南海區慈善會成立社會資源庫 首批20個社會單位和個人進駐

來源:珠江時報 時間:2019-09-06 07:38

南海區慈善會社會資源庫成立。 珠江時報記者/劉貝娜攝

  佛山新聞網訊 珠江時報記者楊慧 通訊員郭婉霞報道:昨日是“中華慈善日”,南海區慈善會社會資源庫正式成立,將打造成為愛心供需“橋梁”,助力慈善資源實現精準對接。此外,現場還進行了陽光種子庫項目資源推介會,9個優質項目現場路演,尋求社會資源匹配。

  吸引資源加入幫扶行列

  當日下午,在千燈湖創投小鎮黨群服務中心,現場嘉賓將寓意“社會資源”的道具投放到“社會資源庫”中,南海區慈善會社會資源庫正式成立。

  社會資源庫的成立是打造南海公益生態鏈接樞紐平臺的一項重要舉措,旨在搭建社會捐贈方和受助方的橋梁,吸引更多優質資源加入幫扶行列,鼓勵更多社會單位為社會服務項目和困難群體提供資金、場地、物資、志愿服務等多元化支持。

  目前,社會資源庫已吸引包括千燈湖創投小鎮黨群服務中心、葉鈺泉、廣東省林治平慈善基金會、遠航九江慈善會等20個社會單位和個人進駐。

  陽光種子庫項目路演

  昨日的另一大重頭戲是第二批陽光種子庫項目的路演。“我們的預算是6.6萬元,除去10%的行政宣傳經費,其余6萬元我們都會用作‘健康福袋’的制作費,逢年過節時為留院治療的病友送去祝福。”南海區啟創社會工作服務中心社工王小姐積極向在場的熱心人士介紹該機構的項目“醫路傳福——住院病人的節日關懷行動”,爭取資金支持。路演結束后,現場有意向的愛心企業和項目代表進行交流、匹配。

  2017年,南海區慈善會建立了陽光種子庫,入選陽光種子庫的項目可優先獲得區慈善會鏈接的社會資源。今年,南海區慈善會順利完成第二批種子庫項目的招募工作,9個優質項目成功進入陽光種子庫,項目“醫路傳福——住院病人的節日關懷行動”就是其一。

  社會組織和企業合作,會擦出怎樣的火花?南海已有不少成功案例。“自閉癥兒童愛心午餐”項目是入選陽光種子庫的首批項目之一,該項目負責人、南海區紅鸚鵡兒童教育培訓中心主任趙贛湘介紹,入庫后,該項目得到了廣大熱心人士的支持,該培訓中心的55名自閉兒童的午飯都有了“著落”。

  社會公益事業的發展離不開社會力量的廣泛參與,為此,南海區慈善會正式對外發布吉祥物,并舉辦線上“慈善法知識小競賽”,激發社會各界關注公益慈善事業。

  “慈善是一項崇高事業,要與時代發展同頻共振,需要社會各界熱情參與。”南海區民政局慈善事業促進和社會工作科科長周雪鋒表示,希望各社會機構、愛心企業和愛心人士,更加積極踴躍地投身慈善事業當中。

(責任編輯:陳婉萍)

我也想利用网络赚钱