南海將拆除整理村級工業園2.5萬畝,支撐高質量發展

來源:珠江時報 時間:2020-01-13 07:54
  
■九江臨港國際產業社區是南海村級工業園改造典范之一。
  “推進村級工業園改造,既是南海未來發展之路,更是解決安全生產、環境污染的根本之策。”“就南海當前的發展現狀而言,村級工業園整治刻不容緩。黨代會報告提出的村級工業園整治目標,我感覺是非常精準的。”“村級工業園改造是南海拓展發展空間的必由之路。”……
  在昨日的分組討論上,黨代會報告提出的“打好打贏村級工業園升級改造攻堅戰”等話題,引起代表們熱議。
  以村級工業園改造拓展發展空間
  報告提出,要把拆除整理作為升級改造首要任務,營造強大聲勢,形成攻堅熱潮,確保今年拆除整理2.5萬畝,力爭突破3萬畝。
  南海區委第一巡查組組長葉劍輝表示,就南海當前的發展現狀而言,村級工業園整治刻不容緩。改革開放后,村級工業園為南海的經濟發展作出了貢獻,但現在到了需要整治的關頭。相比大企業,鄉鎮企業的管理、改造難度更大,需要投入的精力更多。
  南海區副區長喬吉飛從推進招商建設層面進一步說明村級工業園改造的必要性和緊迫性。他認為,目前南海的土地開發強度已達到非常高的水平,接下來必須在村級工業園方面尋找突破口。如果村級工業園的改造沒有突破,南海的招商引資能力就會被弱化。
  佛山市自然資源局南海分局局長潘汝海表示,村級工業園改造任務重、要求高,但南海有良好的產業基礎、凝聚了最大的共識,這項任務一定能完成。“未來一年,自然資源局要做好空間規劃,堅持以規劃引領。同時,在政策上要加大創新。這段時間,我們也在梳理政策,向其他先進地方學習優秀的經驗、做法,抓實空間規劃,扎實做好土地出讓工作,加快土地出讓進度,做好十大示范片區的規劃建設。”
  沒有村級工業園的大拆除,就沒有高質量發展的新空間。桂城街道黨工委書記麥紹強介紹了桂城2020年村級工業園改造的目標:任務為3700畝,將爭取在此基礎上超額完成20%。他認為,這不僅是村級工業園優形態、拓空間、促轉型的自我需要,更是桂城城市發展的需要。“目前,桂城土地開發已達到70%,要想再承接外溢資源,就必須通過‘三舊’改造拓展發展空間。”麥紹強說。
  結合招商引資實現高質量發展
  拆除整理不是村改的最終目的,更重要的是通過拆除整理,實現騰空間、調結構、轉業態、優環境,讓更多優質企業、優秀人才留得住、引得進。南海又將如何利用這些新空間實現產業高質量發展?
  南海區經濟促進局局長伍慧英表示,村級工業園改造,需要與產業轉型升級和招商引資相結合,關鍵是要對改造后的生產設備和經營場所再進行招商引資,把“鳳凰”引進來。這是提升招商引資環境的重要保障,也有利于為新生的產業和引進的民營企業提供發展空間。
  佛山三龍灣高端創新集聚區南海片區建設局局長、副區長盤石表示,今年將加快對三龍灣南海片區的6000畝村級工業園進行改造,形成三龍灣南海片區制造業產業帶,“未來我們將通過‘工改工’,將改造后的村級工業園打造成集聚新技術、新經濟的廣闊空間。”
  作為推進村級工業園改造的主戰場,鎮街將如何發力這場“攻堅戰”?
  西樵鎮委書記關海權談到,目前西樵鎮9個村居和13個重點村級工業園改造提升項目已同步啟動,接下來還將聚焦五大連片改造產業片區,分別是主打“新材料+智能裝備制造產業社區”的山北片區、主打“工業互聯網小鎮”的西江片區、主打“新消費品和泛家居產業社區”的三鄉片區、主打“互聯網+科創產業生態社區”的山南片區和主打“文旅小鎮”的聽音湖片區拓展區。
  大瀝現有村級工業園111個,涉及用地2.31萬畝。大瀝鎮委書記劉浩文認為,村改要與招商引資相結合,接下來大瀝將打造一批與城市面貌、產業發展、生態環境相適應的新型主題產業社區,把優質項目“裝”進去。
  丹灶鎮東聯社區黨委書記陳兆輝表示,東聯社區將以“三清三拆三整治”行動為抓手,進一步提升村居人居環境,夯實產業發展基礎。
  統籌/珠江時報記者黃婷 
  文/珠江時報記者黃婷 羅熾嫻 林應濤 
  圖/珠江時報記者方智恒

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱