中秋賞月最好去哪兒?天文發燒友說…

來源:廣州日報 時間:2019-09-12 07:40
  中秋節是闔家團聚的節日,賞月、吃月餅必不可少,那么,問題來了——今年賞月的最佳地點在哪?記者近日走訪了省內有名的天文愛好者組織——廣東南十字星會以及順德容山中學天文社的一些發燒友,他們給出的答案令人驚訝!
  “選擇視野開闊的地方即可。”“天文愛好者觀星觀月的常在地是家里或樓頂。”詩云:“月是故鄉明。”也許你是在外打拼的游子,也許你正為繁忙的工作焦頭爛額,中秋將至,暫時停下匆匆的步伐,回到家中溫暖的港灣,和家人共聚團圓時刻吧!
  一場流星雨:讓一幫天文發燒友聚在一起
  “天文愛好者觀星觀月的常在地是自己家。”廣東南十字星會創始人何建國對記者說。作為一名資深天文發燒友,他從20世紀80年代起就對浩瀚的宇宙產生了濃厚的興趣,“小時候生活在鄉下,晚上一抬頭就能看到漫天的星空。”何建國說,后來不少人通過天文論壇分享各自的觀測心得,漸漸聚集起一幫天文愛好者。
  2001年,一場罕見的獅子座流星雨讓這群天文發燒友聚在了一起,而后何建國牽頭成立了南十字星會。當時,還在讀小學的魯云也在家里的天臺觀測到了這一壯觀的天文現象,然后通過網絡了解到了南十字星會,2016年,魯云進入容山中學并擔任該校天文社指導老師,后來該校形成了一套《普通高中天文學課程建設方案》,是“揚長教育”系列成果之一。
  之所以取名稱為“南十字星會”,何建國表示,“當時愛好者們聚在一起想協會的名字,天上的星座成了大家構想的來源,后來靈機一動,想到南十字星,它是南天星座之一,在北回歸線以南的地方皆可看到整個星座,而廣東地處華南地區,于是就用了這個名稱。”
  據介紹,順德容桂的容山中學在2011年成立了天文社,這是一個完全由學生興趣主導、自發成立的學術科技類社團。走進天文社,折返式天文望遠鏡、牛頓放射式天文望遠鏡等映入眼簾,而這些專業設備都是他們觀測天空的“標配”。該社指導老師魯云介紹,當學生需要實踐活動時,則會將這些設備轉移到樓頂進行觀測。從小就熱愛天文的魯云還透露,他曾經利用凸透鏡和凹透鏡的成像原理自制過一個望遠鏡進行觀測。
  “看月不是月”:他們關注月亮的點很特別
  天文發燒友與普通人“仰望星空”的“姿勢”有何不同?“對于天文愛好者來說,觀星觀月其實是很小兒科的事情。”何建國說,“不少天文愛好者都有自己的專業設備,觀測時自由行動,但如果要拍攝一些特殊的天象或者特殊的天體時,就會聚在一起,但由于出行一般是在晚上,為了安全起見,我們都會結伴同行。”
  今年6月的一個周末,何建國、魯云等結集了一群天文愛好者一同前往位于臺山的風車山,開展一次觀星之旅。“有時候,發燒友們為了拍攝一張好的星空照片,常常要駐守幾個晚上,為了拍攝一張好照片還得曝光十多個小時。”魯云說,由于天文愛好者們也都有自己各自的工作,所以很多時候只能在當地露營待上一晚。
  “普通人跟天文愛好者觀星觀月的側重點是不一樣的。”何建國表示,天文愛好者看星看月多年,并且透過專業的設備,無疑更為深入,“他們看月亮不僅僅是看它漂不漂亮,而是會通過觀測月亮,互相檢測一下設備的分辨率、反差等,例如,有朋友買了一個新的望遠鏡,就會通過觀測月亮來檢測這臺設備的性能等。”何建國說。
  今年8月,何建國應邀參加了在內蒙古舉行的天文社團論壇。“當地風景優美,光污染較少,晚上能看到漫天的璀璨星空。”為了找尋完美的圖景,何建國還和前來參會的學生深入到沙漠深處,觀測和拍攝星空。
  保持謙卑心:不輕易把“天文研究”掛嘴邊
  作為順德區為數不多開設天文社的學校,容山中學還注重天文科普與社會實踐相結合,“路邊天文”就是一個嘗試。魯云介紹,“路邊天文”是由天文發燒友拿出自己的天文望遠鏡,擺放在公園或者路邊,讓市民免費使用望遠鏡,從而看到不一樣的星空景象。
  據介紹,一般遇到重大天象或者天氣特別好的時候,容山中學天文社與博通天文科普基地、廣東南十字星會和其他兄弟學校的天文社成員一同開展“路邊天文”活動并科普天文學知識。“天高地迥,覺宇宙之無窮”,將目光投向廣袤的宇宙,能使人以更客觀的態度認識到自己的定位,對萬物保持一顆謙卑之心。作為一名骨灰級的天文發燒友,何建國卻不輕易將“天文研究”四個字掛在嘴邊,他表示自己更多的是將天文當作是一種興趣愛好。
  據介紹,目前南十字星會的成員有60人左右,主要以珠三角尤其是廣佛地區的天文發燒友為主。記者了解到,要加入南十字星會其實并不容易,“我們設置了一個預備期,在這期間需要你提供自己獨立完成的研究成果,這樣日后活動的開展就會順利很多。”何建國說,對青少年而言,通過觀測天空感受宇宙的博大,進而學會用科學的方法研究世界,樹立正確的宇宙觀。魯云則表示,天文觀測需用到地理、物理等方面的知識,這對個人思維的訓練大有裨益。據了解,容山中學師生已連續多年在省天文奧林匹克競賽中斬獲殊榮。
  文/廣州日報全媒體記者王名潤

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱