荷城中學發生2例學生校外見義勇為事件 愛心存折記錄學生好事

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 09:38

  佛山新聞網訊 佛山日報見習記者馮慧雯報道:雨夜救助摔倒老人、守護被撞受傷市民,短短三個月,荷城中學便發生2例學生校外見義勇為事件,學校德育教學引起關注。近日,荷城中學開展見義勇為座談會,探討關于校園文化體系建設、教學方法創新、德育文明教育等內容。

  去年6月,荷城中學3名學生在放學途中碰見一名被撞倒地的女子,3人為女子撐傘擋雨守護在旁,還勇敢地阻止肇事司機逃離。9月,同樣晚自修放學的2名荷城中學學生,面對交通事故,也做出了雨夜救助傷者的暖心舉動。

  三個月內發生兩起校外見義勇為事跡,并非偶然。據荷城中學校長張祖親介紹,學校的品德教育重在價值引領,聚焦于社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化和責任教育三個方面,創新推出愛心存折、學生志愿服務隊、主題班會、家校聯系簿、學子獻愛心等舉措。

  其中,該校以愛心存折為立德樹人的抓手,著力培育學生良好品德。愛心存折是記錄學生好人好事的登記簿,學校通過核定分數鼓勵學生多做好事,形成“每人一本,日行一善,經常行善”的良好校風。目前,該校1589名學生擁有愛心存折,超80%的學生有得分記錄。

  區教育局副局長鐘幗禎認為,荷城中學涌現的當代雷鋒式先進事跡,彰顯了學校堅守立德樹人辦學追求的卓越成效,賦予了鮮明的時代意義,對高明區的教育辦學實踐具有典型的標桿作用與廣泛的借鑒作用。

  區教師發展中心相關負責人表示,荷城中學的系列見義勇為案例,是在一種鮮明的辦學理念與培養目標支撐下的個體行為的必然選擇。

  參會的學生家長代表們一致點贊荷城中學的德育工作,“學校教給孩子們的不只是知識和技能,更重要的是把學生們培養成了有責任、有愛心、有道德、懂感恩的人。”學生家長于淼說。

(責任編輯:何燕良)

  • 南海醫師胡碧洪入圍見義勇為類好人

    3.jpg

    2019年第三季度廣東好人候選人名單正在公示,南海區人民醫院婦科主任醫師胡碧洪入圍見義勇為好人候選名單。

    2019年12月09日 10:14 | 來源:珠江時報

  • 11名學生見義勇為急救昏迷老師獲點贊

    s_254005_188415.png

    昨日,三水區文明辦向廣東財經大學三水校區的11名學生頒贈點贊證書,表彰他們見義勇為的善舉。

    2019年10月16日 10:00 | 來源:佛山日報

  • 梁永昌

    梁永昌.png

    一名孕婦在公交車站旁突然產子,情況緊急。他當機立斷,毅然暫停手頭任務,一路開車護送,打開一條生命的通道。在日常工作中,盡管身患糖尿病、慢性胃腸炎等疾病,但他始終堅守在路面一線,無懼

    2019年08月23日 09:41 | 來源:

  • 陳志釗

    受助男孩家屬為陳志釗送上錦旗.png

    在一場交通事故中,一名男孩身處險境、危在旦夕,里07B線司機陳志釗緊急出手相助,最終讓男孩化險為夷。他的這一份熱心,也溫暖著里07B線上的每一位乘客!

    2019年08月23日 09:39 | 來源:

我也想利用网络赚钱