南海首屆公共藝術展在活水公園開幕

來源:佛山日報 時間:2020-01-12 08:10
  佛山新聞網訊 佛山日報記者黃文婷 通訊員周月明報道:為期三個月的南海首屆公共藝術展昨日在桂城千燈湖活水公園開幕。展覽以“拓展的劇場”為主題,在城市公共空間展出具有當代語境、南海元素和精神內核的27件(組)藝術作品,為市民送上一場免費的公共文化藝術盛宴。此舉是南海區打造高質量文化服務的又一次探索性嘗試。市政協主席熊志翔出席展覽。
  文化藝術精品走進市民生活
  用白銅將報紙揉皺的一刻“定格”為永恒;將鋼材、玻璃以及1650件蘊含市民情感的物件搭建成為“情書”;用高溫陶瓷化制作的“中國牛”雕塑,寓意千錘百煉、涅槃重生……從1月11日起至4月11日,千燈湖活水公園將化身大型露天藝術展覽館,免費展出由28位國內外具有代表性和影響力的藝術家創作的27件(組)藝術作品。各具姿態的作品錯落布置于公園的不同角落,市民行走其中,可處處與藝術相逢。
  南海區首辦公共藝術展,主打劇場拓展的概念,通過沉浸式創作和展示手法,推動高雅藝術從“館藏式”向城市公共空間開放和延伸,走進市民生活。本次公共藝術展籌備歷時半年,由四川美院當代藝術研究所所長何桂彥擔任策展人。他表示,本次展覽強調作品及藝術家的跨界,參與這次創作的有雕塑家、建筑師,作品涵蓋了雕塑、裝置、建筑、綜合藝術等多個方面。
  在形態豐富的展出作品中,不乏由藝術家與普通市民聯手打造的藝術精品,通過與市民形成了一種開放、互動、交流的關系,進一步凸顯出藝術展的公共性、公開性。如參展作品《情書》,全結構長6.8米、寬5.5米、高3.9米,由1650個鏡面金屬盒組成,每個盒子均鑲嵌有一份由熱心市民提供的個人情感物件。“比如結婚時的手套、童年時第一次畫畫的畫筆,這些物件封存著屬于個人的故事和這個時代的記憶。”策劃打造該展品的南海藝術家段俊豪表示,每一名市民都可以通過向藝術團隊提供物件,參與此次藝術項目,“實際上是市民寫給南海的一封‘情書’”。
  值得一提的是,公共藝術展落戶南海,與南海的歷史、人文符號及視覺傳統在多角度上發生關聯,讓“在地性”藝術不斷融入城市、生活和社會,而在藝術類型上,則更加關注公共性和多元化,超過80%作品緊扣主題或專門為南海而創作,結合了桂城千燈湖公園格局,具有當代語境、南海元素和精神內核,向公眾展示南海的歷史文化與城市精神。如《南風古窯》《千燈印》《皎鏡含天》 等均以現代物料和構思展現佛山陶瓷、南海發展、嶺南水鄉等特色經濟文化的人文意念。
  高質量文化服務賦能城市發展
  通過舉辦公共藝術展,南海邁向更高質量的文化服務。“城市要實現高質量發展,離不開優秀、獨特的文化和藝術。”桂城街道黨工委副書記、辦事處主任岑灼雄表示,桂城近年來不斷強化千燈湖音樂節、疊滘水鄉文化節、粵劇藝術節、國際美食節等品牌文旅活動,傳承本土傳統文化,同時積極以更新的形式,延伸桂城的城市文化和精神,進一步豐富文化產品供給、承辦公共藝術展,包括推動華南首個AI公園落戶、舉辦公共藝術展,以及接下來提升保利西街和千燈湖公園,打造兼具趣味、景觀、內涵的文化藝術品牌,讓文化賦能發展,體現城市更高質量發展。
  近年來,南海區市民群眾對文化藝術的需求大幅攀升,與2016年相比,2019年南海區藝術場館進館人數增長220%、圖書館進館人數增長504%,圖書流通量增長101%。
  南海區委常委、宣傳部部長黎妍表示,此次在千燈湖舉行大型公共藝術展也是城市與文化融合、文化與時代融合的一個有益探索,反映當代城市化進程文化形態的同時,也為城市、人文、產業、觀眾與藝術的生動對話搭建了平臺。
  黎妍介紹,在粵港澳大灣區發展和產業轉型背景下,南海以文化為媒,提升城市品位、吸引人才集聚。為進一步推動“城產人文”深度融合,南海正推動南海文化中心、南海藝術中心、南海體育中心三大中心建設,推進博物館之城建設,重點打造環千燈湖片區、環西樵山片區、環佛山高新區南海園三大博物館集群。同時,通過優化文化設施、文化服務,打造文化休閑街區,建設高水平的博物館,全力推進文化導向型城市建設。

(責任編輯:葉綺晴)

我也想利用网络赚钱