高明推進鄉村振興發展 統籌城鄉布局

來源:佛山日報 時間:2020-01-13 09:48

  1月10日下午,中共佛山市高明區委十二屆九次全會召開。在分組會議環節,與會人員踴躍發言。/佛山日報記者呂潤致攝

  高明區委十二屆九次全會報告提出,突出全域發展理念,更全面地塑造美麗高明新形象。

  事實上,高明擁有淳樸的鄉村底色、優美的自然環境,這是高明鮮明的比較優勢,也是發展核心競爭力所在。如何加快更新提升城鄉面貌,形成嶺南田園城市新樣本的優美形態,引發與會人員的熱議。

  實施“美麗行動” 提升鄉村價值

  區委全會報告提出更全面地塑造美麗高明新形象,在分組會議中得到了不少與會人員的關注。大家紛紛就此建言獻策,其中深入推進鄉村振興戰略的做法提及最多。

  “我覺得按照塑造美麗高明新形象的要求,高明的革命老區建設還要更進一步。”明城鎮明西村黨委書記、村委會主任鄧偉光表示,革命老區村建設對提升高明區農村面貌有很大促進,建議下階段要更好地抓好規劃工作,使得革命老區村建設符合實際,屆時自然村(經濟社)、村(居)委會的參與度也將更加高。

  區人大常委會專職委員李榮漢指出,在2019年農村人居環境整治的基礎上,高明要尋求人居環境的可持續發展方式,來保證美麗鄉村長期美。2020年底高明要求60%行政村要達到美麗宜居標準,李榮漢表示任務很重,相關政策、資金等一定跟上,確保工作落實到位。更合鎮鎮長譚桂清也提出,振興鄉村要考慮到農村人氣興旺的問題,以及做好后期維護等一系列工作。

  區農業農村局相關負責人表示,按照規劃,今年高明將深入實施“五個美麗”行動,凈化鄉村底色、優化鄉村形態、提升鄉村價值。區委全會報告所提到的打造鄉村振興示范帶、實施農業產業化“萬畝工程”等工作,也都將逐步推進落實。

  構建城鄉一體規劃空間布局

  區委全會報告指出,構建城鄉一體規劃空間布局。做好“十四五”規劃編制工作,找準制約高明發展的戰略性、全局性、基礎性重大課題,在城市、交通、產業、民生等重點領域高標準、高質量編制專項規劃,形成區級“十四五”規劃綱要與專項規劃、空間規劃銜接協調的規劃體系,增強重大規劃對全區發展的引領。完善“多規合一”機制,統籌全區山水林田湖資源,科學布局城鎮村生產生活生態空間,形成全區統一的城鄉融合、鄉村一體發展規劃體系。

  區人大常委會教科文衛工委主任夏友華表示,區委全會報告關于落實全域生態水系規劃的提法很好,打造全域水域要著重發揮滄江河的作用,因為滄江河貫穿全區各鎮街,將滄江河的作用發揮好,對促進高明環境整治和全域旅游建設都有很多好處。

  市自然資源局高明分局局長潘海洋表示,自然資源部門會按照區委全會要求,統籌抓好規劃編制工作,尤其要根據未來重要交通樞紐的規劃建設情況,協調做好產業規劃布局工作。

  交通布局對于塑造美麗高明新形象也有極其重要的影響。據悉,下階段高明將以珠三角樞紐(廣州新)機場為載體,緊密對接上級交通規劃,加快構建以新機場為基點、水陸空鐵并行的多式聯運綜合交通體系。諸如云勇公路、荷楊大道等區內骨干路網建設,也將不斷加快。

  文/佛山日報記者 何志勇

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱