大瀝有獎舉報 不給偷倒垃圾留“余地”

來源:珠江時報 時間:2020-01-10 14:09
  “這里有人偷倒建筑垃圾,快過來。”近日,大瀝城市管理局先后接到兩起違法偷倒舉報。在舉報人的幫助之下,執法人員將偷倒者抓個現行,偷倒行為得以及時制止。
  按照《大瀝鎮對偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑廢棄物等行為有獎舉報辦法》,兩起案件舉報人分別被獎勵人民幣2000元和10000元。“我們的獎勵辦法是實實在在的。”大瀝城市管理局主要負責人鐘偉星表示,歡迎更多市民參與,全民抓偷倒。
  早前,市民張少華(化名)途經鹽步環鎮南路時,發現一司機正將車內多個裝滿建筑垃圾的編織袋一個一個拋向路邊。張少華隨即掏出手機拍攝偷倒過程,隨后撥打舉報電話通知大瀝城管。
  為防止司機逃離現場,張少華還上前制止偷倒行為并表明已向城管舉報,要求其不得逃離、依法接受處置。不久,大瀝城市管理局執法人員趕到。面對鐵證,當事人供認不諱,不得不按照規定接受處罰、回收偷倒建筑垃圾。
  在此之前,大瀝城市管理局還于2019年8月接到舉報電話,舉報地點位于東秀社區粵泰路。當晚10時,社區治安巡查隊隊員劉東敏(化名)和同事正開展路面巡查,途經此地發現一司機趁天黑偷倒裝修垃圾。
  “我們發現的時候,地上已經到處都是亂七八糟的裝修垃圾。”劉東敏說,他和同事一邊通知城管一邊上前控制偷倒現場。沒過多久,大瀝城市管理局執法人員趕到現場并對其進行依法處理,除要求當事人回收垃圾以外,執法人員還按規定暫扣運輸車輛7天。當事人直言,“這次真的是損失慘重!”
  近日,大瀝城市管理局向兩起偷倒案件有效舉報人發放獎金,分別是2000元和10000元。“希望通過這次發獎,排除市民對獎勵辦法的疑慮,也鼓勵更多市民參與舉報違法偷倒行為。”鐘偉星表示,大瀝城市管理局還將嚴格遵守保密原則,保障舉報人的正當權益和人身安全。
  鐘偉星表示,實施獎勵機制,表明大瀝打擊偷倒行為的信心和決心。隨著市民參與熱度的不斷提升,偷倒空間將越來越小、越來越難,呼吁違法當事人不要再以身試法,否則將按照規定從嚴、從重處罰。
  鼓勵全民舉報打擊違法偷倒
  有獎舉報范圍
  大瀝鎮轄區
  違法舉報電話(全天)
  85512698
  舉報內容
  在非渣土收納點傾倒渣土淤泥、建筑廢棄物
  舉報要求
  舉報人應向城管部門提供違法車輛車牌信息的圖片、違法行為的錄像、舉報人的證詞等證據材料并配合調查取證工作。
  獎金設置
  舉報違法傾倒行為并協助對違法當事人的車輛進行暫扣,經大瀝城市管理局查證,并作出處罰決定,罰款額5000元以下的,每宗獎勵2000元;罰款額5000元至1萬元(含)的,每宗獎勵5000元;罰款額1萬元至3萬元(含)的,每宗獎勵1萬元;罰款額3萬元以上的,每宗獎勵3萬元。
  獎金發放
  1.城管局在案件作出處罰后十日內填寫《違法案件舉報獎勵審批表》,經審批后,對符合獎勵條件的舉報人給予獎勵;
  2.舉報人在接到領獎通知后一個月內,持有效證件到指定地點領取獎金,逾期視為放棄權利;
  3.受獎人領取獎金時,應當在《違法案件舉報獎勵付款專用憑證》上簽名,并復印身份證留底。
  以下情況不予獎勵
  1.舉報范圍及內容不屬于有獎舉報范圍的;2.舉報內容及提供資料不詳難以調查取證,不能作出處罰,或經調查舉報情況不屬實的;
  3.舉報的內容已由城管局查處,尚未結辦的;4.舉報人不提供真實身份和聯系方式的,或舉報人為城管局工作人員的;
  5.其他不符合獎勵規定的。
  其他注意事項
  對同一行為有多人先后舉報的,獎勵第一時間舉報人。兩個或兩個以上舉報人聯名舉報同一行為的,按一宗案件獎勵。
  文/珠江時報記者周釗瀧通訊員/嚴嘉杰

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱