春運首個周末迎來降溫,佛山多站場推出特色志愿服務

來源:佛山日報 時間:2020-01-13 07:57
  
在佛山火車站學雷鋒志愿服務站,志愿者正在為旅客提供服務。
  年關將近,天氣降溫也阻擋不了人們團圓的腳步。昨日是2020年春運首個周末,出行旅客比春運首日增多。寒風襲來,在佛山火車站,身著厚裝的旅客步履匆匆踏上返鄉路。
  乘車指引、暖心姜茶、幫提行李……春運期間,一群身穿志愿者馬甲的志愿者們活躍在佛山火車站、佛山西站的進站口、候車大廳,為出行旅客分憂。更有出租車企業推出“愛心到站”活動,為困難家庭提供免費“一對一”接送至站場服務。
  多個站場推出暖心志愿服務
  “非常感謝這些志愿者,有他們的幫助,我們進站方便了很多。”在佛山火車站,得到志愿者協助的返鄉旅客許明說,“在坐上回家的火車前,還能感受到志愿者們的愛心,讓人心里倍添溫暖。”
  春運期間,佛山火車站在人流量較大的地方設置了“廣鐵U彩服務點”,聯合多家單位為旅客提供暖心服務。禪城區志愿者聯合會就在此設立了服務點,志愿者在道路口為旅客指引進站方向,為旅客搬運行李,在檢票口幫助旅客刷票進站。
  佛山西站方面,春運首日發送旅客約為25000人次,而周末日均發送旅客量突破35000人次。春運出行旅客增多,佛山西站志愿V站作為一個重要的對外服務窗口,也是服務旅客的重要一環。當春運進站客流進入高峰期時,佛山西站還將在東、西通道一層進站口設置臨時咨詢臺,方便旅客進站咨詢。
  與此同時,佛山西站到達旅客量也呈上升趨勢。佛山西站公交站場內,不少從外地回到佛山的市民選擇公交出行。一個醒目的志愿服務攤位“先鋒小站”設在公交站場線路牌旁邊,攤位上準備了兩壺暖心姜茶、手抽紙等便民用品。為了應對突發情況,攤位還在顯眼處放置了紅色急救包。
  除了佛山西站公交總站外,市內多個客運站場也設有類似的志愿服務攤位。記者從佛山市南海區佛廣交通集團有限公司了解到,2020年春運期間,該公司分別在南海客運站、佛山西站公交總站、大瀝客運站、西樵客運站等站場設置了“先鋒小站”,同時還在南海車站、大瀝車站、西樵車站設立“志愿者之家”服務點,投入志愿者約7000人次。服務內容方面,除了乘車指引、熱水供應、暖心姜茶外,站點還提供手機充電、幫提行李、愛心義剪和免費送揮春等特色便民利民服務。
  愛心到站助力困難家庭出行
  除了站場的志愿服務外,助力困難群體出行的愛心活動也在開展。
  在1月10日至2月18日期間,佛廣愛心車隊將為困難群體提供免費“一對一”接送至南海區或禪城區內的客運站、火車站、高鐵站的服務。服務對象主要為殘疾、患病、家庭經濟困難、遇到突發情況的旅客。“愛心到站”服務即日起接受預約,返鄉旅客可撥打電話0757-86399071或關注“佛廣出租”微信公眾號預約愛心車隊。旅客只需提前一天,并提供殘疾證、低保證等資料信息,便可預約“愛心到站”服務。
  佛廣愛心車隊“愛心到站”服務至今已陪伴旅客5個年頭了。愛心車隊駕駛員劉先福表示,“做足準備,提前與旅客取得聯系,提前到達指定地點等候,確保順利、安全、準時地將旅客‘護送到站’,讓旅客及時趕上客運大巴、火車或高鐵。”
  文/佛山日報記者岑雪瑩、見習記者楊杰 通訊員周曉東、伍令強、鄭燕青
  圖/佛山日報記者符詩賀

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱