南海開展節前突擊檢查 筑牢安全防線

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-10 16:04
    佛山新聞網訊 記者陳麗雅 馮杏瑜 通訊員李鳳 劉小祺攝影報道:“這些月餅生產日期是什么時候?” “這些疫苗是從哪里購進的?”...... 為營造安全穩定的市場環境,確保人民群眾過上平安祥和的中秋國慶假期,9月9日下午,南海區食安委組織區農業農村局、區衛生健康局、區市場監督管理局成立“迎大慶、保平安”專項督查組,對南海區食品、藥品、特種設備安全等開展了一次專項督查。南海區人民政府副區長喬吉飛帶隊檢查。
  督查組一行首先來到桂城社區衛生服務中心平洲防保站,重點查看了疫苗(含一類和二類疫苗)的采購渠道、冷鏈儲運設施設備、疫苗日常保管養護等內容。“為了保證冷庫有一個相對穩定且符合規定的溫度,接種運轉過程中會按需將疫苗批量取出,暫時存放在接種臺旁的冰箱內。”負責人向檢查人員介紹疫苗冷藏冷凍儲存等情況以及疫苗接種收費等情況。喬吉飛強調,疫苗安全涉及廣大人民群眾生命健康和安全,監管部門和接種單位務必以“四個最嚴”的標準加強管理,嚴格落實最新頒布的《疫苗管理法》要求,嚴把疫苗質量安全關,確保疫苗安全。
  隨后,督查組一行突擊前往南海某碼頭有限公司檢查特種設備安全管理狀況。檢查發現公司在用的特種設備符合規定、運作良好,但企業沒有建立完善的安全技術檔案,隨行檢查人員發出《特種設備安全監察指令書》責令該公司限期內整改完畢。此外,針對該碼頭有限公司負責人反映的碼頭范圍內在用叉車管理主體不明,導致使用安全難以保障的問題,喬吉飛表示,現時區政府正在研究相關對策,將推動區直部門、鎮街政府的相互合作,通過職能互補、統籌兼顧,共同做好區內叉車的安全監管工作。
  在佛山市南海區的一間大型餐飲,督察組突擊檢查其食品入貨索證索票、儲存、加工,餐具清洗消毒、人員健康證持證等情況。經檢查,該企業從業人員能出示健康證,能落實餐具的清洗消毒,食品儲存有序,但仍有部分工作未能落實到位,比如:在烹調間的爐灶下發現有餐廚垃圾的積垢、防鼠防蠅設備破損、大米沒做好索證索票等情況。南海區市場監管部門現已予以立案處理。
  喬吉飛在檢查過程強調,雙節即將到來,餐飲消費量大,監管部門要把餐飲單位作為節前檢查的重中之重,對檢查發現的問題,必須堅決整改到位,涉及違法違規行為,堅決依法依規予以查處,確保讓廣大市民吃得放心。

(責任編輯:陳芷晴)

我也想利用网络赚钱