佛山網評 | 佛山夜生活指數排名全國第十,繁榮夜間經濟大有可為

來源:佛山新聞網 時間:2019-08-22 16:45

  

  近日,第一財經商業數據中心公布了2019年“城市夜生活指數”,在全國337個地級及以上城市中,佛山夜生活指數排名第十。 

  佛山的夜間經濟有多活躍?一組數據或許能給我們答案:阿里巴巴今年7月發布的《夜經濟報告》顯示,晚上11時至12時,佛山口碑商戶中仍有超過83%的在營業;美團6月發布的《小龍蝦消費大數據報告》顯示,佛山小龍蝦外賣交易額躋身全國第9名,其中夜間小龍蝦交易量占比最大;滴滴的數據分析顯示,夜間佛山網約車熱點區域集中在大型商圈周邊,晚上9時至11時會出現一個叫車小高峰。 

  有人說,白天經濟靠生產,夜間經濟靠消費。夜間經濟是展現城市風采、激發城市活力、推動消費升級的重要途徑。雖然“吃”是佛山一大特色,餐飲消費是佛山夜間經濟的重要內容,但吃吃喝喝只是夜間經濟的一部分,夜間經濟還有更多內涵,比如衣食住行、觀光旅游、文化消費等,都屬于夜間經濟的范疇。 

  今年7月召開的市文化廣電旅游體育局上半年工作會議提出,佛山要大力發展夜間經濟,探索更多夜游佛山精品產品,挖掘夜間消費新動能。那么,佛山如何在現有基礎上進一步打造生機勃勃的“不夜城”呢?我認為,體現佛山特色、瞄準市民需求、拒絕循規蹈矩是關鍵。 

  首先,發揮嶺南文化優勢,打造“夜游佛山”品牌。佛山是嶺南文化的發祥地之一,醒獅文化、武術文化、粵劇文化源遠流長。佛山可以用好這些文化資源,打造一批夜游精品路線,讓游客在夜晚消費時也可以體驗特色歷史文化,提升夜間經濟的內涵和品味。此前,嶺南酒文化博物館、廣東大觀博物館等都曾嘗試夜間開放,頗受市民歡迎,類似這樣的做法可以更多。 

  另外,利用佛山美食優勢,打造更多24小時餐飲區。佛山美食資源豐富,但美食集聚區較少,嶺南天地、文華里等已有的美食集聚區,一般營業至晚上10時。佛山在建設美食集聚街區的同時,不妨參考北京簋街,成都錦里、寬窄巷子等網紅街區,鼓勵入駐的品牌和餐飲企業延時、錯時或24小時經營,打造“深夜食堂”特色餐廳,進一步激發夜間餐飲經濟活力。 

  同時,發展夜間經濟不只是單純的經濟問題,也是對城市精細化運作的檢驗,政府既要放活,也要管好。除了配套的硬件設施建設,保障食品安全、杜絕環境污染、做好夜間亮化、完善夜間交通等,都是相關部門需要面對的問題。 

  本人在佛山生活多年,切身體會到,佛山人的夜生活正在越來越精彩——下班之后,去影院劇院觀賞電影和戲劇,享受文化生活;晚飯后,去公園欣賞美輪美奐的水舞燈光秀;夜深時,約上三五好友一起宵夜,把酒言歡……白天快速運行的城市,晚上改換面孔,變得悠然閑適,給人全新的生活體驗。從這個角度說,“夜文化”也讓佛山的城市形象變得更加豐滿。 

  美國布朗大學教授戴維·威爾研究指出,一個地區夜晚的燈光亮度,和它的經濟實力成正比。“夜間經濟”這座富礦,值得挖掘,佛山也完全具備打造“不夜城”的基礎和實力,期待佛山越夜越精彩。 

 

 

  文:佛山新聞網 韓林瑩

   佛山新聞網“佛山網評”欄目長期接受網友投稿,一經采用,即付稿酬。郵箱:[email protected] 

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱