第二屆我最喜愛的南海人民警察事跡報告會舉行

來源:珠江時報 時間:2020-01-14 09:59

  ■10位“我最喜愛的南海人民警察”亮相。 珠江時報記者/劉貝娜攝

  佛山新聞網訊 珠江時報記者/楊慧程虹 通訊員/陳思穎報道:昨晚,“忠誠誓言”——第二屆我最喜愛的南海人民警察事跡報告會在南海影劇院舉行,10位“我最喜愛的南海人民警察”亮相,向現場1100多名觀眾講述從警初心故事,以榜樣力量傳遞公安正能量。市委常委、南海區委書記閆昊波為該10位民警頒獎。

  區委副書記、政法委書記李軍,區委常委、宣傳部部長黎妍,區委常委、組織部部長潘偉華,副區長、公安分局局長夏化冰參加活動。

  為彰顯南海公安鐵軍風采,2019年6月,南海公安分局聯合珠江時報社推出“南海公安鐵軍風采”系列人物報道,并于12月啟動第二屆“我最喜愛的南海人民警察”評選活動。

  啟動后,短短4天時間內,眾多網友參與活動投票,投出了超32萬張選票。經過層層推薦、全媒體宣傳、群眾投票等環節,主辦方敲定最終名單,10位民警獲“我最喜愛的南海人民警察”稱號,5位民警獲“我最喜愛的南海人民警察”提名獎。

  在昨晚的事跡報告會中,主辦方以四大篇章為主題,結合視頻回放、人物訪談、情景詩朗誦等形式,向觀眾講述“老黃牛”賴華明、“鏗鏘警花”許嘉鎏、基層“打擊能手”梁文洲、“鐵騎教頭”楊舸等10名“我最喜愛的南海人民警察”的感人故事。

  梁文洲是大瀝派出所一名刑警隊長,常年戰斗在打擊犯罪第一線,大案必破、小案快破是他的辦案理念,伏擊抓捕、千里追逃是他的工作日常。

  2019年6月,為打掉一個盜竊團伙,他頂風冒雨預伏十幾個小時,找準時機一招制敵,將嫌疑人擒獲。隨后他突擊審訊獲取另一名嫌疑人藏身線索,馬不停蹄連夜出擊,又將另一名嫌疑人緝捕歸案。

  在梁文洲奔波于打擊犯罪第一線的同時,“女管教”楊少珍則堅守在“高墻內”。多年來,楊少珍用母親般的愛,感化了一批又一批曾經迷路的人,成為在押人員信任的“管教媽媽”,“我始終相信一個道理:人心總會被真情所打動。我為她們付出多了,她們能夠感受到。”楊少珍說。

  臺下,民警張浩認真傾聽前輩們的從警經歷,“這是一種動力,激勵我們要以榜樣為力量,不忘初心,繼續努力。”

  南海公安分局黨委副書記、政委辛友南表示,希望能夠借助此次活動,在全社會發出南海公安好聲音,傳遞南海公安正能量。

(責任編輯:關靄瑩)

我也想利用网络赚钱