南海桂城今年已拆除超53萬平方米違建

來源:珠江時報 時間:2019-09-10 10:37

  佛山新聞網訊 珠江時報特約通訊員丁當、通訊員蘇國邦報道:強制剪鋼筋、停水停電、拆除……今年以來,桂城街道持續保持查治“兩違”高壓態勢,出重拳、多舉措,嚴查嚴控“兩違”,確保違建、搶建現象得到有效控制和各類違法建設行為得到及時查處,取得了較大成效。

  今年上半年,桂城街道開展“霹靂2019”專項整治行動,共整治違法建設239宗,拆除違法建設面積33.87萬平方米,超額完成任務(完成任務總量260%)。其中,桂城街道分別在3月及5月集中開展了兩場聲勢浩大的“霹靂2019”專項行動——整治林岳社區河涌、平西社區宅基地專項行動,對違法建設行為形成了強大的震懾力。
  在開展宅基地專項整治中,桂城街道成立宅基地專項工作小組,采取“5+2”的工作模式,對桂城轄區內宅基地“兩違行為”進行快速整治,以查封、停水停電、暫扣工具、拆除等措施,制止當事人偷建、搶建。
  桂城街道加強源頭管控,通過住建部門、查治辦及社區多方聯動,對發現有混凝土車輛向村內違建宅基地提供混凝土的,立即上報城管依法快速處理。其中,查扣了4輛向違建宅基地提供材料的混凝土車,由區城管部門對上述4宗案件的涉案公司作出頂格處罰共20萬元;并對部分社區主要路口裝限高架,限制混凝土攪拌車出入,從源頭上控制違建業主的原材料供應。
  另外,住建部門創新管理機制,針對已報建的業主,簽訂不違建《承諾書》,由經濟社、社區簽字、蓋章后提交至街道辦,由街道建工核實報建情況,對于合法報建的業主,街道查治辦下發可繼續施工《通知》,經水利、城管、查治、建工等相關部門進行現場核查,在社區做好備案后按照報建標準施工。
  同時,桂城街道加強村級問責,強化社區責任人的責任意識,制定《桂城街道社區兩委及集體經濟組織責任人“兩違行為”治理工作責任書》《桂城街道2019年度查治“兩違”工作考核辦法》。
  據統計,從今年8月1日至今,桂城街道實現宅基地“兩違行為”零增長。截至8月26日,桂城街道今年共查處違法建設96.4萬平方米,拆除違法建設53.66萬平方米,宅基地新增“兩違”基本控停,逐步營造起“不敢違、不能違、不想違”的治違氛圍。

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱