月圓人團圓 家國情更濃

來源:人民日報 時間:2019-09-12 11:01
  月圓人團圓,中國人有著強烈的團圓意識,從渴望家的團圓、家人團聚,到祝福國家富強、民族團結,這種情感與中秋節始終相伴。今年是中華人民共和國成立70周年,中秋將至,各地紛紛開展豐富多彩的文化活動,通過展覽、朗誦、合唱、聯歡會等形式,表達對美好生活的贊美、對祖國的熱愛,展現了濃濃的家國情懷。
  在河北省滄州市舉辦的“奮進新時代,闊步新征程——新中國成立70周年公私藏革命文獻邀請展”上,民間珍藏的150余件珍貴革命文獻吸引觀眾停下腳步,其中多部早期版本的《共產黨宣言》及新中國成立前的珍貴革命文獻,穿越歷史的風云,給大家留下了深刻印象。
  “我和我的祖國,一刻也不能分割……”9月11日,由陜西省西安市高陵區委宣傳部、高陵區委文明辦等主辦的“我和我的祖國”暨“我們的節日·中秋”詩歌朗誦會舉辦。小學生、退休干部、農民、教師、自由職業者等紛紛登臺,通過深情朗誦《我和我的祖國》《靜夜思》等篇目,抒發對家國團圓、祖國繁榮的深切祝福。
  一封紅色家書蘊藏著滾燙的愛國情懷、彰顯不屈的民族氣節,安徽省淮北市礦山集街道辦事處組織開展的“誦紅色家書、育家國情懷”主題朗誦活動贏得了群眾的好評。
  9月5日起,山東省煙臺市牟平區的“初心別樣紅·愛國情更濃”合唱大賽開展得如火如荼。各個合唱隊都下足了功夫,不少隊伍設計了獨特的表演方式,將詩朗誦、舞蹈等表演與合唱融合在一起,《讓我們蕩起雙槳》《保衛黃河》等一曲曲經典歌曲,感染了在場觀眾,“新中國70年砥礪奮進,一切成績都來之不易,需要倍加珍惜。”參賽者說。
  明月千里寄相思。9月9日晚, 2019江蘇省常州市鐘樓區兩岸同胞手拉手中秋聯歡晚會舉辦,一首首歌曲表達了中華兒女的無上榮光和自豪。晚會在一曲《相親相愛》大合唱中圓滿結束,臺商代表激動地說,“兩岸一家親,同胞手足情,我們都是相親相愛的一家人!”
  但愿人長久,千里共嬋娟。四川省眉山市是蘇軾的家鄉,2019“最憶東坡月·幸福丹棱情——‘我們的節日·中秋’”文藝晚會于9月11日在眉山市丹棱縣舉行,整場演出分為《歷史追溯 艱苦奮斗》《幸福家園 自強不息》《激情奮進 追求卓越》三個篇章,舞蹈、民樂演奏、詩歌朗誦、演唱等節目次第登場,觀眾紛紛表示,一定要努力奮斗,不斷追夢、圓夢。

(責任編輯:韓林瑩)

我也想利用网络赚钱