佛山網評 | 垃圾分類革“習慣”的“命”,你準備好了嗎?

來源:佛山新聞網 時間:2019-12-31 17:16
  
  香辣小龍蝦、檸檬拌雞爪、珍珠奶茶……飽餐一頓后,吃剩的垃圾應該往哪放?今年以來,全國46個試點城市陸續實行垃圾分類制度,讓垃圾分類成為熱門話題之一。
  數據顯示,我國每年產生生活垃圾超四億噸,四分之一的城市沒有適合堆放垃圾的場所。踐行垃圾分類的一小步,實際上是保護生態環境、保護我們賴以生存的家園的一大步。
  垃圾分類的好處顯而易見,關乎每個人的切身利益。分類后的垃圾被運送到回收工廠,省下了填埋用地,避免了次生污染,通過綜合處理回收利用,還可以節省資源。不過,垃圾分類是一場漫長的“習慣革命”,是城市治理的新課題,從理念到實踐、從倡導到落實并不簡單,這既需要有關部門大力推動,更需要每個人積極配合。
  筆者認為,推行好垃圾分類,有關部門除了制定制度規范約束前后端違規處理垃圾等行為,還要在推廣教育上多花功夫。對于一些垃圾投放的分類細則,怎么才能讓市民看得懂、學得會,需要在實踐中不斷探索和完善。目前,在南海桂城試點投放的可兌換商品的智能分類垃圾箱,以及官方發布的垃圾分類線上小游戲等紛紛涌現,有利于調動人們參與垃圾分類的積極性,值得進一步推廣。
  垃圾分類是一項多環節的系統工程,需要全民參與。垃圾分類包括投放、收集、運輸、處理等多個環節,任何一個環節沒做好,整個系統就不能形成閉環。對個人而言,要改掉以往集中堆放的習慣,克服分類擇揀的不便,把理念切實落到行動上,才能為接下來的環節打好基礎。對企業而言,不混裝混運,嚴格落實生活垃圾末端處置分類細則,則是垃圾分類的關鍵,更是應承擔的社會責任。
  目前,佛山禪城、南海已相繼公布垃圾分類試點實施方案,佛山正在與全國各大城市一樣快速步入垃圾分類時代。讓我們一起在生活中做到隨手分類垃圾,形成習慣,凝聚合力,為美麗佛山貢獻自己的一份力。
  文/佛山新聞網 陳芷晴

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱