南海命名20戶“最美家庭” 傳遞幸福力量

來源:珠江時報 時間:2019-09-09 07:38

  佛山新聞網訊 珠江時報記者楊慧 通訊員劉艷玲報道:9月7日,南海舉行2019年“最美家庭”命名暨廉潔文化進家庭活動,命名20戶“最美家庭”,并啟動“家家幸福安康工程”,探索“1·4·15”家庭建設幸福模式。

  今年2月以來,南海區婦聯聯合區委宣傳部、區文明辦共同開展尋找“最美家庭”系列活動,在“部門搭臺,媒體助推,群眾唱戲”的良好互動中,確定了20戶南海區“最美家庭”。今年,南海還有13戶家庭被推選為佛山市“最美家庭”,2戶家庭被推選為廣東省百戶“最美家庭”。

  獲得命名的20戶“最美家庭”中,有的教子有方,將精研畢智的科研精神代代傳承;有的孝老愛親,以柔弱雙肩,為家中老少撐起一片天;有的熱心公益,忙碌于茶基十番的臺前幕后;有的愛崗敬業,丈夫外出扶貧,妻子家庭事業一肩挑,堅守在保護群眾安寧的戰線上……

  什么是“最美家庭”?看看佛山市公安局南海分局羅村派出所民警朱海彥與妻子王宇麗的故事就能知曉一二。5年前的一場意外,讓兩人的愛情更加堅定。當時,朱海彥負傷抓獲一名患有艾滋病的嫌疑人,期間他的傷口曾與嫌疑人傷口接觸過,這是一種高危行為。彼時,朱海彥與王宇麗已經談婚論嫁,知悉后,王宇麗不離不棄,鼓勵朱海彥積極配合治療,經半年預防治療后,朱海彥確診未感染艾滋病。

  “首先是我愛你,然后是謝謝你。”活動現場,朱海彥公然“秀恩愛”,王宇麗則“回敬”說:“他是我遇到的最好的男性,我就喜歡這個人。”

  “本批獲命名的‘最美家庭’,他們的故事充分闡釋行為、品德、精神之美,他們豐富了美的內涵,為我們樹立了典范。”南海區婦聯主席張敏表示,南海區婦聯將通過進社區巡講的形式傳播這些“最美家庭”的故事,以榜樣力量帶動社區居民崇德向善,為南海城市文明注入精神力量。

  當天還舉行了“家家幸福安康工程”啟動儀式,南海區婦聯將充分發揮婦女在家庭生活、社會生活中的獨特作用,探索“1·4·15”家庭建設幸福模式。該模式是開啟南海幸福家庭的“鑰匙”,通過以“小家”的溫暖匯聚“大家”的和諧為主線,以家庭文明創建、家庭教育支持、家庭服務提升、家庭研究提升等4大行動為抓手,實施尋找“最美家庭”活動、家風家教主題宣傳月等15項特色品牌服務,推動南海形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。

  區委常委、組織部部長潘偉華出席活動。

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱