不忘初心 做“南海衣冠”的傳承者 南海區召開2019年教師節座談會

來源:珠江時報 時間:2019-09-09 09:57
  佛山新聞網訊 珠江時報記者羅熾嫻、柯凌娜 通訊員黃瑩瑩報道:在教師節即將來臨之際,9月6日,南海區召開教師節座談會,對2018~2019學年南海區教育系統先進集體、個人和教育創新工作項目進行表彰,并公布了今年代表南海教師精神的漢字——“傳”。區委副書記、區長顧耀輝,副區長冼富蘭出席會議。
  顧耀輝表示,區委區政府將始終堅持教育優先發展戰略,牢固樹立抓教育就是抓發展、抓未來、抓核心競爭力的理念,加快推動南海教育高質量發展。
  2.4萬教職工耕耘出南海教育佳績
  近年來,南海連年刷新高考紀錄,一大批南海學子圓了大學夢、名校夢。今年南海高考各項指標繼續名列全省各縣區前茅,5人高分被屏蔽,近5500人上高分優先投檔線,上線率近32%,13200多人上本科線,上線率達76.2%。今年中考全市前50名學生成績被屏蔽,南海占36人。
  取得這樣的成績,離不開教育工作者的辛勤耕耘。南海有2.4萬教職工,他們兢兢業業,為南海教育事業作出了應有的貢獻。座談會上,2018~2019學年南海區教育系統先進集體、個人和教育創新工作項目獲得表彰。其中,南海中學等15個單位獲評為“南海區教育系統先進集體”;劉紹銀等10位老師獲授“南海區十佳教師”稱號;沈敏姬等10位老師獲授“南海區十佳班主任”稱號。此外,還有一批教師、工作項目獲得“南海區優秀教師”“南海區教育創新工作項目”等稱號。
  顧耀輝向獲獎者表示了感謝和勉勵:“南海區教育事業發展的每一份成績,都凝聚著廣大教育工作者的心血和汗水。希望廣大教師繼續積極投身教育改革,不斷創新教學方法,提高課堂教學效率,全心全意做好學生健康成長的指導者和引路人,用實際行動寫好南海教育的‘奮進之筆’。”
  現場,今年代表南海教師精神的漢字——“傳”字也出爐了。“傳”,從人從專,做一行愛一行專一行,傳承南海崇文重教、敢為人先的優秀品質,以及南海教師學高為師、行為世范的專業品質。顧耀輝向教師代表贈送了印有“傳”字的陶藝作品,寓意“傳承品質,傳道授業”。
  勉勵教師做三尺講臺的守望者
  南海教育,一直在薪火傳承中生生不息。座談會上,南海區優秀退休教師代表,以及學前教育、中小學教育、職業教育、援疆支教等教育線各領域優秀教師代表齊聚一堂,暢談教育人生,共同為南海教育貢獻力量。
  “我們共同見證了南海教育飛速發展的精彩與輝煌,在南海從事教育事業,我們是幸福的!”在南海從教了26年的退休教師陳冬梅感慨道。
  對此,獅山鎮官窯中心幼兒園園長董艷也深有感觸。近年,官窯中心幼兒園確立了“夢想從娃娃抓起”的興園思路,創建“童夢教育”文化品牌,在短短5年間,從一所偏居城鄉結合部的鄉鎮幼兒園發展成在廣東省內外都有一定影響力的名園。“伴隨著更多利好政策出臺,我們幼教人一定會不忘初心,牢記使命,在學前教育的征途上一路陽光,一路歡笑。”董艷說。
  “三尺講臺不大,心有多大,舞臺就有多大;一支粉筆不長,一筆一畫,書寫精彩人生。”會上,顧耀輝用三句話勉勵全區2萬多名教師和教育工作者不忘初心,一是用行動詮釋使命,做“南海衣冠”的傳承者;二是用奉獻書寫大愛,做三尺講臺的守望者;三是用匠心成就事業,做品質教育的締造者。
  教育是最大的民生工程,也是社會公平的重要基礎。顧耀輝表示,區委區政府將始終堅持教育優先發展戰略,加快推動南海教育高質量發展,在進一步加大教育投入力度,不遺余力地支持教育事業發展的同時,逐步提升教師待遇,號召全社會共同努力,讓教師成為有尊嚴、受尊重的光榮職業。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱