佛山網評 | 文旅體花樣融合,佛山打造大灣區宜游城市值得期待

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-11 21:51

  最近,佛山文旅體喜事連連:國際籃聯籃球世界杯比賽在佛山上演,賽事間隙穿插佛山功夫、舞獅等表演;順德歡樂海岸plus中秋試營業、宋城西樵山嶺南千古情景區明年開業;佛山演藝中心連續第三年推出“佛山戲劇季”……乘著全域旅游發展之風,佛山文旅體融合正在為城市增添新名片,注入新活力。

  文化+體育,佛山正依托大型體育賽事展現嶺南文化。作為2019年籃球世界杯主辦城市之一,除了辦好一場精彩的體育賽事,佛山也把醒獅、武術、功夫等文化元素“搬”到比賽場地,極具佛山韻味的表演與激烈賽事穿插,讓現場觀眾大開眼界。佛山獨特的嶺南文化通過鏡頭傳遞到世界,就連籃聯主席穆拉托雷也大贊:嶺南文化令人欣喜。

  體育+旅游,體育元素為傳統旅游注入了新內涵。佛山依托主辦體育賽事的契機,很好地宣傳了自己的文化旅游資源。佛山運動文化底蘊深厚,既有武術,龍舟,舞龍舞獅等民間特色運動,又有徒步、定向、自行車、馬拉松、滑翔傘等時尚健身休閑項目,吸引了眾多附近城市游客參與,尤其受到新一代旅行者的青睞。在本次籃球世界杯中,來自世界各地的球員和觀眾在比賽和觀賽之余,走進祖廟、嶺南天地、西樵山等文旅景點,其中有不少“功夫愛好者”對黃飛鴻紀念館深感興趣。

  旅游+文化,創造更多可體驗可參與的旅游休閑新業態。不論是順德歡樂海岸plus項目,還是宋城西樵山嶺南千古情景區,都不約而同地選擇融入嶺南建筑、非遺、美食等元素,未來或將成為佛山文旅IP。文化是旅游的魂,旅游是文化的體,旅游是具有文化內涵的產業。佛山是國家歷史文化名城,是嶺南文化的發源地之一,把佛山文化融入旅游產品,有利于豐富旅游產品的內涵,宣傳城市形象。

  近年,佛山出臺了一系列政策措施,鼓勵佛山文化產業、旅游產業、體育產業發展。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》也明確提出,要打造宜居宜業宜游的優質生活圈,支持弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅等為代表的嶺南文化,彰顯獨特文化魅力;推進大灣區體育事業和體育產業發展,聯合打造一批國際性、區域性品牌賽事。

  如今,旅游正從“游山玩水”走向“觀文品史”。越來越多的人在旅游過程中除了去一個個景點游覽,還希望充分品味一座城市的歷史文化肌理,把觀看一場演出、參與一場賽事、分享一場盛會作為旅游的一部分。當下,文旅體融合發展的新態勢正為佛山這座歷史文化名城賦予新內涵,佛山打造粵港澳大灣區宜游城市的前景值得期待。

  文/佛山新聞網 曹欣儀

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱