南海“親友團”24小時日夜守候,喜迎退役軍人返鄉

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-05 22:52

  佛山新聞網訊 記者陳麗雅 通訊員楊立輝報道:“兩年沒見他了,當我第一眼見到他的一剎那,真的忍不住哭了起來。”剛出高鐵閘口,一個又一個母子激動相擁的畫面便已上演。

  又到一年退伍季,當年的南海“有為”青年一身戎裝告別家鄉,走上從軍報國之路,為國防事業獻出自己的青春。如今,他們懷著對軍營的無限留戀,脫下心愛的軍裝,卸下引以為豪的肩章、領花和胸標,揮淚告別朝夕相處的戰友,踏上返鄉的征程。

  連日來,南海區開展迎接退役軍人光榮返鄉活動,為“最可愛的人”獻上最美麗的鮮花,并專車送他們回到各自熟悉而又溫暖的家。

  在佛山西站、廣州南站、廣州白云機場等地方,由各鎮街社工局領導、退役軍人服務中心工作人員,各社區民兵營長、退役士兵家屬、社工、義工等組成的強大“親友團”,第一時間為退役士兵接風洗塵,讓退役士兵入伍時敲鑼打鼓歡送,退役后也能熱熱鬧鬧接回家,體現南海家鄉人民擁軍愛軍的熱誠,對退役士兵的關懷和重視。

   “看到一個個熟悉身影和面孔,都是曾送我去軍營的領導們,現在他們守候在這里等待著我們回來,我感到無比感動。” 看到守候多時的“親友團”,來自大瀝鎮洞庭社區的返鄉退役士兵唐正暢十分激動。

  據了解,早在8月中旬,佛山市南海區退役軍人事務局便下發了《關于做好2019年退役士兵接待安置工作的通知》,通知各鎮街做好聯系各自轄區內在部隊滿服役期人員,咨詢其進退走留、退役返鄉的具體日期和乘坐交通工具的行程安排等情況,做好登記和返鄉接待計劃,確保退役士兵返鄉后能感受到黨和政府的關心關愛。

  各鎮街積極響應,準備好迎接退役士兵光榮返鄉的橫幅標語、海報和鮮花等,并做好“光榮返鄉”系列主題宣傳,通過濃厚的氛圍營造、強烈的儀式感增強退役士兵的獲得感和榮譽感。

  南海區退役軍人事務局相關負責人表示,下一步將會繼續做好后續保障工作,及時收集和掌握退役士兵的就業和創業意向,并根據其意向采取有針對性的就業培訓和創業政策挖掘,籌劃搭建符合退役士兵意向的就業和創業平臺,舉辦就業創業專場招聘會,激勵和幫助退役士兵投身到家鄉經濟和社會建設中去。

(責任編輯:陳婉萍)

我也想利用网络赚钱