高明法援案入選司法部年度十大典型案件

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 09:41
  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳志業報道:近日,高明區法律援助處為王某職業病工傷賠償提供法律援助案,入選司法部2019年度法律援助維護農民工權益十大典型案件。
  2013年,農民工王某入職高明區某家具公司從事噴油漆工作。2015年,王某被診斷為職業性慢性輕度苯中毒并被認定為工傷,在與家具公司無法就工傷保險待遇達成協議的情況下,高明區法律援助處經審查后決定給予法律援助,并指派廣東利衡律師事務所律師周國紅辦理本案。
  從2016年8月開始,該案先后進行了勞動仲裁、一審、二審。2017年9月,佛山市中級人民法院終審判決家具公司支付王某各項賠償近60萬元。但由于家具公司已經停產,相關財產也被其他法院查封,本案執行陷入困境。
  為此,周國紅再次對本案進行梳理,發現家具公司于2016年11月辦理工商登記變更手續,公司企業類型由自然人投資的有限公司變更為自然人獨資的有限責任公司。
  周國紅以《公司法》規定的“一人有限公司的股東不能證明公司財產獨立于股東自己的財產的,應當對公司債務承擔連帶責任”為突破口,2018年7月,代理受援人以家具公司的股東為被告向法院提起訴訟,對家具公司的債務承擔連帶責任。
  2018年10月,法院一審判決被告與家具公司承擔連帶責任。被告不服提起上訴,2019年3月,二審法院維持原判。判決生效后,律師申請原案件繼續執行,于2019年9月成功促使家具公司與王某達成執行和解,最終家具公司向王某支付賠償金52萬余元。
  評審專家認為,本案是典型的“執行難”案件,當執行陷入“死胡同”時,高明區法援處承辦律師周國紅打破常規,從家具公司股東的身份入手,將股東個人財產納入本案執行范圍,切實保障了農民工受援人的合法權益,因而入選司法部2019年度法律援助維護農民工權益十大典型案件。
  一直以來,高明區法律援助處把改善民生、直接服務困難群眾作為法律援助工作的出發點和落腳點,不斷加大對社會特殊群體的維權力度。在2019年佛山市對全市法律援助案件評查中,高明區法律援助處在案件總評(優良率)中獲得全市第2名的成績。
  區法律援助處主任韋春洪表示,區法律援助處將繼續擴大法律援助覆蓋面,以“應援盡援”原則為導向,降低申請法律援助條件門檻,簡化實行審批程序,讓更多市民享受到法律援助的幫助。與此同時,區法律援助處將繼續積極參與和根治拖欠農民工工資工作,維護廣大農民工的合法權益。

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱