以制度建設鞏固改革成果

來源:央視網 時間:2019-09-10 19:24

  9月9日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十次會議并發表重要講話。總書記強調,現在要把著力點放到加強系統集成、協同高效上來,鞏固和深化這些年來我們在解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面取得的改革成果,推動各方面制度更加成熟更加定型。

1

  習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、統攬全局,鮮明闡述了各階段全面深化改革的各項任務,明確了未來深化改革的施策方向,極具系統性、科學性、指導性。

  立治有體,施治有序。制度對國家的前途命運具有決定性影響。黨的十八屆三中全會以來,以習近平同志為核心的黨中央確立全面深化改革重大戰略布局,以問題為導向,用創新破難題,以實效為目標,蹄疾步穩地開展了一系列重大體制改革,有效解決了一批結構性矛盾,推動黨和國家事業在多領域實現了歷史性變革、系統性重塑、整體性重構。

1

  致知力行,繼往開來。只有建立起科學完備、系統有效的制度,才能形成健全的國家治理體系、擁有強大的國家治理能力。我們要全面深入貫徹習近平總書記的重要講話精神,推動各方面制度更加成熟更加定型,為黨和國家事業發展、為人民幸福安康、為社會和諧穩定、為國家長治久安提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系。 

  推動各方面制度更加成熟更加定型,要始終堅持完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這個總目標不動搖。習近平總書記一語中的:“國家治理體系和治理能力是一個國家制度和制度執行能力的集中體現。”我們要注重克服機制性的梗阻問題,打通理順體制機制的堵點難點,不斷增強全社會發展活力和創新活力,提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

1

  推動各方面制度更加成熟更加定型,要深刻領會習近平總書記關于改革開放的重要思想,將深化改革與制度創新有機結合,在全面深化改革中構建起更加系統完備、科學規范、運行有效的制度體系。經過前期的夯基壘臺、立柱架梁,中期的全面推進、積厚成勢,現在要把著力點放到加強系統集成、協同高效上來,著力處理好頂層設計和分層對接的關系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各項改革協調推進,使各項改革相得益彰,發生“化學反應”,把制度優勢轉化為治理效能。 

  制度帶有全局性、穩定性,管根本、管長遠。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,將制度建設擺在突出位置,繼續統籌推進各領域各方面制度改革與制度運行,以更加成熟更加定型的制度筑牢深化改革基石、激發創新發展活力,努力實現人民對美好生活的向往。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱