除小洞以外,其周邊不少鄉村同樣擁有紅色資源。而更合正是地理標志農產品合水粉葛的種植地。小洞的紅色文旅產業興旺起來,周邊鄉村的紅色資源同樣可以納入到產業體系當中獲得受惠,當地農戶種植的粉葛能夠在產業景區就對外銷售,對銷路是極大的促進。
  接下來高明將在示范創建村的基礎上,在各鎮街選出重點村推進進一步建設。這些重點村中將成為各自鎮街示范創建村的產業補充,延長鄉村產業鏈。高明的鄉村產業也將得到有力補充,示范創建村的帶動效應也將更加明顯。
    文/圖 佛山日報記者何志勇 呂潤致

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱