高明打造珠三角最安全區域 全力創建有溫度的城市

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 10:09

  2019年,高明公安以“打造珠三角最安全區域,全力創建有溫度的城市”為目標,繼往開來、團 結一心、奮勇爭先,為全區全面參與大灣區建設,實現高質量發展,提供更加堅強有力的保障。

  打防升級 打造有溫度的安全

  安全是人民群眾對公安機關的最大期待,安全也是公安機關回饋給社會的第一溫度。去年年初,高明公安提出“打造珠三角最安全區域,全力創建有溫度的城市”的發展目標,不斷推動打防管控模式提檔升級,包括機動巡防處突隊、案件快偵快破、新型平安小區建設等31項創新舉措相繼推出,形成了具有高明公安特色的閃亮名片。

  機動巡防處突隊成立以來,充分發揮應急處突、設卡查緝、緊急救援、為民服務、交通管理五大功能,去年共盤查車輛2.5萬次、人員2.7萬名,查獲違法犯罪人員66名,救助群眾40多名。

  圍繞影響群眾安全感的突出問題,高明公安去年起實施“快偵快破”機制,4成侵財案件在24小時內偵破,發案數同比下降21.2%。此外,去年的“兩搶”、八類暴力案件以及命案均保持100%偵破。

  大案要案方面,高明公安主動發起和參與全省颶風號專案14起,破獲3起特大電信網絡詐騙案,共刑拘121人,總涉案3000余萬元。破獲“颶風90號特大假冒注冊商標案”、“颶風185號”專案等大要案件,獲公安部賀電表彰。

  去年,高明公安牽頭制定“六個一”的創新舉措,即推出一套支持方案、抓住一個關鍵點、成立一個業委會、開辟一個資金來源、組織一個調解小組、建設一套“三防”系統,讓“平安小區”提檔升級,破解老舊小區管理難題。如今,消防隱患、亂停車、亂充電、就業難等一系列社會難題得到解決,第一批17個試點小區中,九成以上實現“零發案”“零糾紛”,新時代“楓橋經驗”在高明開花結果。

  在精準打防之下,安全感變得看得見摸得著。據統計,嚴重影響安全感的“兩搶一盜”案件與前年同比下降17.9%,其中入室盜竊案件大幅下降44.7%,盜竊汽車、摩托車案件下降28.1%。全年實現14天刑事零發案,355天無“兩搶”案件發生。

  以民為本 打造有溫度的服務

  執法有力度,也要有溫度。去年,高明公安不斷努力改革,以更實在的舉措推動便民為民,實現最佳的法律效果、政治效果和社會效果。去年,高明公安分局成功獲評高明區政風行風評議“十佳滿意單位”“最佳回復單位”。

  在查處侵財案件方面,高明公安不僅要求快速破案,還盡最大努力為群眾追贓挽損,去年合計挽回直接經濟損失超過1000萬元。

  交通安全方面,高明公安在去年以最大力度壓事故、保安全,開展最嚴交通違法整治行動,實現交通事故宗數、死亡人數、受傷人數同比下降。為創新宣教方式,高明公安創新通過H5交通執法小游戲問計于民。對于輕微違停,高明公安交警以溫馨提示代替罰單,累計發出一萬余張。對于惡劣違停,堅持嚴查整治,回應民意呼聲。

  在窗口服務方面,高明公安堅持以人民為中心的發展理念,審批做減法,服務做加法,讓群眾有更多更直接更實在的獲得感。去年建成了全市首個“車輛購置稅窗口”,繳稅、上牌一站式辦理;推出“流動車管所”下鄉,打通服務的“最后一公里”;出入境智慧辦證大廳投入使用,推行“首問+容缺”服務機制,努力讓辦證群眾最多跑一次;率先在全市實行中午時段辦證、周日全天辦證,方便群眾錯時辦事。

  禁毒安保服務方面,高明公安在全市首創“禁毒漂流書包”,率先完成毒品預防教育示范學校創建,去年累計開展各類禁毒宣傳活動1709場次,禁毒知識知曉率和群眾滿意度均達95%以上;完成環粵港澳大灣區自行車挑戰賽、佛山市首屆百村龍舟賽、楊千嬅演唱會等15場大型活動安保任務,實現安全“零事故”;建成69處電動自行車集中充電樁,解決市民充電難題,消除安全隱患,“高明樣本”正在向全省推廣。

  值得一提的是,在凌云山山火撲救過程中,高明警隊主動擔當、沖鋒在前,安排2000名警力奮戰五日五夜,調用無人機提供火情觀察,安全疏散千余名村民,并快速查明失火原因。

  黨建引領 打造有溫度的隊伍

  去年,高明公安不斷大力加強政治建警、文化育警、從嚴治警、從優待警等一系列舉措,隊伍的凝聚力、戰斗力和幸福感越來越強。

  其中,高明公安始終堅持黨對公安工作的絕對領導,毫不動搖堅持政治建警,按照“四個鐵一般”的標準,打造讓黨放心、讓人民滿意的公安鐵軍。高明公安深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,我與國旗同框、紀實影像展、歌唱快閃、專題講座、實地參觀等活動,通過創新載體,推動主題教育走深走實。

  與此同時,高明公安嚴黨紀肅警風樹正氣,通過網上督察、實地督察緊密結合,每季度開展一期廉政大講堂,把廉政教育列入警銜晉升必修課,落實民警家訪全覆蓋,及時排查隱患苗頭,確保隊伍風清氣正。

  此外,高明公安還深入開展大練兵大比武活動,對標一流打造學習型警隊,分批安排民警到先進地區、高等院校學習交流。去年,“高明公安”獲全省最具影響力警務抖音號,《從公安工作視角談如何創建“有溫度的城市”》調研文章被公安部研究室采用發表。

  自《凡警小事》推出后,該欄目便成為榜樣孵化器,眾多高明公安警輔人員愛民為民的優秀感人事跡被廣泛傳播。去年,高明公安共為2名民警申報個人一等功,3名民警申報個人二等功,3個集體申報集體二等功。55個集體、377名個人受到省、市、區表彰。高明公安分局還因此獲評佛山市“傳播正能量致敬單位”。如今,“溫度”已經成為警輔人員的行動自覺。

  奮進新時代,公安勇擔當。“打造珠三角最安全區域,全力創建有溫度的城市”已步入關鍵之年。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,高明警隊將以更加強烈的政治責任和使命擔當,只爭朝夕,不負韶華,書寫讓黨和人民滿意的時代答卷。

  文/佛山日報記者陳志業 通訊員袁武

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱