南海區今年啟動41個名醫工作室建設 加大力度培養衛健人才

來源:珠江時報 時間:2019-09-06 10:56

  人才是第一資源,高素質的人才隊伍建設是健康事業發展的根基。為落實中共中央《關于深化人才發展體制機制改革的意見》《醫藥衛生中長期人才發展規劃(2011-2020年)》等文件精神,貫徹落實南海區委、區政府“科教興醫”“人才強區”戰略決策,2017年9月,南海區政府出臺《佛山市南海區“名醫工程”實施辦法》,2018年評選出南海區首席名醫10位,特聘首席名醫6位,名中(西)醫28位,特聘名西醫1位。

  2019年,為充分發揮區內名醫的作用,讓名醫理論更好地傳承下去,南海區衛生健康局啟動名醫工作室的建設。

  從兩年前“名醫工程”實施到如今“名醫工作室”建設,南海區衛健系統成功打破了區域人才培養的壁壘,為健康事業培養了更多高質量的人才。這背后是南海區衛生健康部門對于人才隊伍培養的決心,也體現了南海區健康事業的良性發展。

  培養優秀人才 更好地服務市民

  “這個切片的結果還要觀察,你操作的時候先看看患者反應……”9月4日中午,早已過了下班時間,廣東省中西醫結合醫院呼吸科的辦公室里,主任中醫師、南海區級學科帶頭人、魏成功首席名醫工作室執行主任戴勇還在與新醫生溝通著患者的治療情況。

  每天從早上8時開始,戴勇就一直忙著交流病人情況、查房,分析病人癥狀、病機病因,研究如何遣方用藥。“我們呼吸科一共62個床位,這些床位從來沒有空缺過,每天都有病人出院,又有病人入院”,戴勇介紹,他的團隊主要負責呼吸系統疾病病人的管理和救治,這些病人平均年齡在50歲左右,慢性病比例較高。

  從今年5月開始,戴勇除了要照常看病之外,他還多了一個新的工作——魏成功首席名醫工作室的區級學科帶頭人。在他的眼中,加入名醫工作室是一個利在千秋的事情,他說:“2017年,南海區開始實施‘名醫工程’,而今年成立的名醫工作室是‘名醫工程’的升級版,目的都是為了培養更多優秀的醫務人員,更好地服務市民。”

  如今,魏成功首席名醫工作室里共有13名醫生,其中包括1名首席名醫、1名區級學科帶頭人、3名區級醫學骨干、6名院內優秀青年醫生人才、1名院外人才和1名綜合人才。作為學科帶頭人,戴勇要全力幫助六七名年輕醫生成長。

  名醫引領讓年輕醫生少走彎路

  教學查房是臨床教學中的重要組成部分,是綜合訓練醫學生運用所學基礎理論與專業知識分析問題、解決問題的關鍵環節,這一點對于中醫的傳承尤為重要。

  戴勇每天都接觸到呼吸科的各種疑難雜癥,然后跟著年輕醫生一起去查房,通過大量的溝通,他把自己的經驗傳授給年輕醫生,希望他們可以少走點彎路,找到最適合病人的診療方法。

  “醫生,我感冒了,老是咳嗽,還有痰,怎么辦?”前不久,一位感冒咳嗽的病人來到呼吸科,科里的年輕醫生接治了這個病人。

  “對于這種外感風熱的病人,其實我們每個醫生治療都是一樣的,就是清熱化痰,想辦法把這個痰從黃色變成白色,減輕咳嗽。”戴勇說,但是因為病人的個人體質都不同,年輕的醫生在后續治療的過程中可能就沒有注意到這一點,病人痰沒了,但咳嗽反而加重。發現了這個問題后,戴勇立刻提醒這位醫生要兼顧病人的體質來調整用藥。

  通過這種一對一的教學模式,年輕的醫生很快就摸索出一套自己的更科學的診治方法。

  如魏成功首席名醫工作室一樣,分散在南海各家醫院的名醫工作室里老帶新、師帶徒的氛圍越來越好,這里成為了培養名醫骨干、學科帶頭人、名醫及首席名醫的搖籃,也促進了南海區醫學人才梯隊的正常發展。

  名醫工作室還通過出診、義診、轉診等形式,把中醫藥三級服務網絡深入推進到基層。

  每年投入千萬建設人才隊伍

  2017年9月,南海區發布《南海區“名醫工程”實施辦法》,提出通過9年時間,建成80個名醫工作室,建設一支具有30名首席名醫、50名名中(西)醫、140名醫學帶頭人、540名醫學骨干的南海區名醫隊伍,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。

  可以說,“名醫工作室”是“名醫工程”發展的成果,而這背后折射的是南海區對衛生健康人才隊伍建設的重視。

  其實,早在2011年和2012年南海就啟動了南海區名中醫、名西醫的評選,兩屆共評選聘任名中醫10人、名西醫27人,在醫療衛生高端人才發展方面作出了有效的嘗試。

  而從2017年開始,南海區每年投入不少于1000萬用于發放名醫津貼、科研津貼以及安排名醫工作室配套經費。“通過給平臺、提高待遇穩定現有優秀人才,搭建醫療衛生人才成長梯隊,留住骨干人才。”南海區衛生健康局局長孔小燕表示,通過建立醫療衛生人才獎勵培養機制,引進與培養并舉,進一步提升南海區醫療衛生人才的專業水平,提高醫療服務質量,打造南海醫療衛生品牌,更好地服務群眾。

  醫療資源下沉擴大群眾受惠面

  2018年,南海區共評選出南海區名醫446名,其中10名首席名醫、4名名中醫,24名名西醫,54名醫學帶頭人,骨干醫學人才354名;此外,還結合柔性人才引進特點單列設置評選特聘名醫共16名,其中首席名醫6名、名西醫1名、醫學帶頭人9名。

  今年,南海區衛生健康部門還啟動建設了41個硬件及軟件較好的工作室。南海區名醫們通過師承、名醫工作室、到基層帶教等渠道承擔業務指導、帶領工作團隊和培養醫學人才、完成醫學科研等任務,帶動全區醫療衛生人才提升專業水平和服務質量。此外,區名醫還將按計劃承擔衛計部門安排的公益服務、義診、會診等任務,進一步擴大人民群眾的受惠面。

  “借助這一批名醫工作室,把整個醫學學科研究和技術水平形成核心力量,引領南海區的醫學技術發展。接下來,希望名醫工作室能夠下沉到基層醫院、社區衛生服務中心等。”孔小燕表示。

  名醫工作室又如何跟基層醫院、社區衛生服務中心結合?廣東省中西醫結合醫院副院長、首席名醫魏成功介紹,一方面社區醫生可以來工作室進行交流溝通,另一方面,工作室的專家在固定的時間地點,深入到基層醫院進行出診和義診,群眾在家門口即可看到心儀的醫生。

  健康促進區建設動態 安全教育普及行動走進社區

  為普及市民育兒安全知識,提高市民對兒童意外傷害的預防與急救知識,預防和減少各類事故的發生,近日,丹灶鎮建設廣東省健康促進(區)鎮系列活動之“安安哨子·攜手同行”安全教育普及行動走進東升社區,40多位家長和孩子共同參與活動。

  本次活動邀請了南海區第八人民醫院兒科主任、兒科副主任醫師何立華,分享“如何避免兒童意外傷害”為主題的專題知識。何立華主要從幼兒用藥安全、異物卡塞、溺水、道路意外、燒燙傷等意外事故的誘因、癥狀、緊急處理方法和預防措施進行詳細講解,并耐心回答家長們提出的問題。

  “如果孩子發生呼吸不暢、異物卡塞,我們首先要看是否能用肉眼看到異物,如果能看到異物,就用手小心取出;如果無法取出或是看不到,就可以使用海姆立克法。”何立華一邊講解一邊演示兒童海姆立克急救法。他指出,雙手抱住孩子腰腹部,一手握拳放在臍上兩橫指處,另一手固定拳頭,連續、用力、快速沖擊上腹部,直到孩子吐出異物。

  講座中,何醫生針對多種意外事故情況,結合具體事例,深入淺出向家長分析事故的誘因以及在實際工作中應如何減少安全隱患,減少意外事故的發生,內容圖文并茂、通俗易懂,有較強的知識性與實用性。

  通過此次講座,家長們不僅了解到兒童容易發生意外傷害的種類,也學習了兒童受到意外傷害后如何進行急救以及各類預防常識,他們紛紛表示希望以后會舉辦更多類似的健康促進活動,讓他們學習更多的健康知識和技能。

  據了解,丹灶鎮今年內陸續將健康知識送到村(居)、學校、企業等單位,為更多市民普及健康知識和技能,營造健康和諧文化環境,務求讓每一位市民真正成為健康的關注者和受益者,實現丹灶人民對美好生活的向往,心連心,手牽手,共建“健康丹灶”。

  健康快車

  出現抑郁癥狀要積極尋求幫助

  每個人一生中或多或少都會遭遇挫折,事業低谷、親人離去、愛情不順、信仰缺失等,這些都會引發我們悲觀、情緒低落甚至抑郁。

  抑郁發展到一定程度后稱為抑郁癥,抑郁癥可發生于各個年齡段。需要區分的是抑郁傾向不等同于得了“抑郁癥”。專家建議,當你感覺自身“無用”或“無價值”時,當你無望、無助時,一定要積極尋求專業人士幫助。

  近年來,心理健康問題受到越來越多的關注。國家衛生健康委疾病預防控制局結合中科院心理健康素養網絡調查結果,針對社會對心理健康的主要關切,并經過多方專家論證,編制了“心理健康素養十條(2018年版)”,引起大家重視心理健康。

  心理健康素養十條

  第一條:心理健康是健康的重要組成部分,身心健康密切關聯、相互影響。第二條:適量運動有益于情緒健康,可預防、緩解焦慮抑郁。第三條:出現心理問題積極求助,是負責任、有智慧的表現。第四條:睡不好,別忽視,可能是心身健康問題。第五條:抑郁焦慮可有效防治,需及早評估,積極治療。第六條:服用精神類藥物需遵醫囑,不濫用,不自行減停。第七條:兒童心理發展有規律,要多了解,多尊重,科學引導。第八條:預防老年癡呆癥,要多運動,多用腦,多接觸社會。第九條:要理解和關懷心理疾病患者,不歧視,不排斥。第十條:用科學的方法緩解壓力,不逃避,不消極。

  文/珠江時報記者 肖莎莎 通訊員楊晨 甘霞 陳雅靜 羅雪瑩

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱