南海開展中秋、國慶節前安全工作督查

來源:珠江時報 時間:2019-09-10 10:14
  
■督查組檢查月餅銷售和質量安全監管情況。
  佛山新聞網訊 珠江時報記者李春妹、通訊員李鳳、劉小祺攝影報道:昨日,南海開展中秋、國慶節前市場監管領域安全工作專項督查,對區內的食品、藥品、特種設備安全等領域進行重點排查。
  “每天來接種疫苗的人有多少?這個疫苗日常是怎么管理的?”昨日,由副區長喬吉飛帶隊,督查組首先來到桂城社區衛生服務中心平洲防保站檢查預防接種工作,主要查看了疫苗(含一類和二類疫苗)的來源渠道、冷鏈儲運設施設備、疫苗日常保管養護和具體的接種工作流程。
  據了解,桂城社區衛生服務中心平洲防保站主要是提供兒童接種疫苗、0~6歲兒童保健、孕產婦保健等服務,平均每天的接種量為500多人次。針對疫苗的儲存、管理,該站站長陳潮生介紹:“我們在儲存疫苗的冷庫中裝了電子信息系統,如果冷庫的溫度出現異常會自動報警,通知相關人員進行處理。同時冷庫還裝了雙向電源、雙重壓縮機,為冷庫正常運行提供雙重保障。”
  隨后,督查組一行赴南海某碼頭有限公司檢查特種設備安全管理狀況。經查,該公司在用的特種設備包括兩臺集裝箱龍門吊、三臺集裝箱正面吊、三臺固定門坐式起重機以及一臺電梯,上述設備均已辦理使用登記并在檢驗合格有效期內,已配備相應的持證作業人員。不過,針對該公司沒有建立完善的安全技術檔案的問題,隨行督查人員發出《特種設備安全監察指令書》,責令該公司限期內整改完畢。
  雙節臨近,餐飲消費量增大,食品安全工作不容忽視。在南海區的一家大型餐飲店,督查組主要檢查了食品入貨索證索票、儲存、加工、餐具清洗消毒、人員健康證持證等情況。經檢查,該餐飲店從業人員能出示健康證,能落實餐具的清洗消毒,食品儲存有序。但仍有部分工作未能落實到位,比如烹調間的爐灶下有餐廚垃圾的積垢、防鼠防蠅設備破損、大米沒做好索證索票等。南海區市場監管部門已予以立案處理。
  喬吉飛表示,監管部門要把餐飲單位安全作為節前檢查的重中之重,對檢查發現的問題,必須堅決整改到位,涉及違法違規行為,堅決依法依規予以查處,確保廣大市民吃得放心。
  此外,督查組還檢查了月餅銷售和質量安全監管情況。據了解,2019年8月,南海區市場監督管理局組織開展了中秋節前食品專項監督抽檢,共抽取120批次月餅產品,截至目前,已出具檢驗報告107批次,經檢驗合格率為100%。

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱