廣東金融高新區登上人民日報要聞版,助力產業升級的“南海實踐”受矚目

來源:南方網 時間:2019-09-05 21:05

  南方網訊 記者藍志凌 通訊員唐文輝9報道:月5日,人民日報07要聞版以《打通融資瓶頸 助力產業升級》為題,報道了佛山市南海區打造宜居宜業金融新城,帶動產業升級,以金融反哺實體經濟發展的經驗。

  

  “從最初集聚金融后臺業務,逐步向管理業務及核心研發業務轉型升級。”超千字的報道聚焦了廣東金融高新區十多年發展的成效及未來發展方向,介紹在廣東金融高新區發展基礎上,南海區組建起珠西裝備制造按揭中心,獲批建設廣東省首個“金融+科技+產業”融合新綜合試驗區,與佛山市共建的千燈湖創投小鎮迅速匯聚了506家私募創投基金管理公司及基金項目,通過大力發展融資租賃、私募創投等行業打通融資瓶頸,拓寬融資渠道,服務實體經濟的做法。

  在報道中,南海區副區長喬吉飛表示,“要闖出一條金融資本助力產業升級之路,讓資本對接南海6萬家工業企業、23萬家市場經營主體,讓金融回歸本源,真正切實有效地服務于實體經濟。”

  截至2019年7月底,廣東金融高新區核心區已吸引中國人保南信息中心、廣發金融中心、友邦金融中心、匯豐環球營運中心、畢馬威全球共享服務中心、海晟金融租賃、粵盛科融資租賃、IDG資本、深創投、佛山金控等688家金融機構及知名企業落戶,項目涵蓋銀行、證券、保險、服務外包、私募創投、融資租賃、互聯網金融等金融與類金融業態,總投資規模超1130億元吸引金融白領人才數量近6萬名。

  廣東金融高新區位于南海千燈湖。南方+記者 戴嘉信 攝

  廣東金融高新區位于南海千燈湖。(南方+記者 戴嘉信 攝)

  以下附《人民日報》報道全文: 

  多年來,廣東省佛山市南海區精心謀劃,鍥而不舍,打造宜居宜業的金融新城,帶動產業升級,改善城市品質,實現“城產人”融合發展。去年,該區高新技術企業達1513家,居佛山市各區之首。

  2006年,廣東提出“建設金融強省”,南海迅速響應,在千燈湖片區興建廣東金融高新區,打造國際化金融后臺基地。

  “南海認準金融業對壯大實體經濟、推動產業升級的重要性,劃出估值300多億元的土地建金融高新區,并不斷完善軟硬件配套設施。”廣東金融高新區發展促進局局長倪全宏說,10多年間,近700家金融機構及知名企業落戶廣東金融高新區,總投資額超1130億元。

  從最初集聚金融后臺業務,逐步向管理業務及核心研發業務轉型升級,廣東金融高新區品牌效應逐步外溢,又源源不斷帶來前臺項目,拉伸“后臺+前臺”產業鏈。如今,中國人保集團南方信息中心、匯豐環球營運中心等機構坐落于此,業務涵蓋銀行、證券、保險、服務外包等高端服務領域。

  隨著廣東金融高新區的不斷發展,南海區金融機構本外幣各項存款余額,自2007年的1482.9億元增長至去年的5081.9億元;全區金融業增加值,從2007年的39.61億元上升至去年的141億元。南海區大力發展融資租賃、私募創投等行業,打通融資“瓶頸”,拓寬融資渠道,服務實體經濟。

  2016年,南海區組建珠西裝備制造按揭中心,集聚融資租賃產業,采取“定制化”按揭服務,滿足中小微企業購買設備、技術改造等中長期融資需求。區內注冊的融資租賃(金融租賃)機構達71家,累計發放融資金額約296億元,租賃物涵蓋智能裝備、高新裝備、基礎設施等領域。

  佛山市和南海區依托廣東金融高新區,共建“千燈湖創投小鎮”,吸引私募股權投資機構、私募證券投資機構等行業聚集,迅速匯聚了506家私募創投基金管理公司及基金項目。南海區副區長喬吉飛表示:“要闖出一條金融資本助力產業升級之路,讓資本對接南海6萬家工業企業、23萬家市場經營主體,讓金融回歸本源,真正切實有效地服務于實體經濟。”

  千燈湖創投小鎮。南方+記者 戴嘉信 攝

  千燈湖創投小鎮。(南方+記者 戴嘉信 攝)

  近年來,“互聯網金融”大潮澎湃,南海區相時而動,整合資源,創新業態,保障多層次資本市場健康發展,為轉變經濟發展方式、實現高質量發展探路。

  2014年,南海區獲批建設廣東省首個“金融+科技+產業”融合創新綜合試驗區,隨后陸續建成瀚天科技城、新光源產業基地、新材料產業基地、聯東U谷等科技產業社區,引入易聯支付、軟通動力等互聯網金融項目。廣東金融高新區還順利入選全省首批大眾創業萬眾創新區域示范基地。目前,南海全區已有30多個專精特新的“區塊鏈+”金融科技儲備項目,擁有國家級科技企業孵化器培育單位11家。

  “以大數據、云計算、人工智能和區塊鏈為代表的金融科技,構成核心業態、關聯業態和衍生業態協同發展的產業生態圈,改變了產業結構和城市品質,推動南海‘城產人’融合發展。”南海區金融業發展辦公室負責人說。

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱