高明搶抓重大機遇 推動高質量發展

來源:佛山日報 時間:2020-01-13 09:36

  1月10日,中共佛山市高明區委十二屆九次全會召開,高明區委書記徐東濤代表區委常委會作報告,總結回顧了2019年工作,并圍繞高質量發展作出當前及今后一個時期工作的詳細部署。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,提前布局好全年工作至關重要。今年,高明人口規模即將邁入50萬中等城市體量的重大關口,尤其是珠三角樞紐(廣州新)機場、佛山地鐵2號線二期等重大交通項目有望在今年取得實質性進展,高明迎來換道超車的關鍵時期。

  新的一年,高明將牢牢抓住高質量發展這個核心關鍵詞,增強經濟發展驅動力,更全面地塑造美麗高明新形象,加快推進治理體系和治理能力現代化,更好地滿足全區群眾對美好生活的新期盼。

  只爭朝夕、不負韶華。開啟這一新征程,高明需要堅定信心、凝聚共識、乘勢而上,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,努力將重大機遇轉化為發展成效,為全面建成小康社會、為建設更加美好的高明而努力奮斗。

  2020年目標:

  加快重大平臺建設。對接珠江口西岸高端產業集聚發展區等省級重大區域平臺建設,積極推動西江產業新城核心區三期開發建設;加快“一鎮一園”專精特新產業平臺建設;加快特色小鎮建設。

  打造重大產業集群。著力引進一批涉氫產業鏈項目; 力爭臨空經濟產業導入與新機場規劃建設同步推進。

  落實重大產業項目。實施產業生態鏈構建工程,統籌抓好重大產業項目的招商選資與落地落實。

  強化創新驅動發展。積極對接廣深港澳科技創新走廊和佛山一環創新圈,加快推動科創小鎮建設。

  引導優質資源配置。推動以“畝均效益”為核心的工業企業高質量綜合評價體系建設。

  全域發展

  構建城鄉一體規劃空間布局。形成區級“十四五”規劃綱要與專項規劃、空間規劃銜接協調的規劃體系。

  打造現代化綜合交通體系。加快構建以珠三角樞紐(廣州新)機場為基點、水陸空鐵并行的多式聯運綜合交通體系。

  提升城市治理更新水平。加快沿江路以東區域、三洲舊區、大成路片區改造步伐。

  強力實施鄉村振興戰略。啟動革命老區高質量發展示范區建設,實施農業產業化“萬畝工程”。

  推動生態優先發展。深化國家生態文明建設示范區成果,走出一條生態環境與經濟發展互促共贏的綠色發展路徑。

  打造全域旅游建設格局。形成獨具濱水田園特色的全域旅游專線,打造大灣區生態休閑旅游目的地。

  制度建設

  深化區鎮兩級管理體制改革。強化區級對核心要素統籌配置能力,深化部門行政執行體制改革,推動鎮街工作重心轉移到基層黨建、社會治理、企業服務等領域。

  強化綜合改革協同效應。統籌推進臨空經濟區建設管理體制、國有資本整合等事關全區發展的重大改革,形成一體推進落實新格局。

  優化民營經濟高質量發展機制。全面推進工程建設項目區域評估制度,形成高明“放管服”改革新品牌。

  強化制度遵守和執行。

  以人民為中心

  著力提升民生福祉。抓好年度“十件民生實事”的高效辦理,解決群眾反映的突出問題。

  著力加強平安高明建設。圍繞打造珠三角最安全區域、全力創建有溫度城市的目標,打造新時代高明楓橋經驗。

  著力統籌文化高明建設。加強紅色文化傳承;推進革命老區文化人才“火種”計劃;充分發揮融媒體中心作用,廣泛引導群眾、服務群眾,參與社會共話。

  著力推進法治高明建設。強化黨委對依法治區工作的統籌領導,落實法治高明建設“四級同創”。

  黨的建設

  深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

  堅持完善和發展黨內各項制度

  突出黨建引領夯實基層治理根基

  建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍

  馳而不息抓好正風肅紀反腐

                                                             

  文/佛山日報記者 黎翠怡

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱